遙かなる時空の中で 2

• コーエー
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 立ち絵の時の、衣装の色合いと塗り方が素晴らしかったです。

今はPSP版が出ているのでそちらをどうぞ

•  とにかく今作の小さい主人公と仮面の人との間にフラグが立たないように、フラグクラッシュに努めた。どうやら確実にフラグを潰し終わったらしいと気づいた瞬間、積ゲーと化した。遊び方が間違っていると自覚してはいる。

• このシリーズは2のみ未プレイです(汗)
    前作から100年後の世界が舞台。
    政権争いで対立中の二派。『院』と『帝』のどちらにつくかで、メインストーリーも異なる視点から展開。
    フルボイスでは無いのが残念。

• ブッ●オフで\1000で買いましたw
    前から気になっていた遥時シリーズ初体験の感想は・・・

やりごたえ充分。
    思ったよりストーリーが長いですね。
    単なる乙女ゲーではなく、割と本格的にRPGを楽しめる作品だと思います。

キャラは頼忠・勝真・イサトがお気に入りvv
    頼忠の執事っぽさと、
    勝真(演じる関智一さん)の『覚悟を決めな!』という必殺技セリフと、
    イサトのやんちゃで気さくなキャラ+高橋直純ボイス
    に、悶えながらプレイしました・・・。

今回はその3人しか気に入ったのいなかったんですが
    3のHP見たらどのキャラも格段に素敵になっていたので、早くやりたい。

• 操作性:
    もう少しサクサク動いてくれれば…と何度も思いました。この操作性で何周もするのは苦痛。

ボイス:
    キャラの個別イベントくらいはフルボイスで聞きたかったです。

スチル:
    良い時とそうでない時の差が激しい。

ストーリー:
    よく作りこまれていると思います。

音楽:
    美しいです。世界観に合っており、ゲームに集中できます。

総評:
    恋愛だけではなく、末法の世にある京の世界観にどっぷり浸ることができて楽しめました。和の魅力を再確認。
    4日間ほど楽しませてもらいました。

※スチルフルコンプは安倍泰継、源頼朝、アクラムのみ

• みんなから不審がられる感じが凄く良い。

• シリーズ初見でプレイしてクリアしました。
    戦闘やミニゲームは面白かったですが、ボイスが少なかったりスチルの背景が一部単色だったのが残念でした。
    それと後半は完全に作業ゲーになってしまってやや飽きました。

全体的に中途半端かなぁという印象。
    ストーリーを重視したいのかシステムを重視したいのか…
    ここが特別良いといえる部分はなかったですが、
    乙女ゲーの中ではしっかりしているほうかなと思ったので★3にしました。

★以下ネタバレ
    見落としがあるかもしれませんが
    シリンを現代に誘うような描写があったにもかかわらず、
    最後に何のアクションもなかったのが気になりました。
    もしかしたら別ルートで救済イベントでもあるのかもしれませんが…。

• 1と同じキャラの傾向。
    アクラム落とせるの嬉しい!

• 面白くはないけど、なんかすごく好きなゲーム。
    遙かシリーズでいちばんキャラがすき。
    ツンツンしてたりギスギスしてるのがたまらない…!
    結局みんな仲良くなってるしかわいい。

• 遙かシリーズの2作目。
    今度も平安が舞台。
    前作と対して変わらないんじゃ的なところはあれど
    なんだかんだで楽しめてしまうから不思議。
    しかし途中作業ゲになってしまう…ミニゲームとか。

個人的一言。
    翡翠さんは反則。アクラムかっこよすぎだろw