テイルズ オブ ファンタジア についての感想・レビュー・書評

テイルズ オブ ファンタジア

ゲーム / ナムコ / PlayStation / 1998年12月23日発売
ISBN/EAN: 4907892010574
価格: ¥ 5,800 (参考価格:¥ 6,090)

蒼依さんのレビュー 4

クリアできておりません(泣)
PSP版のフルボイスの方でプレイ予定です。
テイルズシリーズ、一番最初にこちらをプレイしておけばよかったなぁと今更ながら後悔///
主題歌大好きです。ついついOP映像だけ何度も見てしまう。
ファンタジアもやり込みたいです、ぜひ。

comet_harryさんのレビュー 4 プレイし終わった

初めての本格RPG。クラースさんが大好きでした。

こもなさんのレビュー 4 プレイし終わった

初代テイルズのPS版移植作+α。後のトライエースを設立するスタッフも多く開発に携わっている。SFC版からの変更点はOPの多少の変更、追加キャラの藤林すず、ミントの声優さんが変更になったぐらい。
今では当たり前ですがOPのアニメや戦闘システム、ヴォイスなどは当時としては結構衝撃的だった気が。
王道な主人公やパーティー、ストーリー、シナリオなどは今見ると少し古臭さを感じますが、そのぶん堅実的に遊べる作りはいつまでも色あせないんじゃないでしょうか。今のテイルズとはまた違った魅力がぎっしりと詰まっています。

mocomocoponponさんのレビュー 4 プレイし終わった

今プレイしても色褪せない名作。

bohさんのレビュー 4 プレイし終わった

SFC版もプレイしたけど面白かったです。音楽が好みで特に過去のフィールドマップの曲が好きです。料理システムとか称号など現在のテイルズに欠かせない要素が有ってSFC版以上に楽しめる内容になってます。

エゴマさんのレビュー 3 プレイし終わった

桃+さんの実況プレイを最後まで見ました。
過去に飛んでからが長く、チェスターのレベルも低いしどうなることやらと思いましたが
そこは心配しなくて良かったです;

しかしダオスとはかなり戦いますね。
何度も立ち上がる・・・!!

いやー、長かったですね!

アーチェ大好き!

hanepotiさんのレビュー 4 プレイし終わった

テイルズ初プレイソフトにして、未だにテイルズで一番好き。
ただ、ストーリーやメインキャラが王道で、精霊集めとか作業ゲーなので、最近の子には向かないと思います。

当時はアニメーションやフェイスチャットが斬新で、RPGというよりもキャラゲーとして楽しめました(今のテイルズにもいえますが)

inukaki1116さんのレビュー 5 プレイし終わった

初めて自分で買ったソフト(SFC)
PSにリメイクされたのも買ったけどやっぱりOPは吉田さんのがしっくりきます

am0rmさんのレビュー 5 プレイし終わった

人生で初めてプレイして10年を経てクリアしたゲーム。
ストーリーもゲームシステムもキャラクターも
本当に良くて、細かいところまで拘っているところも好き。

思い出満載。

mizunachiさんのレビュー 5 プレイし終わった

ファンタジがやっぱり一番!

仮子さんのレビュー 4 プレイし終わった

ダオスをだおす!これでしょw

脱走兵さんのレビュー 5 プレイし終わった

今でも好きなゲームの一つ。オープニングからして最高。
買ったときは、雑誌で紹介された忍者のすずが目当てだったような……。敵将ダオスも芯はあるし、強かったしで印象に残っています。

塩沢えりさんのレビュー 4 プレイし終わった

全体的に見て万人向けな内容でした。
村を滅ぼされたり親戚に裏切られたり、過去に行ったり未来に行ったり、戦争に参加したりもして、ストーリー全体を通して激しい展開の連続ではありますが、ラストは綺麗に終わるので、クリア後は気持ちがスッキリします。
序盤から中盤は心休まらないっていうか、先が気になってプレイせずにはいられないですし、クリア後は清々しい気持ちになりますし、そういう意味ではとても良いゲームだったと思います。

しかしキャラにしてもストーリーにしても、『万人向け』を超えた魅力だとは思わなかったです。
キャラの性格も容姿も設定も、全て好きではあるけれど物凄く気に入ったっていうほどでもなかったです。
これといった興味を引く設定が無かったのですが、一度プレイしてみる価値は間違いなくあると思います。

tcrさんのレビュー

神ゲー
キャラクターがだいすき。
今思うと、ありがちな話の始まりだけど
当時のわたしには衝撃的で最初から泣きそうになったりw

そしてミントよりアーチェがすきすぎます。
PSPやりたい。

倉本さんのレビュー 5 プレイし終わった

南の森で36レベル。
これが最低ラインだ!

大好きで超やりこんだ。
今でもやってます。

karisakaさんのレビュー 3

声が出たのにびっくりしました!
小説版まで読みましたよ!!!

tanahiさんのレビュー 5 プレイし終わった

テイルズの原点。やっぱり大好き!

みよこさんのレビュー 2

途中で飽きてごめんなさい…。

有希さんのレビュー 5

小学校低学年のときに初めてやらしてもらったとき、その時までにやってきたどのゲームよりも面白くて、なかなかやめられなかったのを覚えてます。

ゲームでは一番これをお勧めしたいです。

frost-flowerさんのレビュー 4 プレイし終わった

PSに移植してくれてありがとう!っておもいました。

さんのレビュー 3

精霊戦の曲がすき