クロノ・トリガー
391人が登録
★4.32
この作品に関連する談話室の質問
☆思い出補正
元祖スクエニ
王道なんだけど、斬新な何かを感じさせる名作だと思います
カエルとかロボとか好きになるのってこのゲームぐらいじゃないかな
名作中の名作
幼かったころは
間違ったことをしていたりしても
小さかったので分からなかったのですが
いざ年齢が成長してから再びプレイしたら
細部までよくこだわっていたり
考えることもできたのでよかったです
素晴らしいです
どんな世代でも熱中できるゲームなのでは
ないのかと思いました
FFとドラクエの夢のコラボ!
(スクエニになる前のおはなし)
というだけで胸がアツくなった覚えがあります。
やってみて感動。想像以上の面白さ!
BGMも史上最高にイイです!
歴史に残る名作です☆
【印象】 王国暦1000年。建国祭に出掛けた少年は謎の少女に出逢い、 幼馴染の開発した転送装置は暴走して時空を歪めてしまう。 ファンタジーとSFの旨みたっぷりな"時の物語"。 【類別】 RPGです。 【シナリオ】 小難しいことなく進められると思います。 また、群像劇として楽しめる部分もあります。 終盤は自由な印象です。 【画等】 細部まで凝って... 続きを読む »
強くてニューゲームを何度もやってました。SFC、PS、DS全てやりました。Wiiのバーチャルコンソールの方も買おうか悩んでしまうくらい好きです。
坂口博信×堀井雄二×鳥山明
当時、この3人のタッグに目を輝かせない子どもはいなかったんじゃないか。
なにも知らずに魔王を倒してしまったり、
なにも知らずに封印の宝箱を開けてしまったり、
なにも知らずに裁判で有罪になったり。
事前情報であれだけ期待されてて、その期待を裏切らないどころかはるかに上まわるおもしろさ。
自分がいろいろなものをつぎ込んだ仲間たちを、その強さのままもう一度物語の始めから歩かせることができるってことに感激したなぁ。
平面的な広がりばかりのゲームをやっていたところで「時間軸!?」と驚愕しましたっけ。そのうえ「強くてニューゲーム」というシステム。そしてエンディングの楽しみ。とてもおいしいゲームでした。
宝箱の内容を覚えるぐらいやりこんだソフトで御座います。マルチエンドになって居てクリアするタイミングでエンディングが変わる為、何度も飽きずにプレイ出来るのが良い。サブイベントも充実。
PSにも移植されていてかなり親切になって居るが、ムービーが流れる時、読み込みが遅いせいで、かなりの間があったりと、いい感じにプレイしていたのが、ぶち壊し。SFCの方が好き。
ゲーム自体は最高の出来!
これもスクウェアの数ある名作のうちの一本。
ソフトを立ち上げてすぐのデモで振り子のカチッ、カチッ、という音が印象的でした。
時空を旅する壮大な物語の始まりを予感させてくれます。
マルチエンディングは全部制覇できてませんが、これもいつか全部観たいな。
カエルが好きだったので、問答無用で魔王を切り捨てた私のバカヤロー!
これをはじめてプレイしたのは小学校低学年のころ。というか、はじめてクリアできたゲーム。キャラクターとか設定画が大好きで何回もパッケージ見ながら絵の練習した記憶が。
原始時代から未来まで、時間を飛び超えて滅びの運命を覆す神ゲー。クロノとロボが好きです。ラスボス最終形態は正に初見殺し。

手元にあったなら電池が恐ろしいことになっているはず。
貸したまま返ってこないんだなー。
ストーリー
キャラクター