スーパーマリオRPG についての感想・レビュー・書評

スーパーマリオRPG

ゲーム / 任天堂 / SUPER FAMICOM / 1996年03月09日発売
価格: ¥ 24,800 (参考価格:¥ 7,875)

稲野巧実さんのレビュー 4

SFCにしてストーリー性のあるマリオの最初の作品。近年バーチャルコンソールで配信開始されました。マリオのアクションやゲームの特色を随所に散りばめ、仲間に出来るクッパやピーチ姫のキャラが後の作品にも引き継がれています。ミニゲームが熱く、今作限りのオリジナル要素とのバランスも違和感無く絶妙。今後の作品にマリオでRPGは不可能ではないと証明した作品でもあります。
パックンフラワーの歌うCMは多くの子供達の心に焼き付いた事でしょう。音楽もあまりの素晴らしさに『森のキノコにご用心』のように、ゲーム以外に活躍の場を得ている曲もあります。
アクション苦手でもプレイ出来るよ、大丈夫!

midoli64さんのレビュー 5 プレイし終わった

任天堂とスクエア(現スクエア・エニックス)のコラボ作品。
RPGでありつつアクション性の高く、攻撃の際ボタンをタイミング良く押す事により、強く攻撃出来ると言うシステムがこの頃から採用されております。
隠しボスもあり、マリオ達の細かな表情も楽しめますが、アクションの苦手な方には、少し難しいかもしれませんが、とても楽しめる作品です。

ドラ子さんのレビュー 5 プレイし終わった

これおもしろすぎ。私が生まれて初めてプレイしたゲームがマリオブラザーズなわけでして、RPGが出るとなって急いで予約しにいったのをおぼえております。とにかくCM(ろーるぶれいんぐげーむ♪〜)を観るたびにwktkして踊ってました。そしてプレイして案の定、尋常じゃないくらいハマったわけですね。いったい何周しただろうか。曲も非常ぉによいのばっかりで、ハイクオリティーなギャグセンスと相まってMOTHERを彷彿させます。とくにミニゲームの多さに脱帽。これがスーファミで出てたなんて本当にいい時代でしたね。ただひとつ残念なのがパッケージみてわかるとおりルイージがいないこと…。永遠の二番手リスペクターな私としましては残念無念なかぎりです。でも以降のRPGシリーズには出てきてるようなのでそれらで堪能することにします。なにせほんとにいいゲームでした。

chobochoboさんのレビュー 3 プレイし終わった

ネタバレ スクウェアマリオ

鳥越七鳩さんのレビュー プレイし終わった

すごく好きだった記憶。
ミニゲームの面白かったなあ……

とげのあるパンさんのレビュー 5 プレイし終わった

自分の中の究極の神ゲー。このゲームを超えるゲームはなく、これからも超えられない・・そんな気がするほど面白かった。プレイ回数もすごい多いと思う。

さんのレビュー 3

ロールプレーイングゲーム やーりつくしたーひーとーもー

ひっとまんさんのレビュー 5

スクウェアが作ったらしく、ところどころ毒気とユーモアが散りばめられている。ストーリーも戦闘もおもしろかった

アケゾラユウさんのレビュー 5 プレイし終わった

中古屋で見つけて思わず再購入したソフト・その1。
RPGだけど流石のマリオ作品だけあって、戦闘・
フィールド・ミニゲームと、アクション要素も豊富な
名作です。欲を言えば全体通して話が短めなのがなぁ・・
ジーノカッコイイよジーノ!

ochamaru0912さんのレビュー 4 プレイし終わった

神ゲー

xiryuさんのレビュー 5 プレイし終わった

今までプレイした中で一番のお気に入りゲームです。

当時テレビで流れてたCMソングも印象的でした。

何度繰り返してプレイしても飽きません。

まさに『RPGをやり尽した人も満足させる』ゲームだと思います。

オリジナルキャラクターのジーノとマロがすごく魅力的なだけに、他の作品に出てこないのが残念。

book_amongさんのレビュー 5 プレイし終わった

当時のスクエアと任天堂が作り出した最高傑作。
発売当初はクオリティの高さにビックリしたが、今でも充分に通用するのではないだろうか。
マリオ好きなら一度はやるべき作品だと思う。

静華さんのレビュー 3 プレイし終わった

スーファミ(スーパーファミコン)

ひらさんのレビュー

これは最高に面白い。

とぅいさんのレビュー プレイしている

wiiでダウンロードして今やってます。

ドットが荒い?それも味。

さんのレビュー 5 プレイし終わった

これがスーファミ時代のものとか任天堂凄すぎる。今更こんなところで言うまでもなく有名タイトルですが、お気に入りなので本棚登録。とにかく芸が細かくて、やり込み要素を追っていくといつのまにか何時間も何日も経ってたのを思い出します。アイテムも可愛くてなんだか手に入れると嬉しくなるようなものばかりなんだよなあ。「ぴかぴか石」とか。このゲームのせいで、以降RPGプレイ中、自分の攻撃ターンではリズムとってボタン押しちゃう癖がついてしまった。つい威力が上がるような気がして。

ケンセイさんのレビュー 5

当時周りはあまりやってなかったけどすごくハマってた。ポップかつマニアックな部分があっていい!

さんのレビュー 5

メリー・マリー村のBGMがたまらなく好き
ハナチャンの森のBGMも好き

・・・マリオトロポリスも好き

あゆのさんのレビュー 3

マシュマロ王国に住みたい。

soldanaさんのレビュー 5

すごいハマッたなあ

mocoiさんのレビュー 5 プレイし終わった

これめっちゃたのしかった…!!!
忘れられないよ。

ハツカさんのレビュー 5

文句無しのパーフェクトゲーム。ゲーム初心者でもサクサクやれるし、とにかく奥が深いので上級者も楽しめるはず。キャラクターもストーリーも魅力的で、思わずにニヤっとしてしまうエピソードがそこかしこに散りばめられています。

ウナタリアさんのレビュー 5

何度やっても面白い!

クッパカッコいいしピーチが何気に強いし話もしっかりしてるし大人でも楽しめると思う^^

誰よりもジョナサンがカッコいい。

キリカさんのレビュー 5

神ゲー。

スクエニがエニックスと合併する前に、任天堂と作ったゲーム。

かなり大好きです。BGMが神。
ハナちゃんの森のBGMは有名ですなw

ピーチかわいいww

外部サイトの商品情報・レビュー