監督 : ピトフ
出演 : ジェラール・ドパルデュー  ギヨーム・カネ  イネス・サストレ  アンドレ・デュソリエ
制作 : ピトフ
  • ¥ 1,200 (参考価格 ¥ 4,298)
  • 角川書店 (2002年7月5日発売)
  • / ISBN・EAN: 4988126201142

ヴィドック ― 2枚組 DTSプレミアム エディション [DVD]の感想・レビュー・書評

• 明智VS二十面相みたいで楽しめた。ところがこのヴィドックというのは実在した探偵だそう。世界初の完全デジタル映画でふんだんにCGが使われているが、あまり気にならない。大傑作ではないが佳作。

• 19世紀の革命直前のパリを舞台に
    鏡の仮面を持つ怪人と
    実在した探偵ヴィドックの死をめぐるゴシック・ミステリー。

とにかく画面の「色」が物凄く美しい。
    飴色、琥珀色に統一されたその美しさが
    異常に記憶に残っている映画。
    日本人には産み出せない世界観。

• 世界で一番最初の名探偵ヴィドックをテーマにした作品。フランス映画特有の暗めの映像が鍠びやかな背景を引き立て、より怪しげな雰囲気を醸し出します。
    真相の意外性も評価したいところですが、何よりも連続落雷事件のトリックが秀逸でした。トリックそれ自体が舞台となった時代背景に即したものであり、この作品だからこそ成立する代物なのです。個人的には殿堂入りクラスといっても良いくらい。本格ファンは必見です。

• もう5年以上前にレンタルで見た。もうはっきりとは覚えていないが、異常につまらなく、最後まで見れなかった数少ない作品の一つ。

• ▼キャスト&スタッフ
    出演: ジェラール・ドパルデュー, ギヨーム・カネ, イネス・サストレ, アンドレ・デュソリエ
    監督: ピトフ

▼ストーリー
    19世紀のフランスで、全土を揺るがした狂気の連続殺人事件が発生した。犯人は「鏡の顔を持つ男」だ。「その鏡に映った者は、必ず死ぬ」という噂が囁かれる中、名探偵ヴィドックが調査に乗り出す。(amazonより抜粋)

• 私立探偵ヴィドックが謎の鏡仮面を追う。
    犯人は鏡の顔を持つ男。その鏡に自分の顔が映ると必ず死が。
    19世紀フランスが舞台で、ダークな映像が綺麗。
    鏡仮面の正体は誰でしょう。
    ファンタジーです。

• 映像美に魅かれ、購入したもの。
    実在した史上初の私立探偵・ヴィドックが主人公。
    しかし、伝記映画ではなくオカルティズム幻想美に彩られたものと成っている。
    綺麗で汚いフランスの街並みや阿片窟・娼館…夢のような世界観の断片。
    敵役・鏡の仮面をつけた錬金術師も、その存在が曖昧なもののようで魅力的だった。
    Apocalypticaによるエンディング『Hope vol.2』もお気に入り。

• フランス映画独特の色彩と映像美が
    すごい!
    不気味な感じいっぱいです。
    犯人を見つける迄の謎解き時の高揚感が
    面白かった。

• ヴィドックという人物に魅力を感じられなかった。むしろ主人公誰?という感じ。ストーリーもイマイチ。
    色彩は綺麗だった。

• エチエンヌがなんだかかわいい(*´ω`*)

• フランス映画らしい作品。
    空や物の色のコントラストが絵画みたいで美しい。
    中世ヨーロッパが近代の一路をたどる時代の話でそれに不可解な事件が起こる。
    政権交代の混乱の中、性と欲の中、残忍な事件を追う。幻想と交錯。
    私は個人的に好きだなあと思った作品。

• 最初、勝手にヴィドックってのはあの怪人パチンコ玉(仮面か)だと思っていたので
    主人公の(しかも)おっちゃんの名と知り不発
    なんかこうぅイケてるヒトの名前だと思ってた(笑)
    イメージ先行ですが…

ストーリーの頭から、その怪人パチンコ玉と探偵ヴィドックのおっちゃんがバトリあいます
    何に驚いたかって、おっちゃん動けるじゃんっってコト
    何かわかんないけど怪人と渡り合ってる!!!
    パチンコ玉は完全に動きニクイ格好なんだけど
    これまたアクロバティックな動きなので、おっさんよりもっと強いのでは???っておもうんだけど…
    てゆーかどっから見てんの???
    ファントムみたいな仮面じゃないんだもん
    ツルツルなのよっっ
    どっかに網目があんの???とか
    冒頭は???でした。

マック・ガフ・リーニュによる3DOGの鏡の映像美は秀逸ですね
    パリの風景など実写とCGが混在している映像は
    背景と実写の奥行きに不思議な立体感を感じます。
    マットペインティングだからかなぁ?
    マッタリと重めな色調と、空や花のクリアな色が絵画みたいな印象。
    タイトルデザインもステキです。

ヴィドックの事務所の小道具もとても凝っていて
    壁に貼った地図の上のメモや新聞kのデザインもよく出来てました。

物語は冒頭でヴィドックが死んだので
    その伝記を書く事になっていた作家がヴィドックの死の真相を探るコトでなりたっているんだけど…
    次々ヒントを得ながらどんどん進んでいくヴィドックの痕跡。
    ん〜中間はなかなか楽しかったですねぇ
    隠し部屋とか、小技がスキです(笑)
    ちょっとグロい人形とか、コウモリの髪飾りとか細かいモノがよかったですね

フラッシュバックがからんでの物語の進行となるんですけど
    キャラが結構みんなしっかりしているので
    コレ誰???ってコトはないと思います。

ラストアクションは何かどっちが悪者かわかんない感じでしたね
    ヴィドックが鏡の破片???でパチンコ玉に突撃した時は
    何かジェイソンとかフレディが死んだと思わせて復活みたいな空気だったし(笑)

しかしパチンコ玉は錬金術師だったら、もうこぅ なんか
    肉弾戦しかなかったのだろうか???
    だってすんごい高い場所から落ちても大丈夫な体なんだもん
    もっと他にワザとかあってもいい気がするのだが
    腕をfハガレン並みに鋼の剣に変えるとか(笑)

オチは一応大どんでん返し???
    ボーと見てたらおおって思うかもしれません。

そうそう、一応さわやかポロリありです

美術点でかなりスキな作品でした。

• 最後はちょっと拍子抜け。

• ちょっと主役のジェラールドバリュデューの出番がすくないじゃない!!最後はおいしいからってそれで帳消しか〜〜〜

• 映像は綺麗だった。でもストーリー忘れた。

• なんか見てみたくなって・・・

ヴィドック ― 2枚組 DTSプレミアム エディション [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ヴィドック ― 2枚組 DTSプレミアム エディション [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ヴィドック ― 2枚組 DTSプレミアム エディション [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

ヴィドック ― 2枚組 DTSプレミアム エディション [DVD]はこんな映画です