月のしずく

アーティスト : RUI
制作 : Satomi  前田たかひろ  松本良喜
  • ユニバーサルJ
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 映画「黄泉がえり」のテーマソングとともに、劇中でカリスマヴァーカリストRUIが歌っていた曲が収録されたCD「月のしずく」。
    突然聴きたくなって、CDの山の中から探してきました。
    映画を初めて見た時、ものすごくその世界に魅き込まれ、その後も忘れられなくてCDを購入したのでした。
    曲もその言の葉もとても美しく深く…狂おしいほどに切なく恋しい。
    もう一度、「黄泉がえり」見たいな…と思うのでした。

• 「黄泉がえり」を見て1週間後、CDショップで試聴してたら泣きそうになってしまいました。アカン、このまま聴いてたら、店ン中でボロボロ泣く変な兄ちゃんやん、と大焦り。CD止めてすぐさまレジに直行した結果、今僕の手元にこのCDがあるわけです。

今でも映画とリンクして、聴くほどに切なくなる1枚。特に3曲目の「泪月-oboro-」が強烈。映画が凄いのか曲が凄いのか今ひとつ定かではないけれど、多分このCD、未来永劫持ち続けるんだろうなぁと思ってます。

• 友達から誕生日にもらったCD。
    RUIこと柴咲コウさんは、私の中で女優さんのイメージが強かったので、歌手としても活動してると知ったきっかけでもある思い出のCDです。
    かなしげな音楽・歌詞が好きなので、収録されている3つの歌はどれもお気に入りです!
    歌詞に古語?的な要素が入ってるので、幻想的なイメージがあります。

• 曲も歌詞も素敵。この曲だけで泣ける。カップリング曲もお勧め。

• この曲たちの虜になった。ぎゅっと胸を締めつけられる切なさがある。
    柴咲コウが歌っている中でも、RUI名義の曲は深く相手を想う気持ちに溢れてる。

• この人の歌に出会わなかったら今の自分はいなかったと思う。

• だいすき

• 風の果て

• カップリング曲の「朧月〜oboro〜」「風の果て」とともにオススメ。どの曲も名曲。
    これで柴咲のファンになった。

• 映画『黄泉がえり』のテーマソング。映画は見た事はないけれど曲自体は好きだったので聴いてみたところ、3曲とも本当に素晴らしかったです。かなりお気に入り