ゼノギアス

• スクウェア
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 中学の頃、当時は高かった、三千円程の設定資料集をクリア後読みつつ、また、クリアし、どんどん世界観や、その後に出たゼノサーガやこの後のゼノシリーズの元となる作品です。
    また、リメイクが出て欲しいなと思ってたら、公式に続編では無いですが、どうしてもゼノサーガエピソード3のラスト付近で出てくるとあるキャラが名前も見た目も同じ人物が、ゼノギアス公式設定資料集に描いてあるので、やはり、ゼノギアスから約一万年前のがゼノサーガエピソード1で、この作品がエピソード5辺りに当てはまるとう訳です。
    ちなみにこのゲームだけで考察ブログが出来てしまいそうなので簡潔に書くと、設定資料集から考察すると、オープニングが星間戦争時代で、本編の話の主人公フェイとエリーと、シタン、エリーはミャンであり...と主人公フェイもグラーフであり、ゼノギアスでもあるとも考えられますね。もう一周やって、もう一度考察を考えると面白いかと思います。後に出たゼノサーガとゼノブレイドと同じチームが作りましたが、発売元は、ゼノギアスのみスクウェア、ゼノサーガ1~3まではナムコ、ゼノブレイドは任天堂ですが、それは発売元であり、作ったとことは違うので、ここを勘違いしないようにして頂きたいです。

また、このゼノギアスの話は中学の頃の僕には心理学や哲学や宗教学とか参考にして作られた為、難解でしたが、アニメーションが入るので、面白く、あと、メカも巨大ロボが出てくるのですが、その究極のギア(この世界のロボ)が、ゼノギアスという名前でラストにも出てくるんですが、やり込めばディスク2にて、手に入れることが出来ますし、そういったやり込み要素がありますし、バトルもゼノサーガしか知らない方ならわかると思うんですが、バトルシステムもボタンに割り振ってあり、このシステムが斬新かつ、非常に面白く、ギアが強い訳でも無く、また、キャラにも結構魅力があると思います。主人公のヒロインの方やエレメントの方々とか好きな方、いらっしゃるかと思います。また、男性キャラも結構良いので、是非、今からでも良いのでプレステのディスク版かダウンロードでも良いので触れて欲しい作品です。ゼノサーガから入った方もあ!これって...このキャラじゃない?とか感じる筈です。まあ、公認の過去話じゃないですが、似すぎてる為、やはり過去話かと...

• 高校二年の時に試験勉強ほったらかしで三週間はまりっぱなしだった。こんなに壮大なストーリーのゲームは他にそうは見当たらない。本にしてくれれば絶対読む。リメイクされることはないと思うけど、いつまでも期待してしまうなー

• 名作。
    若とビリーとシグルドさんに萌えます。
    グロと哲学的な暗い雰囲気があり、大衆向けじゃないのがもったいない。

• ムービー中に字幕が欲しい。
    攻略本にペーパークラフトが付いていた記憶。

• DISK2のアレ加減は…。しかも相性悪くてフリーズしまくり。あんまり思い出したくない

• 壮大な物語。disc1の作り込みが凄く、キャラクターも個性や背景があってよかった。急にアニメのカットが入るのが今やるとちょっと違和感あるけど、当時の流行りだからしかたないかな。
    キャラが走るモーションが凝ってて可愛かった。

• なんで続編が出ないんだよ!

• ストーリーの重厚さに定評のある神ゲー
    序盤から常に伏線だらけで、終盤で一気に謎が解かれていきます、本当によくできた設定とストーリーです。

• 今、値段を見たら18000円って書いてあってビックリ!そんな高かったっけ~。
    それは関係なくて・・アクション苦手なのに話が面白すぎて一生懸命やっていたゲームです。
    ロボットのデザインがかっこいいー!!ガシンガシン!とか音もたまらなくてシビレマシタ!
    ほんとにBGMが凄いし、キャラクターも良いし、ストーリーも深くて・・・
    暗い展開で楽しいゲーム♪ってわけじゃないけど
    でもこんな凄いゲームに出会えてプレイできたことは幸運だったと思います。
    キャラクターやギアの設定集とか、セリフを集めた本とかあるといいのになあ(あるの?)
    もうゲームをする元気は出ないけど、あの世界を覗きたいと思うことは今でもよくあります。

• みんなが味わった、地獄のバベルタワー。
    セーブタイトルがやたらと好きで、何かといえばセーブセーブの私でしたが、メガネの腹に一物も二物も抱えていそうな先生にそれとは知らず人肉食わされたあそこでお前の情報はまるっとお見通しだ! みたいな設定を暴露されてビックリした思い出。
    あれノーセーブで行ったらどうなるんでしょうか?
    本編よりもなんかカードゲームみたいなやつをひたすらやりまくっていた記憶のが残っている。