雲のように風のように [DVD]
248人が登録
★4.15
ビデオでこれを借りたとき、感動した記憶がある。もう一度みたいな~と思うけど、最近のレンタル屋には置いてないんだよな~
面白かったけど、もうちょっと尺が欲しかったか〜という感じもしないでもない感じ… あ、でも脚本宮崎晃なんだ…ううん…でもやっぱり尺がもうちょっとあったらなあ、って感じが一番かなあ… 少女向けにつくられたものだそうなのでこの程度に納めちゃうのも分かるような気もしますが、個人的にはもうちょっと人物像や人間関係に突っ込んだ演出をして欲しかったなあ、とも。 多分ほんとにジブリでつくってたらもっと違うも... 続きを読む »
昔は意味を考えずに流していた事も今改めて見ると意味が分かって感慨深い。
原作を読んでから見ると色々見え方が変わってくる部分もあり。
わたしが幼いころから一年に一回は必ず観てるビデオが
この「雲のように風のように」と「不思議の国のアリス」
この作品、初めて観たのは5歳のときで
きっと何も理解してなかったんだろうけど
とっても気に入ったらしくてね。
今もなんで好きなのかよく分からないから
とりあえず観てほしい。それで何が良かったか教えてもらいたい。
そろそろVHSのテープがすりきってきたよ。
小学生のとき、図書館に何度も通って観た映像。
当時の役職や用語もだけど、劇中の
「男と女を区別するのは何か?」
という問いがわからなかったから、何回も見た。
映像の印象の強さに無意識に惹かれていたのかもしれない。
自分の中国趣味を形成するのに、この作品が影響したのだと思う。
と今になって気がついた。
でも今見ると、そんなに中国関係ない(笑)
酒見賢一の小説『後宮小説』のアニメ化。タレント声優は聞き苦しい場合が多いけど、これは数少ない例外。佐野量子の声が銀河の雰囲気によく合ってる。双槐樹の市川笑也は酷いけど。
このアニメを小学生のときに見て、原作の後宮小説読みました。
アニメは子供向けなのに、原作は結構きわどいところもありましたね(笑)
でも、アニメも、原作も両方楽しめました!それぞれの良さがあってよかった♪
三食昼寝付につられて後宮に入り、正妃への道を歩んでいく
ひとりの田舎娘が主人公です。
小さい頃に、たまたまテレビで見て好きになったアニメです。
架空の中華っぽい国が舞台。
中盤までの学業、友情、陰謀と忙しい後宮での生活と、
終わった後の物悲しさの対比が印象に残ります。
原作の後宮小説とは結構雰囲気違います。
何度観ても名作なアニメ
見るたび少し成長した目線で楽しめる
コリューンと銀河の掛け合わせが楽しくてかわいい
生々しいストーリーを児童向けにオブラートに包んでるのがたまらん
原作の露骨さには最初びっくりしますた
一応中華風ファンタジーなのかな・・・?
大大大好きな作品。
第一回ファンタジーノベル大賞作品「後宮小説」のアニメ化。
幼稚園の時に、たしか友達からビデオを借りてみたのがきっかけ。
ずっと探していてようやく見つけました。
中華ファンタジー。
主人公の元気の良さが気持ちの良い作品です。
昔、借りたVHSに入ってて何度も見たっけなー。
銀河も好きだったし、絢爛な舞台設定も、切ない結末も幼心にもときめいたっけw
高校のときに原作を知ったけど、あんなにエロいとは思わなかったw
久しぶりに見て、やっぱり夢中になったのでレビュー。

原作の方が面白い