クロノ・トリガー についての感想・レビュー・書評

クロノ・トリガー

ゲーム / スクウェア / SUPER FAMICOM / 1995年03月11日発売
価格: ¥ 4,078 (参考価格:¥ 11,970)

Zelさんのレビュー 4

名作
ストーリーが秀逸
音楽も素晴らしい

続編に当たるクロノクロスは未Play

永井さんのレビュー 5 プレイし終わった

☆思い出補正

元祖スクエニ
王道なんだけど、斬新な何かを感じさせる名作だと思います

カエルとかロボとか好きになるのってこのゲームぐらいじゃないかな

sane0yatsuさんのレビュー 5 積ゲー

音楽も雰囲気もストーリーも全部好き。
対魔王戦の無音に響く技音が特に好きです。

星坏さんのレビュー 5 プレイし終わった

名作中の名作

幼かったころは
間違ったことをしていたりしても
小さかったので分からなかったのですが
いざ年齢が成長してから再びプレイしたら
細部までよくこだわっていたり
考えることもできたのでよかったです

素晴らしいです
どんな世代でも熱中できるゲームなのでは
ないのかと思いました

aiaiiiiiiiさんのレビュー 5

FFとドラクエの夢のコラボ!
(スクエニになる前のおはなし)

というだけで胸がアツくなった覚えがあります。
やってみて感動。想像以上の面白さ!
BGMも史上最高にイイです!
歴史に残る名作です☆

こりょさんのレビュー 5 プレイし終わった

ネタバレ 手元にあったなら電池が恐ろしいことになっているはず。 貸したまま返ってこないんだなー。 ストーリー ★★★★★ キャラクター ★★★★★ 音楽 ★★★★★ とっつきやすさ ★... 続きを読む »

さんのレビュー プレイし終わった

【印象】 王国暦1000年。建国祭に出掛けた少年は謎の少女に出逢い、 幼馴染の開発した転送装置は暴走して時空を歪めてしまう。 ファンタジーとSFの旨みたっぷりな"時の物語"。 【類別】 RPGです。 【シナリオ】 小難しいことなく進められると思います。 また、群像劇として楽しめる部分もあります。 終盤は自由な印象です。 【画等】 細部まで凝って... 続きを読む »

bohさんのレビュー 4 プレイし終わった

ネタバレ ラスボス戦が凄い苦労した思い出。攻略本なしでプレイしていたので、魔王が仲間になったり色んな発見が有って楽しかったです。

とげのあるパンさんのレビュー 5 プレイし終わった

強くてニューゲームを何度もやってました。SFC、PS、DS全てやりました。Wiiのバーチャルコンソールの方も買おうか悩んでしまうくらい好きです。

夜宮さんのレビュー 5 プレイし終わった

私をRPG好きにさせた作品。曲、ストーリー、個性的なキャラクター…どれも素敵。

oceanic-hopeさんのレビュー 5 プレイし終わった

坂口博信×堀井雄二×鳥山明

当時、この3人のタッグに目を輝かせない子どもはいなかったんじゃないか。
なにも知らずに魔王を倒してしまったり、
なにも知らずに封印の宝箱を開けてしまったり、
なにも知らずに裁判で有罪になったり。

事前情報であれだけ期待されてて、その期待を裏切らないどころかはるかに上まわるおもしろさ。

自分がいろいろなものをつぎ込んだ仲間たちを、その強さのままもう一度物語の始めから歩かせることができるってことに感激したなぁ。

ひっとまんさんのレビュー 3

すごい人達が集まって作ったやつ。マルチEDに対しての強くてニューゲームは◎。スーファミ時代の宝物

flying midshipmanさんのレビュー プレイし終わった

平面的な広がりばかりのゲームをやっていたところで「時間軸!?」と驚愕しましたっけ。そのうえ「強くてニューゲーム」というシステム。そしてエンディングの楽しみ。とてもおいしいゲームでした。

T.Kさんのレビュー 5 プレイし終わった

宝箱の内容を覚えるぐらいやりこんだソフトで御座います。マルチエンドになって居てクリアするタイミングでエンディングが変わる為、何度も飽きずにプレイ出来るのが良い。サブイベントも充実。
PSにも移植されていてかなり親切になって居るが、ムービーが流れる時、読み込みが遅いせいで、かなりの間があったりと、いい感じにプレイしていたのが、ぶち壊し。SFCの方が好き。
ゲーム自体は最高の出来!

roubaix198pさんのレビュー 5 プレイし終わった

これもスクウェアの数ある名作のうちの一本。
ソフトを立ち上げてすぐのデモで振り子のカチッ、カチッ、という音が印象的でした。
時空を旅する壮大な物語の始まりを予感させてくれます。

マルチエンディングは全部制覇できてませんが、これもいつか全部観たいな。

カエルが好きだったので、問答無用で魔王を切り捨てた私のバカヤロー!

倉浪あおさんのレビュー 5

カエルがイケメンすぎた

仮子さんのレビュー 5 プレイし終わった

名作すぎて語り尽くせないw 時の回廊など名曲多すぎ!

masahiroさんのレビュー 5 プレイし終わった

音楽、ストーリーが最高!
名作です。

南天さんのレビュー 5 プレイし終わった

ストーリーも音楽も最高
RPGが大好きになり、夜を徹してはまりました

shitaさんのレビュー 5 プレイし終わった

これをはじめてプレイしたのは小学校低学年のころ。というか、はじめてクリアできたゲーム。キャラクターとか設定画が大好きで何回もパッケージ見ながら絵の練習した記憶が。

kiki114さんのレビュー 5 プレイし終わった

今までやってきたゲームの中で一番ハマった!!
何回クリアしたか覚えてない(笑)

たこさんのレビュー 4 プレイし終わった

時空を越える大冒険!!音楽がまた良いです。

アケゾラユウさんのレビュー 5 プレイし終わった

原始時代から未来まで、時間を飛び超えて滅びの運命を覆す神ゲー。クロノとロボが好きです。ラスボス最終形態は正に初見殺し。

外部サイトの商品情報・レビュー