Come Away With Me

• / ISBN・EAN: 0724353208820

• 2002年、
    ジャズの名門ブルーノートからリリースされた、
    全世界で1800万枚を売り上げた
    記録的デビューアルバム。

第45回グラミー賞の
    最優秀アルバム賞、

最優秀ポップボーカルアルバム賞、

最優秀録音賞他
    なんとノミネートされた計8部門を
    すべて受賞しています。

当時ノラは22歳。

いやぁ~
    月日の経つのは
    ホント早いものです(^_^;)

もう12年前のアルバムだけど、
    いまだにふと
    秋から冬にかけて
    聴きたくなるんですよね~♪

ビリー・ホリデイに影響を受けた
    ハスキーでけだるい歌声。

ジャズ、カントリー、ソウル、フォーク、ブルースを融合した
    アメリカの田舎町の風景が浮かんでくるような
    あたたかで
    郷愁を誘うサウンド。

新人とは思えない
    力みのない
    その佇まい。

どこかキャロル・キングの名盤に通ずる、
    時を越えていく
    普遍性を感じるアルバムです。

日だまりを見つけた猫のように心やすらぐ、
    ノラを一躍有名にしたデビューシングル
    『Don't Know Why』

アコースティックギターが奏でる
    柔らかな
    『Seven Years』

ウキウキするような昂揚感をくれる
    『Feeling The Same Way』

なんともロマンチックな世界観の
    身も心もトロットロに溶かされるタイトル曲
    『Come Away With Me』

しっとりとした歌声が
    甘く切ない世界観を作り出す
    アコースティックなバラード
    『Shoot The Moon』

映画「ラブ・アクチュアリー」に使用された
    ジャジーなナンバー
    『Turn Me On』

ダークで
    妖しくメランコリックな
    『I've Got To See You Again』

切ないピアノのメロディーが胸に染みる、
    夕闇の似合うナンバー
    『One Flight Down』

情感たっぷりに歌われる
    心に沁みいるナンバー
    『The Long Day Is Over』

など、
    ちょっと立ち止まって
    肩のチカラを抜きたい時にこそ
    威力を発揮するであろう
    穏やかで優しい一枚。

今作以降は
    なにやら迷走気味なノラ嬢ですが、
    やはり一枚選ぶならコレかな~(^_^;)

• ノラジョーンズは知ってたけど特に聞こうとは思わなかった。でもパリ旅行をコンセプトにしたアルバムの中でノラの曲が入っていて一発で声に魅了されてしまった。2枚目のアルバムを聞いてから、このアルバムを聴いた。グラミー賞取ったアルバム。大都会のナチュラルヴォイスって言うコピー。まさにピッタリな表現だと思った。以来毎朝聴いてる。何年経っても聴ける名盤だと思う。

• 円軌道の外さん
      fransiskaさん、はじめまして!
      関西出身で東京在住、
      読書は勿論、映画と音楽と猫には目がない元プロボクサーです。
      かなり遅くな...
      fransiskaさん、はじめまして!
      関西出身で東京在住、
      読書は勿論、映画と音楽と猫には目がない元プロボクサーです。
      かなり遅くなりましたが
      フォローありがとうございました(^o^)
      (実は多忙のため2年ほどブクログを休んでおりました)

ノラのこのアルバムは僕も好きでいまだに愛聴盤です。
      なんなんスかね~あのまったり落ち着ける声は(笑)
      いい小説や音楽や映画って
      触れたあとに世界がちょっとだけ違って見えるような気がします。
      音楽がなくても人は生きていけるけれど、
      音楽がないと見えない景色は必ずあると僕は思います。

ではでは、これからもよろしくお願いします!

あっ、コメントやいいねポチいただければ
      必ずお返しに伺いますので、
      こちらにもまた気軽に遊びに来てくださればと思います。
      (お返事は仕事の都合によってかなり遅くなったりもしますが、そこは御了承願います…汗)

ではでは~(^^)
      2018/01/16
  • ストレスレスな歌唱が気持ちいい

• "Feels like home" でノラをはじめて聴いて,すっかりファンになってずっと聴いてきたけれど,このデビューアルバムはずっと聴いてなかったのにはたと気付いて聴いたら,うわっという出来で,さいきん毎朝かけている.

ご存知の方もおられるかと思いますが,このコロナを憂いNYの医療従事者や感染者,そして家族のみんなを元気付けるべく,ノラが自宅のアップライトに向かい,ポツポツ弾き語りする映像をYouTubeで発信しています.

YouTubeでみるいまの円熟した演奏がすばらしいけど,この瑞々しい声のデビューの歌声もとっても素晴らしいですね.

• 癒し。ヒリヒリした心をなでてくれる感じ。眠れない時のおやすみソング。

• 久しぶりに聞く、ノラ・ジョーンズ。やはりカントリーだなぁと思う。レイドバックした感じが良いと言いたいが、少し苦手。

• 今さら感だが、Norah Jones いいね~。飲みながら聴きたいです。

• 大学入ってすぐの頃に初めて聴いて、いまでもよく聴きます。思えば初めて聴いたジャズだったか。
    妻の出産時のBGMもこのアルバムを持ち込み、リピートで流していました。
    楽曲の良さが際立つ、ジャズ初心者でも聴きやすい1枚仮名と思います。

• Don't know whyは名曲です。けだるく深いNorah Jonesの声が、心に染みる。シンガーソングライターとして、魅力的なサウンドをつくりだしている。なるほど、この声は「スモーキーな」というのですね。苦手意識のあるジャズだったが、疲れた夜に流しっぱなしが、よい。

• 一作目が一番いいですね。
    ゆっくりしたいときに。