奇鋼仙女ロウラン - いろは詩

アーティスト : 本宮麻衣香/鈴木利宗  本宮麻衣香  鈴木利宗
  • キングレコード
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 中古レコード屋の良いところは、ジャケ写買いをしてもリスクが低くてすむこと。「ロウラン」のアルバムも、見た目の和の雰囲気に引かれて買いました。アニメのサントラですが、アニメ自体は全く知りません。歌詞のつく曲は2曲(といっても歌い手が違うだけで同じ曲なので、実質1曲分)。あとはピアノであったり、トランペットであったり。二胡が使われているので、和というよりアジアかな。
    で、その唯一の歌なんですが。
    「いろは詩」
    あかさたな…はまやらわ…の「いろは」をモチーフにした、なかなか素敵な曲です。アルバム1曲目では女性ボーカルで聞くことが出来て、最後の〆では作詞家さん自ら歌っているようです。
    曲名などの詳細は<a href="http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00008448S/249-9982155-7335500" target="_blank">こちら</a>、もしくは<a href="http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=651082" target="_blank">こちら</a>。
    <br>
    私のジャケ写買いは、割と外れがないほうです…。

歌のみ興味あるかたは、シングルが出ているようですよ。(ジャケット写真はシングル盤の方)
    シングルの評判は<a href="http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=204801" target="_blank">こちら</a>。