サモンナイト3

• バンプレスト
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 前作よりも格段に進化が見られます。
    基本的にAVGパートとバトルパートを繰り返すという面に変化はなく、AVGパートの合間にミニゲームやらなんやらとお楽しみ要素があるのも相変わらず。
    特に進化がみえるのはバトルパート。フィールドが3段階で遠近可能で360度回転可能と、今まで特に欲しかった要素が盛り込まれています。お気に入りキャラとのEDももちろんのこと、2周目以降は経験値アップや獲得金額アップなど出来るようになったので、1周目さえ頑張って乗り越えれば2周目以降ラクラクすすめます。

• ストーリーはなかなかいいんですが・・・
    サモンナイト2と比べると短く感じます
    だけど、ゲームのOP?がサモンナイトの中で一番良く、キャラもこの作が一番良かったです

• 主人公がこれだけ愛に溢れているストーリーも珍しい・・!!
    敵がどんな極悪人だろうが戦うことをためらってしまう・・でも自分の信念はしっかり貫く・・そんな主人公に惚れてますw

• フライトプラン作品はどちらかというとブラマト派なんですが、3はもう気が狂ったように周回プレイしました。
    まず、主人公がめちゃくちゃ好み。これまでよりも少し年齢が上がって、元軍人の家庭教師っていう設定がイイ!男女どちらも可愛いんですが個人的にはアティ先生が本当に好き。もう見た目も性格も本当に好き。
    相棒4人も今回は生徒の設定。私はほとんどのプレイをウィル君と過ごしました。時点でベルフラウ。

システムはシリーズ伝統のオーソドックスなシミュレーションRPGですが、3からレベルを抑えてクリアするブレイブクリアが登場し、やりごたえがup
    エンディングはシリーズ屈指の数で、主人公が大人なおかげか全体的にラブ成分高めで本当に良かった。
    私は特にキュウマさんが好きすぎて他のキャラ落とそうと思うのに気付いたらついついキュウマさんとエンディングを迎えてました…。
    ストーリーもシリーズファンはおお!って思える登場キャラが多く、番外編もきっちりあってボリュームも満点で大満足の作品です!PSP版で久しぶりにプレイしてみようと思います!

• 主人公は家庭教師で男女から選択。さらに教え子を4人の中から選択によって1人を選ぶ。

どの子たちも魅了的で迷っちゃいました。

他の登場人物も召喚獣たちも素敵で誰を使おうかと贅沢な悩みを持たせてくれるゲーム。

• アティ派です。繰り返しプレイしました。
    2からの期待を裏切りられせんでした。

• レックスとベルフラウはいちゃいちゃしてればいいと思います

時系列的には3→無印→4なのかな?
    難易度的には無印>4>3
    カルマエンド怖い

• 2が面白かったから買ってみたけど、3はつまんなくて積んじゃった。
    でもトリスのためにがんばるよ。がんばって1周はするよ。
    うう、どんな苦行だよ…。

• オーソドックスなシミュレーションRPGで、主に武器を使った物理攻撃と召喚術を使った魔法攻撃で戦います。
    3の主人公は特に好評な模様。
    キャラデザやシステム音が可愛くて好き。
    『サモンナイト6』の方でも各キャラには大変お世話になりました(汗)

• 今更ハマっている(笑)
    キュウマ、かっこよいです。

2週目も割と楽に出来る様になってます。
    好きなキャラのエンディング全部みるぞー!