ファイアーエムブレム 聖戦の系譜

• 任天堂
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 5月の1本目。
    久しぶりにやったらめちゃくちゃハマった。最初が面白い。後半は結構無双できるから消化試合も多い。

• 最近はnew3DSでもダウンロードプレイ出来るようですが、自分はSFC版とWiiのVCでプレイ。

親世代に感情移入し過ぎてしまい、Wiiで改めてプレイ時には、最終局面でどうしても進められなくなるという‥

エルト兄様‥キュアン(泣)

ちなみに自分も1度被害にあいましたが、SFC版とWii版は、リセットするしか無いバグがあるので、プレイされる方は要注意。

new3DS版も後々プレイ予定だが、改善されてるかどうか。

• 親世代のシグルド編、その子供世代のセリス編の二部構成。親の世代でプレイヤーの自由にカップルを作り、その親の能力を反映した子供達を活躍させるシステムは非常に斬新でした。ストーリーは2世代に渡る血のドラマの様相を呈し、陰鬱で壮大なものとなりましたね。ただ、一部の武器、魔法、スキルにバランスブレイカーが多いこと。敵軍が騎馬で徒党を組んで陣取る場合が多く、これを切り崩す単純な戦闘は戦略性に欠けること。毎ターンセーブできるというリセット前提のゲームバランス。以上の理由で私好みではない為、三つ星としました。

• 難易度が低いのでシリーズの物語を楽しみたい人にはお薦め。難易度が高い方が好きな人用にクリア評価があり、クリアターン数が少ない程評価が高く、ターン数を長くしてキャラを成長させると評価は下がるが簡単になる。

• 10周くらいやった。
    変なカップリングで次世代作るのも好きだったなあ。(フィンとティルテュとか)
    Wiiのバーチャルコンソールで久しぶりにやってみたら一面クリアするのにひいひい言ってて脳の退化があまりにもひどくてショック……。というか聖戦マップ広すぎ!

• 親子2世代に渡っての壮大な物語が面白かったな^^

FEシリーズで初めての“恋愛システム”には燃えました!
    くっつける相手によって子供の能力が変わるとか面白かったな^^
    しかも子供の方が親よりはるかに強かったりもしたしww

長く遊べるゲームとしてはオススメです♪

• シリーズ中で一番大好きな作品で最も時間を費やした作品。
    (今でも暇があればやってます)
    ゲーム構成、キャラクター、ストーリー、どれも素晴らしかったです。
    SFCの作品としてはやりごたえのある作品だったと。
    カップリングシステムは良かった。
    またこのシステム復活してほしいです。
    もしくはリメイクしてほしいです。

• 一部のフィンも二部のフィンも大好きです(´∀`*)
    リメイクしてくれないものかなあ。

• 人生史上最大のヒットゲーム。
    今まで何千時間やったかわからない。
    アーダン育てられなかったな。
    個人的にアイラとノイッシュの子供が最強。

• 人と人との結び、想い、命の大切さを考えさせられるgame。
    5章で胸が痛むのを堪えて6章以降を進めてclearすると今迄の苦労が報われます。

子世代の子供達の会話が親が誰と結婚したかによって会話が変わるのが面白いです。

レンスター王家が大好きでした。