ポポロクロイス物語
316人が登録
★3.92
ほんわかした絵柄でまるで絵本の世界を冒険してるようなRPG
しかし中身はしっかりしてて戦闘バランス、ストーリーどれを取ってもバランスがしっかり取れてて秀逸なゲームだった
☆思い出補正
この世界観はこの作品だけだと思います
きれいなだけじゃない、童話のお話です
でも十字キー操作が無理なので-です
キャラクターの1人1人がとても生き生きしていてドット絵なのに細かくキュートに動き回ります。
PS3を買ったのでアーカイブスからDLしたんですが、今プレイしても古さを感じるなんて事はありませんでした。
そりゃ操作性は多少悪いですし(ジョイスティックの存在に慣れると十字ボタンの移動は結構大変(苦笑))ドット絵ですから荒い所もありますがプレイし始めたらそんなの全く気になりません。
ずっと変わりなく大好きなゲームの1つです。
どうでもいい事ですが、EDは今でもカラオケで歌います(笑)
プレイステーションで気軽にRPGをやりたい方におススメ。マス目を使っての戦闘ですが、マス目と聞くと面倒そうや難しそうと思われる方が多いと思いますがそんなことは一切ございません。おかぁぁぁぁさぁぁぁぁんと叫びたくなるゲームです。
かわいいよーー!
ピュアピュア。
当時CM「おかあさーん!!」だけで涙腺緩みました。
そして屋根裏部屋飾るためにおこづかい貯めた。
温かい絵とストーリーで子供から大人まで楽しめる良作RPG。良い意味で童話や絵本の様な、とても健全なゲーム。
自分のキャラクターも敵キャラクターも可愛い。お話が何章かに分かれていて、Lv上げも飽きません。訪れる街も個性豊かだし、音楽も良い。隠し通路やダンジョンも2Dの良さを存分に生かしていて、オマケ要素も面白いです。
しかしこれは「一番最初がシリーズで一番良かった」と言うゲームの典型かも知れません。
私がポポロクロイスのシリーズでお薦め出来るのはポポロクロイス1と2、ポポローグまでです。3Dになってからは駄目。(このレビューはポポロクロイス1、2、ポポローグの三作品ともに同様の文章内容です)
なんだろうこの素敵すぎるゲーム。
みんな、みんなやさしくてだいすきだ。
でも とちゅう てきがつよくて とまってる。
ごめんよ。
未クリアだけど 文句なく星5つつける。自信もってつける。
大好きな作品。PS1で初めてやったRPG。物語も音楽も画像も綺麗です。この綺麗さは今でも通用すると思います。ピエトロのテーマ、ブリオニア(だっけ)、氷の魔王の曲が好きですね。戦闘システムも好き。アークザラッドに似た感じかと。
ロールプレイング。
母親を助けるために王子が冒険する。
王子と一緒に行動している魔女っ子が、健気でかわいい。
この頃のSCEIのゲームは鉄板だった。
ストーリーも絵も音楽も好き。操作は若干し辛かったけれど。
ポポロクロイスといえばやっぱりこれ。

ポポロクロイス物語1 (2011.9.3スタート→2011.10.1クリアー)
面白度★★★☆☆
もう一度やりたい度★☆☆☆☆
全体的な印象:難しい!ダンジョンも難しいし、エンカウント率...