人狼 JIN-ROH [DVD]

監督 : 沖浦啓之
出演 : 藤木義勝  武藤寿美  木下浩之
  • バンダイビジュアル
  • Amazon.co.jp ・映画

• 赤ずきんのモチーフの仕方が絶妙。好きな人にはたまらない設定。わたしもそのひとり。アニメじゃなくてもいいじゃん、じゃなくて、アニメだからあそこまで繊細に描けるんだよ、と言わしめてる。

• GMNTさん
      やけっぱちさんが『人狼』を観ようとしたこと、
      そして★5つな事に対してイイネ百個押したいぐらい興味深いです。
      ずっと観たかったんですけど...
      やけっぱちさんが『人狼』を観ようとしたこと、
      ずっと観たかったんですけど、『ももへの手紙』をようやく借りてきたとこでした。

『人狼』はもうあまり話を覚えてないんですが、
      ケルベロスサーガの中では最も的確に世界観を描写できてる作品だと思います。
      昔の実写2本って、なんとなく趣味的な部分が多いなと思うんですけど、
      2000年になってアニメで、ってことが大きいのかも。

あと、さっきストーリーを読み返しててやっと気付いたんですけど、
      特機隊って新選組的なんですね…。
      そう考えたらすごく理解しやすくなりました。

以前観た時はDVDで画質が悪かったので、
      BDでもう一度ちゃんと観直してみようと思います!
      2013/05/18
  • 悲しい。

• 高度な諜報戦の映画です。主人公の人の心と獣の心のせめぎ合いがかなり重い話でした。

• 人恋しさを求めた狼と
    愛に飢えた少女。

赤ずきんちゃんの童話とともに
    繰り広げられる哀しみのrequiem。

人の皮をかぶった狼は
    所詮獣でしかなく
    人間にはなれなかった。

日本のアニメーションは本当に世界一だと
    これを観て確信した。

予告編もサウンドトラックも丁寧につくられていて
    すばらしい。

星5つじゃ足りない。

• 全体的に淡々としているせいか、物語で泣いてしまうことが多い私が突き放されたような、ひどく冷静な気持ちで観た映画。そして感じる見終わった後のなんとも言えない寂しさ…結局は主人公達の空しさ悲しさに気持ちを重ねていたのかも…

• 最高にかっこいいとしか・・・

• ※暴力及び流血描写の含まれる作品です。

【印象】
    似非第二次大戦から約20年後の日本。
    架空の治安組織に所属する男、反政府勢力の女。
    立場と心の乖離。偽る。

【類別】
    軍事、政治、民話の要素がそれぞれ少しずつ。

【脚本等】
    情報を示すだけの流れから月並みな部位を通り三重底へ。
    台詞が状況に対し多少不自然で、説明的すぎたり特定比喩的だったりします。後者は意図されたものです。

【画等】
    人物の動きと背景に描写の重点を感じました。
    キャラクタデザインのデフォルメは中程度。
    臓物は少し。

【音等】
    やけに悲愴的な音楽の多用が特徴的です。

【備考】
    「ケルベロス・サーガ」という連作の内のひとつらしいです。
    本作単独で物語の纏まりがあります。

• ・終盤、絵本の読み聞かせのようなナレーションと救われないストーリーの雰囲気が良かった。
    ・伏はケイを撃つことによって最後に一線を超えてしまったのだと思った。しかしそれは昔からそうなるしかなかったかのような、回避しようがない運命のようだった。
    ・ちょっと伏がうったかどうかわからない感じもいいなと思った。

・一回見ただけだとちょっとストーリーがわかりづらい

• まだよく分からない、ということで星3つ。1人目の少女を殺せなかったこと、2人目の少女が狼に喰われる夢に
    うなされていたこと、彼女に好意があり殺したくないと思っていたこと。その点から伏は人狼であることに迷いがみられる…。しかし人狼であることをやめられない…。理性では違和感を感じていても、本能では狼である…そんな気がしました。とにかくまだ難しい作品です。

• 物語最初あたりははいりこめなかったけど最後あたりはよかった

人間と狼。