ファイナルファンタジータクティクス

• スクウェア
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 大好き!やりこんだなあ。

• やっとこクリアした。
    でも数年ぶりに再開させたため、
    話の流れを忘れたまま突っ込んでまさかのエンディング。
    まだクラウドにも会ってなかったのに…!
    また最初からやりたい。
    もしくは途中のデータが残ってるので、
    そこからでもやりこみたい。

ストーリー、音楽、キャラクター、どれもセンスの塊。

• ムスタディオをやっつけろ♡

• 数年置きにプレイしており、やり込める範囲はとことんやり込んでいる。
    未だに根強いファンがいるだけあって、ゲームシステムは素晴らしい。
    縛りプレイなどをすれば何回でも遊び通せるところが個人的には好き。
    PSPで同作の移植やGBAなどでもタクティクスシリーズは展開されていますが、
    やはりどれをやってみてもコレに勝る作品はないなぁという印象を受けます。

• 幼い時にやったので話は難しいし雑魚にやられるし展開が鬼畜。でも面白い。

• 賛否両論ありますが、私は好きです。

• 戦略系のシミュレーションRPG

舞台は五十年戦争終結後のイヴァリース
    和平終結後、疲弊した国内に渦巻いた不満や陰謀があふれ次期国王をめぐる内戦:獅子戦争が勃発する その戦乱のさなか歴史の影に葬られた真実を追う物語

中世の歴史風の世界観と重たいストーリーとシビアなセリフが胸にくる
    キャラと音楽とストーリーどれも好きな作品

仲間育てるのが楽しく メインストーリーもさることながら脱線に脱線重ねた儲け話も楽しい

• * 進捗
    Chapter 4直前で中断

* 寸感
    ストーリーがえらくドロドロしている
    はちみつの髪のウイユヴェール

# 源氏シリーズを盗もうとする前にプレイ中断したのである意味助かった

• 隠れた名作。シミュレーションRPG
    ゲームバランスを粉砕するほど強いシドと
    ラスボスより強いチョコボが出るので有名

ゲーム自体も面白いが何より話が面白い。
    続きが気になってしょうがない。

タイトルについてるだけあって行動に選択肢が多く、
    非常に幅広い戦略が立てられるが敵CPUが異様に賢いので難易度が高い。本当に難しい。
    不慣れだと序盤からガンガンゲームオーバーなるものの、
    逆にシステムをある程度理解していればやりたい放題に進められる。

ストーリーが7割くらい進行したあたりでぶち当たる最高難度の一騎打ち線さえくぐり抜ければ、シドをはじめとした破格の強さの固有ユニットが仲間になるため余裕が出てきて色々遊べる。
    ただしクラウド、オメーは駄目だ・・・

• シリーズ初の本格シミュレーションRPG。
    ジョブやアビリティシステムも好き。
    サブイベントを進めることで、FF7のクラウドを加入させられると聞き購入(笑)
    章構成となっており、ストーリーは4章に分かれて展開。