12モンキーズ [DVD]

監督 : テリー・ギリアム
出演 : ブルース・ウィリス  ブラッド・ピット  マデリーン・ストウ
  • 松竹ホームビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• ブルース・ウィリスが引退したので
    寂しくなり昔持ってた12モンキーズのDVDを中古で見つけ購入

やはりブルース・ウィリスは色気がヤバイ
    何故こんなにカッコいい…自分が同じ役をやったら竹中直人さんぽくなってしまう(竹中さんに失礼か)

そしてまた当時若かった自分は、ブラピが好きではなかった…色男ばかりやってるイメージがあり…
    しかしこの12モンキーズを見たら【ごめんなさい滅茶苦茶カッコいいです】となったのを覚えている

人類滅亡の危機に立ち向かうジェームズ
    ジェフリー率いる秘密組織12モンキーズとは…

ジェームズが過去にタイムスリップし、過去の世界の 当たり前の世界に感動する姿は何故か見てて泣けます

そう…本当は世界は美しいはずなんです

美しい世界ってなんですか?って今現在 再確認出来る作品です

• 5552さん
      ベルゴさん、すみません、お名前間違えました。
      失礼いたしました。
      ベルゴさん、すみません、お名前間違えました。
      失礼いたしました。
      2022/04/17
    • ベルゴさん
      そうですね…ビックリしましたね

スーパースターにはスーパースターにしか分からない苦労があるんですよね…一般人には分からないですよね(^_^...
      そうですね…ビックリしましたね

でも最近日本の有名人、歌手やアイドルとかも活動休止されるかたが凄い目立つようになってきて
      見てて 想像以上に大変なんだろうな…と思いますよね…
      2022/04/17
    • 5552さん
      ご返信ありがとうございます。
      不特定多数に見られて、批評されてが一般人の比じゃないですからね。
      メンタルも不調になります。
      おっしゃる...
      ご返信ありがとうございます。
      メンタルも不調になります。
      おっしゃる通り、最近は休業される方も多いですね。
      皆さん、穏やかな生活をして健康を取り戻してくださるといいですね。
      2022/04/18
  • 「自分でも撮っててよく分かんなくなった。12モンキーズ症候群だね(笑)」とはDVD特典のインタビューでの監督の弁。
    監督自身が分かってなかったものを他人が分かるかーい(笑)
    でも楽しかったです。SFでミステリーでラブストーリー。

ブラピがひたすら可愛かった~。
    汚れ役をやりたかったという噂だけれども、何やってもキュートさが出てしまう。美形俳優が自分を汚したくなる気持ちがちょっと分かったような気がした。

• いかにもテリー・ギリアムっぽいキッチュな舞台装置と、最初の精神病院の場面のいかがわしさに思いっきり引いちゃうんですけど、そこを越えると後はノンストップでぐいぐい引き込まれます。「エンディングがそこに向かっていくのね」というネタばらし(?)がしょっぱなにあるにもかかわらず、伏線とミスディレクションを回収しながら、クライマックスに向けてガンガン盛り上がってくれます。。やはりタイムトラベルもの醍醐味は「歴史が変わるのか、変わらないのか」のスリルにあり、そこはしっかり王道に乗っかってます(あのおばちゃんが最後に登場したのだから、歴史は変わったんだよね?)

いまでは考えられないブルース・ウィリスとブラッド・ピットの共演、アコーディオンによるテーマ曲(よくテレビとかで流れてますね)など、いろいろと見所が多い作品です。

• 面白かった!ブラピの演技すごい!伏線回収しながら行ったり来たり忙しい映像で楽しかった~色んなアイディアが詰まってる 同じ運命を辿るんだとしても無駄死にじゃないオチ好き…ヒロインが子ども時代の主人公探して微笑むとこムッチャ好き…

• 見たのは今回で5回目くらい。
    タイムトラベル系の話は好きなので、最初観たときにもすんなり話は理解できた。(人によっては難しいと感じる人もいるらしいけど、そこまで複雑な話ではないと思う。多分馴れの問題かと。)
    退廃的、レトロフューチャーなギミックにテリーギリアムっぽさがすごく感じられる。未来の科学者が妙にコメディータッチなのもいい感じ。

最終的に話の顛末がどうなるのか。劇中では描かれないので、想像を働かせる必要がある。自分としては、ブルースウィリスもマデリーンストウも時間の環の中に組み込まれてて、そこからは抜け出せないのかとずっと思ってた。
    けど、見終わってからとあるサイトのレビューを読んでみて、なるほどなあと思った。
    そのサイトの考察によると、ブルースウィリスは結局捨て石として使われたってことらしい。
    テリーギリアムなので、素直にハッピーエンドとは思わないし、はなから期待はしていないけど、ここまでのバッドエンド(一応、世界的にはハッピーエンド?)って考えると悲しくなるな。

ラストのマデリーンが子供ウィリスに微笑みかけるシーンは最初はすごく悲しいシーンだと思ったけど、(すごい皮肉ではあるけど)また会えるよという意味もこもってるのかなと思えた。

観るごとに細かい伏線とか、一つ一つの演技に意味があることに気づいて飽きない映画です。
    はまる人は本当にガッチしはまると思います。

※解説しているサイト(英語) http://www.sff.net/people/rothman/12_monkeys.htp

• タイムトラベルもの。でありつつ、パンデミック、狼少年(カサンドラ異常心理)と、狂人と常人の境目もテーマになっていた。

伏線たくさん。キャストさんみな素敵で、ブラッド・ピットの演技すごかった。躁状態で早口でまくしたて枕の羽根だのを撒き散らすようすは、何かのミュージカルを見ているようで、何故か痛快で爽快。まさに怪演。これだけでも見る価値ある。病院ではちょっとイケメンな頭おかしい人なのに、パーティーのシーンではイケメンのお坊ちゃんにしか見えなかった。まったく別人のような役をこなせるというのは、演技力のなせる業ですね。

ひたすら伏線をはりつづける前半は、少し退屈した。落ちはいろいろ調べたけど、結局純ウイルスを確保はしたけれど、人類は助からないのですね。

• PC:Amazonプライム>1995年米。
    お久しぶりのギリアムさん。
    え~~~ぽか~~~ん。。。
    何だか置いてけぼり。。オチずにモヤモヤした終わりだった~ww
    何だかギリアムらしい。
    妄想と現実,過去と未来までもが入り乱れてで、相変らずというか…見てるこちらまで頭が混乱しそうな映像とギリアムの世界観はやっぱりな感じ。
    あーなっちゃうなら、色んなパラレル世界に無理矢理連れてってまで、何であそこまでブルース・ウィリスに色々やらせた!?ってなっちゃったわ(-_-;)…。
    ブラピはあーいうイッちゃってる演技巧いかも♪見てて怖くなったわww
    Dr.パルナサス(C.プラマー)が出てきた時は嬉しくなる♪
    B.ウィリスのカツラ=ロン毛と髭が意外に似合ってて〇。

• 1995年 アメリカ
    監督 テリー・ギリアム

ブルース・ウィリス、マデリーン・ストウ、ブラッド・ピット

CSで何度も放映していてちら観してたのを録画して真面目に観てみた。
    謎のウイルスのために地球上の99%が死滅し、残った人たちが地下で生活するようになった2035年からウイルスが発生する1996年に送り込まれたジェームズ(ブルース・ウィリス)がウイルスとそれに関連する「12モンキーズ」に就いて調査するお話。

それまでイケメン役一辺倒だったブラピが精神病院の患者役を見事に演じていて素晴らしかった。って映画でした。

未来2035年の学者達がどうにも気持ち悪くってジェームズもなんかずっと薬を盛られてる感じがあって言うてることが意味不明だったり。
    そして、ジェームズって要するにいろんな時代に送り込まれてたってこと?第1次世界大戦時にもいたみたいだし。

時折フラッシュバックしてた空港のシーンは子供のころの自分が1996年に見た2035年の自分の最後だったのね。
    てことで結局、ウイルスの出どころはわかったものの全世界に広まるのをおさえることはできなかった?
    いや、犯人のドクター・ピータース(デヴィッド・モース)が乗った飛行機に未来から来た科学者が座っていたので違う未来が来るのか?

と謎なエンディングでしたが、この犯人さんはグリーンマイルの人でしたね、名前知らないけど(笑

• ブラピの狂気の演技。
    最期が報われないなぁ。

過去に戻って起こした行動が逆に未来で
    間違った認識を与えてしまってたり。
    タイムトラベルものって頭こんがらがる

• もっと装備や知識の準備をさせておけば楽に計画阻止できたろうに…結局捨て石にする前提だったのだろうか?
    子供の頃地上波でチラ見した記憶があるが、例え二大俳優共演作とはいえこれを地上波夜9時で流したことにびっくり。