ハリー、見知らぬ友人 [DVD]

アーティスト : デヴィッド・シンクレア・ウィティカー
監督 : ドミニク・モル
出演 : ローラン・リュカ  セルジ・ロペス  マティルド・セニエ  ソフィー・ギルマン
制作 : ミシェル・サン・ジャン  ジル・マルション  マチュー・ポアロ・デルペッシュ  ミシェル・バルテレミ  ヴィルジニ・モンテル  ヤニック・ケルゴ
  • ¥ 4,699 (参考価格 ¥ 5,076)
  • ジーダス (2002年2月15日発売)

ハリー、見知らぬ友人 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 主人公にとってハリーはちょっと異質な存在で、なぜ付きまとうのかよく判らない。得体のしれない謎の男だ。謎が謎のまま終わるならハリーの心理描写みたいなシーンは不要だった。一人で車に乗って叫ぶシーンとかは確かに奇妙だが、何かきっと理由があるのだと思わせてしまう。どのような結末になろうともその理由が開示されるに違いないと思わせてしまう。
    ヒッチコックのような見せ方や音楽に謎解きを期待させてしまう。
    これは不条理なんだから答えられない期待を与えないでほしい。
    ハリー一人のシーンは描く必要はないし、ましてや感情なんて不要だったと思う。

•  う~ん、サイコだ。
     やってることはものすごくサイコなのに、妙に人間らしい主人公が新しい。 この手の映画ではサイコキラーの感情はあまり描かれないか、描かれても常軌を逸している場合が多いが、この映画では、サイコキラーの苛々や後悔や喜びを普通の人と同様に描くことで、「ちょっと価値観がズレただけの人」という新しいサイコ像を生み出している。
     そんなNEWサイコを演じたセルジ・ロペスの演技も絶妙。

清々しさと苦々しさが同居する独特の余韻も面白い。

ハリー、見知らぬ友人 [DVD]を本棚に登録しているひと

ハリー、見知らぬ友人 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと