ドラゴンクエスト5 についての感想・レビュー・書評

ドラゴンクエスト5

ゲーム / エニックス / SUPER FAMICOM / 1992年09月27日発売
価格: ¥ 27,800 (参考価格:¥ 10,080)

稲野巧実さんのレビュー 4

DQナンバリングタイトル5作目。主人公の人生を追うストーリであり、親子三代にまたがる大河作品となる。魔物を仲間にし育成するという新システム、結婚相手を選ぶという斬新な設定に多くの伝説が生まれた。未だにビアンカフローラ派で論争は絶えず、レヌールやパパス、カボチの演出は多くの子供達の心に刻まれ、はぐれメタルとの戦闘後の「▼」に一喜一憂した事だろう。後に多くのリメイクが行われるが、SFC版の簡素な映像が不気味さや凄惨さを引き立て好ましく思っています。
初めてDQをプレイした作品。ビアンカでは魔界で必ず止まりクリアできない為、花嫁はフローラ派である。猫の名前はゲレゲレが最多である。このような情報を皆で共有したくなる外側の厚みを持ち、多くのプレイヤーに愛されている作品でしょう。

rodem13さんのレビュー 5 プレイし終わった

ぬわーーーーーーーー!!!!!!!

茶たさんのレビュー

ビアンカ一択。

ドラ子さんのレビュー 5 プレイし終わった

ドラクエシリーズでもっともやりこんだのがこの作品でございます。
もう何回プレイしたか定かじゃないぐらいにハマりました。私にとってRPGの原点ですね。
それまでのドラクエシリーズとは一風代わったゲームシステムがまた大層おもしろくておもしろくて。
なんせストーリーが深すぎます。もう涙なしには語れないです。あうあう。このストーリーにこの構成はほんと見事としか言いようがないですね。
さいしょ何もわからずに始まって徐々に明かされていく主人公の秘密にもうめろめろです。
あ、サンチョにもめろめろです。彼はいいキャラだわ。
そしてもちろん嫁はビアンカで決まりです。幼なじみ愛っ。
素晴らしいの一言です。敬礼。

amtlsさんのレビュー プレイし終わった

主人公は不遇。

aiaiiiiiiiさんのレビュー 5

原点。
ドラクエシリーズの中で1番好きです!
やっぱりパパス最高。パパスのホイミが忘れられない。

リメイク版であるPS2、DSもモチロン購入しました。
キラーパンサーの名前でモメた記憶があります。

arm0rdさんのレビュー

画面が暗くて、音楽も陰鬱なところが好きだった

敵もわりと強くて、何度か全滅しかける緊張感

嫁さんは何週してもピエール

ひろみちさんのレビュー

中学時代ずっとこれやってた

とげのあるパンさんのレビュー 5 プレイし終わった

ドラゴンクエストシリーズやってみたいなと思ってる人にオススメします。自分好きな仲間、モンスターと一緒に戦い、笑いときには泣きそして戦死したり魔法を使ったりしながら進んで行きましょう。

pqさんのレビュー 5

戦闘曲が何となく斬新。

あとりさんのレビュー 4 プレイし終わった

「世代」を感じるゲーム。少年は青年に、青年は父を超え、更にその息子へとシフトしていくお話。主人公は一人ですが、それぞれに人生があって鳥瞰するような無機質さもあるシナリオです。システムはいつものドラクエ。

藤原さんのレビュー 5 プレイし終わった

ドラクエと言ったらV、とハッキリ言えるくらい名作。まさに人生を体験出来るゲーム。いまだかつでここまで波瀾万丈な主人公を見た事がないです。この作品で魔物を仲間に出来るようになり、後々のドラクエシリーズに影響を与えた。

roubaix198pさんのレビュー 5 プレイし終わった

「ビアンカか…フローラか…うーん…」 嫁選びに一時間、ブラウン管の前でいつも唸ってました。そして結婚したら結婚したで、生まれた双子ちゃんの名前を考えて唸るわけです。 「うーん…いっそどっちもトンヌラにするか…?」 いろいろ移植されてその度に買い直してますが、やっぱりスーファミ版が一番やり込みました。 だって一番消えやすいから、ね!(涙) 初めてはぐれメタルを仲間にして... 続きを読む »

rakipaさんのレビュー 5

多分初ドラクエが5。データが消えたりするけど何回もやってた。モンスターを仲間に出来るからスラリンをどこまで連れていけるかとか、そんなにシステムが多く無いから逆にはまってたのかも。

仮子さんのレビュー 3 プレイし終わった

どこかのダンジョンで放置したまま友達に返却w
やっぱりドラクエと私は相性が良くないようだ^^;

ファズさんのレビュー 4

DQシリーズ初プレイ作
思い出いっぱい。
PS2・DS版よりSFC版が好きです

hachi13さんのレビュー プレイし終わった

中学の同級生がくれました。笑 花嫁はビアンカです。フローラさんにしたことないんで、彼女がどうとかではなく。滝の洞窟?でのいじらしさがたまらないんだ。

みよこさんのレビュー 5 プレイし終わった

ドラゴンクエストの中では一番好きです。キラーパンサーはプックルでした。当時はフローラ派でしたが、今やるならビアンカがいいかな。

ウカさんのレビュー 5 プレイし終わった

DQシリーズのなかで1番好きな作品!
このソフトのおかげでゲームにハマっていきました。

モンスターを仲間にできるというのが嬉しくて
絶対に全員集めるんだとウロウロして気づいたら
レベルが上がりすぎてたり…なんて。
だからボス戦とかあまり苦労しませんでした。

ケンセイさんのレビュー 4

ぬわー!

orefiさんのレビュー 3

1992とか
もうそうんなに古いのか…

だから実機プレイするとすぐにデータが飛ぶのか

ておでーさんのレビュー 5

魔法や攻撃にエフェクトがついたのには本当に驚いた。

もちさんのレビュー プレイし終わった

リメイク版のPS2もDSもプレイしたけど、やっぱりSFCが一番

p1yoさんのレビュー 3

自分で最初から最後まで出来た初めてのゲーム。

外部サイトの商品情報・レビュー