アメリ [DVD] についての感想・レビュー・書評

アメリ [DVD]

監督: ジャン=ピエール・ジュネ
出演: オドレイ・トトゥ  マチュー・カソヴィッツ  ドミニク・ピノン
映画 / パンド / 2002年08月02日発売
価格: ¥ 3,111 (参考価格:¥ 4,935)

Rさんのレビュー 4

ジャン=ピエール・ジュネの映像が好きです。
最後までアメリがチャーミングでかわいい…!
芸の細かさが素敵。

GESSさんのレビュー 1

全然意味がわからん…
これ好きな人に何が良いのか聞いても「雰囲気」としか返ってこなそう

あすみさんのレビュー 観終わった

前から見たいと思ってた映画。

ひとりの少女のいたずらが、周りの人を幸せにして、
最終的に自分も幸せになって。

自分の感情に素直で行動力のあるアメリを見て
人生、何事もひとつひとつ楽しもうと思いました♪

mioooさんのレビュー 5 観終わった

果てしないいたずら。
ハッピーエンドだったからいいけど、ぎりぎりのラインだよなぁ…
あの2人のこどもがまともに育つとは思えない

なにかとかわいい映画!って紹介されることが多くて気になっていた作品。
高校の時にやってたフリーペーパー活動で先輩がこの映画の紹介記事書いてたんだ。
大人だなー、と当時は思ったけれど、
いやー、すごく面白かった!!!
このたんたんとした感じ、好きだ。

「ユキとニナ」をみた時にも思ったのだけれど、もしかしたら日本映画とフランス映画ってどことなく似てる?
たんたんとした感じが。

stamtomさんのレビュー 観たい

ベタと言われても、時々無性に観たくなる映画。

ミラクル子さんのレビュー 5

今さら言うまでもない不朽の名作。
オドレイ・トトゥが一番可愛い映画。

switch69さんのレビュー 3

ネタバレ 字幕で観た! 若干、妄想癖・・・?があるアメリ\(^o^)/ 思ったとおりの展開になったりして、 だんだんと社会と調和が取れていく・・・みたいな? 遊園地の矢印のやつとか可愛かったなー(*ゝω... 続きを読む »

urasukeさんのレビュー 4 観終わった

ネタバレ 本当に何度観ても幸せな気持ちになる映画。今回はかなり久々に観ました。 原作とか元になった話は知らないけど、アメリのような何か良く分からないけど、すごく応援したくなる人物像を作ったことが素晴らしいと思... 続きを読む »

asabaminamiさんのレビュー 4 観終わった

くすんだ感じの映像がすき
ファンタジーの世界って感じ

フランスのモンマルトルに行ったとき、アメリのクリームブリュレのカフェが有名どころとされていた。

dgppjwdtさんのレビュー 2 観終わった

んーイマイチ。
アメリが流石に夢みがちすぎじゃない?いい年したお姉さんが、これはちょっと・・・。やる事なす事が斜め上を行きすぎていて、何だか怖くなってしまった。

mymtさんのレビュー 観終わった

アメリも街も家の中も服もみんな好みでかわいかった。
フランスの映画ははじめて見たけれどとてもよかったと思う。

あんなふうにしてみたいし、わたしも明日から魔法が使えそうになる。

ophelia1600さんのレビュー 5

大好きなアメリ。
愛しいアメリ。
世界は変えられなくても、自分の回りは自分の行動しだいで変えられるのかもしれない。
そして、自分も。
アメリの愛が詰まった映画。
いつまでも終わらないでほしい映画。

yuko0802さんのレビュー 4 観終わった

アメリのいたずらににやにやしちゃう。
パリの風景もたくさん。
モンマルトルいきたいなー。

chiakiiiさんのレビュー 5 観終わった

この映画に出会えてよかった。
人生が変わった。ありがとう。

tmk24さんのレビュー 5 観終わった

ネタバレ アメリがとってもかわいい。
見終わった後ハッピーになれる映画。

imhoさんのレビュー 3 観終わった

幼い時のちょっとだけ残念な家庭環境により、
幸せでポジティブな空想癖のあるアメリ。

大人になった彼女が仕掛ける"作戦"によって、
ちょっとだけ心に傷を抱えるまわりの人たちが、
ちょっとだけ癒されて、また人生を歩み始めるいくつかの物語が、
そして彼女自身の物語が、オムニバス的に描かれている。

とにかく、登場人物はもちろんのこと、衣装、ヘアスタイル、
メイク、部屋のコーディネート、小物、街並みに至るまで、
色彩鮮やかで、いちいちおしゃれ。

アメリが仕掛ける作戦もフランスらしいエスプリやユーモアが利いているし、
伏線の回収もシャレオツ。
物語全体の世界観を味わうプチファンタジー映画。

好きな映画を聞かれたらとりあえずこれを言う、という法則を生み出した(?)ほど、
女子の好きなものが詰め込まれた作品。

kさんのレビュー 4

ようやく観た。

アメリちょーキュート。
お部屋と合わせて本当人形のように可愛いな。
にこっとできるお話。

とうたさんのレビュー 観終わった

ネタバレ 久しぶりの鑑賞。 アメリがなんといっても可愛い! 自分の空想世界だけで楽しんでいたのが、いつからか人を喜ばせたり楽しませたりする悪戯に。それが成功したとき、人知れず笑っているアメリがまた可愛い... 続きを読む »

よえりんさんのレビュー

フランスの日常と、アメリがとってもかわいい♡

naritabonoさんのレビュー 4 観終わった

あかとみどりが印象的

さんのレビュー 4

それまでフランス映画を見たことの無かった自分は、どこをどう面白いととっていいのか全くわからなかった。ただ、調べていくうちにハリウッドにはない、ヨーロッパ系映画の面白さに少しづつ気づいていくことができと思う。そういう意味では、現在の自分の嗜好性を形作った、意義のある一本。

alicec5さんのレビュー 4

細部までいちいち可愛い。フランス映画らしい可愛さだけど眠くなることもなく、最後まで目を離さずに見れる。

sizumanudiverさんのレビュー 5 観終わった

色々な伏線があとから次々とつながっていくのがいい。無駄のない映画。

周りの人を幸せにするアメリの行動とかシーンがいちいちかわいらしくて、きれいで、印象に残るシーンがたくさんある。
 ドワーフが旅に出るところ、おじいさんのビデオレター、家主の手紙、リュシアンが画家のおじいさんを野菜で驚かすころなどなど。
 フランスに行きたくなる

momoko△さんのレビュー 5

この映画をきっかけにフランスにどっぷりはまりました!音楽といい、映像といい、ストーリーといい、アメリの世界観が素敵で見ていて幸せになります!何回見ても飽きずに楽しめてそのつど色々な発見があります。

bitandfoolishさんのレビュー 5

タイトルは知っていて、だけど何となく観る気がしなくて、というのも、どうせ可愛いだけのお洒落映画なんじゃないの?という疑いのようなものがあったからなのですが、確かに可愛いしお洒落なだけなのだけど、可愛いと感じるシーンの多くが笑ってしまうもので(お茶目というべきものでしょうか)、こういうのを愛すべきだと主張されたとしたらわたしはすんなり受け入れてしまうでしょう。
天使、という表現があったけどそれは多分的確にほど近くて、アメリの言動に悪魔的なものは感じませんでした。(そこが残念といえば残念)

外部サイトの商品情報・レビュー