ICO~霧の中の旋律~

アーティスト : ゲーム・ミュージック  大島ミチル  ペンタゴン
  • SME・ビジュアルワークス (2002年2月19日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 曲はいいんだけど短いし少ない!

• E:\太朗\My Music\
    音楽府第二 2004.09.14始動
    サウンドトラック フォルダ

• メインテーマのICO-You were thereとデモで流れるCastle In The Mistはとにかく素晴らしいです。
    が、それ以外の曲は曲といっていいのか…?みたいな感じのもの。ヒーリング効果がありそうですが、どれも単調なので飽きやすいです。

• SEがほとんど。CDで聴いても良いんだけど、やっぱりゲーム中に自然に耳にするほうがずっと心にぐっときます。特に、エンディング。

• ギターの音がすごく素敵。不気味な曲がすごく怖い。ED曲の重低音とボーイソプラノでぶわっってなる。

• 静かなゲーム世界観にあったCD。
    なんといってもテーマソングのyou were thereです。
    大島ミチル作品はシャリオン以外殆ど知らなかったので、
    ムービー見た時に感動しました。

しかも歌ってるのはリベラの子だったんですね。

• いろいろつぼった

• 空間の雰囲気をそのまま音にした感じ。
    ちゃんとメロディーがあるやつもあるよ。
    セーブのときの音が良い。

• PS2ゲーム、ICOのサントラ。
    ゲームの雰囲気に合わせて、静寂の城をイメージした静かな曲が多い。
    曲数は16曲で少なめですが、どれも雰囲気が出ている曲ばかりです。

エンディング曲の「ICO -you were there-」は名曲だと思うんだ…!
    ボーイソプラノの澄んだ歌声に癒されます。ノノモリ!
    男の子が歌っていると知った時は驚いた…。
    少年特有というのかな、本当に綺麗な声が出るんですね。
    大好きな曲。

ゲームを知らなくても聴けるサントラ。
    大島ミチルさんの音楽にはいつも惚れ惚れします。

• 大島ミチルさんの曲は好きなのですが、ICOというゲーム自体にさほどBGMが使われていないのでほとんどのBGMが短く、印象に残りづらいというのが残念。
    好きな曲は「Castle In The Mist」、「Heal」、「Who are you?」。