かまいたちの夜2 監獄島のわらべ唄

• チュンソフト
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 前作やってなくてもさして支障はないと思います。

本編は普通にうるっとくるサスペンスでした。
    ギャグシナリオもとても楽しかったです。
    …が、大半のシナリオが「面白かったー!」と言うのが少々憚られるような血みどろ具合(^^;)
    虫で惨劇
    魑魅魍魎で惨劇
    サイコで以下略。

エンディングが100種近くあるけどフローチャートがとても便利でさくさく攻略できます。

ボイス無

• 怖くはなかった…2時間ミステリ的なレベル。たくさんエンディングが用意されていたようだが1個見て満足してしまった。

• かまいたっちの夜で死ぬほど笑いしました
    笑って椅子から転がり落ちるなんて初めてでした
    塔を亀甲縛りするセンスとかカマボコ板で殴り合うのとかとにかく報復絶倒を体験できました
    ホラゲーの緊張が緩和される分、余計に笑えてしまうのでしょうね

• プレイ済み

• 内容はうる覚えです。

このゲームの醍醐味は「推理&選択する事」でした。
    BGMや描写(相当えぐい)も良かった。
    (注)ホラーが苦手な人は避けた方がいいです!
    一歩間違えればすぐ死ぬ。何回死んで殺されたか分かりませぬ!www

遊んで損はない良作☆

• なかったことに。

• 無印関連のメタネタが多かった
    妄想篇がどことなくさよ教を彷彿とさせる

• ハードがPS2に変わり、格段にグラフィックが綺麗になりました。動きのあるCGも加わり、臨場感がアップしています。重要なヒントになっている画面もあるので、読むだけでなく見ても楽しめる作品だと思います。
    総合的にみると良作ですが、メインシナリオの出来が良くありません。特に犯人の行動は、巧く騙せているようで却って自分の首を絞めているように思います。
    サブストーリーはどれも高水準ですが、盛り込み過ぎでプレイ後の印象がボケてしまった感じです。ピンク編が一番良かったです。

• 何代か前の携帯アプリで全編プレイした。トリックよりも、ラストのトンデモ展開ばかりを覚えてる。「これはない」っていうのが多くて、1みたいなものをイメージしているとがっかりする。そこそこは楽しめたけど。

• 怖いもの見たさでついついプレイしてしまうかまいたちシリーズ2作目。
    このゲームはこの先一生一人でプレイすることはないと思います。

もう本気で怖すぎて半泣きでプレイしました。
    2では前作よりもホラー要素が強くなっており、
    得体の知れないエンディングも多数用意されていました。

その中でも一番怖かったのが犯人はかまいたちだED
    友人になんでやねんと笑われるのですが、これが一番怖かった。泣ける。
    あとミミミミミミミミミミな底蟲村編。この章をプレイしたとき「これうちの知ってるかまいたちやない…」ってなりました。ガチホラー。

キャラは夏美さんが好きでした。
    あと最強に萌えたのがサイキック編の透。
    彼はサイキック編で不動の右が決定しましたありがとうございます。

恐いエンディングだけではなく、笑えるエンディングも多数用意されており、シナリオの量は前作を上回り、ボリューム満点でした。
    コンプがとにかく大変でしたが、プレイ後凄く達成感がありました。
    メインのシナリオは感動して号泣でしたし、笑いあり涙あり恐怖ありで個人的にはサウンドノベル最高峰の出来だったのではと思いますミミミミミ
    あと家で底蟲村編プレイするとラップ音する。怖すぎ。