マトリックス リローデッド 特別版 [DVD]

監督 : アンディ・ウォシャウスキー  ラリー・ウォシャウスキー
出演 : キアヌ・リーブス  ローレンス・フィッシュバーン  キャリー=アン・モス
制作 : アンディ・ウォシャウスキー  ラリー・ウォシャウスキー
  • ワーナー・ホーム・ビデオ (2003年10月17日発売)

マトリックス リローデッド 特別版 [DVD]の感想・レビュー・書評

• あのシーンのためだけに高速を作る さすがハリウッド

• わざわざ高速を作ったんですよね! さすがハリウッド

• 敵が際限なく増えていくシーンは、圧巻。高速道路で車が次々に
    ひっくり返るシーンは面白い。ドカテイでの疾走シーンも迫力満点

• 2014.09.28.
    濃厚すぎるセッのシーンになんか動揺した。
    要らない。

• モニカ・ベルッチが綺麗なだけの作品。
    前作無印マトリックスは完成度の高い傑作。
    で、リローデッド期待してたけど、期待はずれ。
    字幕訳の問題もあるのかも知れないけど、ちょっと理屈っぽすぎる。
    ボードリヤールの哲学の影響がどうこうってWikiにあったけど、どうなんでしょうね…。
    「目的」「理由」「選択」とかキーワードが散りばめられてるけど、ファッションっぽいんだよなあ。
    あとカンフー映画かよっていうくらいアクションシーンがある。
    それからモニカ・ベルッチ(パセフォニー役)が綺麗。ネオとトリニティのHシーンが無駄に長い。
    要はカンフー×CG×哲学風味×エロ=マトリックスリローデッド。
    中身なんてないんじゃないかな(笑)
    前作は救世主誕生まで一本筋が通ってたけど、リローデッドは脚本に芯がない。
    それをごまかすためにカンフーとエロでサービスしてるという印象。
    見たあとに残ったのは「モニカ・ベルッチは超絶きれい」。ただそれだけ。
    世界観が謎なウチはおもしろいけど、世界感があらわになると意外にショボくてがっかりというよくある作品のひとつ。
    モニカ・ベルッチだけは見ておいて損はない。

• 三部作というより次作『レボリューションズ』との前後編になっているので二部作と考えるのが正しい。
    当たり前だが前作の続きで、さらにクトゥルフとスターウォーズとスタートレックも加味した大作となった。
    他にも『アニマトリックス』もある。

• [2013.08.24]
    序盤は人間関係を映した場面が続いたので、今回は人間ドラマか〜とおもいきや別にそんなことはなかったですね。わたしが期待しているのはSFアクションなので、あのダンスとかラブシーンとかそういうのいらなかったんじゃないかなあ…。セクシーパートはモニカベルッチ嬢の登場だけで充分満足です。
    スマブラならぬスミブラ百人組み手スミス大豊作感謝祭からはめちゃめちゃおもしろかったです。カーチェイスのあたりもかなり迫力あって、あんだけボコボコにされてもまだ走れるなんてどこの車なんだ…なんて考えてました。ゼネラルモーターズでした。随所でスローモーション入れたりメリハリある見ごたえたっぷりのアクションすばらしかったです。ただ、BGMだけは前作みたいな電子破裂音多用したやつがよかったなあ…あれなんてジャンルなんだろう…トランス?
    前作よりも複雑な世界設定の掘りさげをしていたので、ストーリーについていくのはけっこう必死でした。キャラもかなり増えたしね。メロンソーダみたいな名前の人がいいキャラだった。別にギャグのつもりじゃないんだろうけど笑えるシーンもけっこうあって楽しめました。

どうでもいい話ですが、ザイオンて英語で書いたらジオンじゃん、ガンダムかよ!とおもったり、地下で100年も暮らしてるんならもうすこしみんな不健康そうな肌色なんじゃ…とおもったりした。「ニオ!ニオ!」ってネオにくっついてまわる少年かわいかったですね。

• 第一作の緊迫感が無いのが残念。

• 最初のよりこっちのが面白いな。

• BSで放映されていたのを観ました。

(あらすじ:ウィキぺディアより)
    人類の最後の砦とも言える地下世界「ザイオン」では、一つの重大な問題が持ち上がっていた。ザイオンはかねてより宿敵であったマトリックスを支配するコンピュータに対しホバークラフトシップを駆使してのゲリラ戦を挑んでいたが、遂にコンピュータ側はザイオンへの直接攻撃のため、センチネルと呼ばれるロボット25万体もの大群による殲滅作戦を決行したことが明らかとなった。

対応の遅れたザイオン側に残された時間は72時間を切っており、一刻の猶予もない。その中でネオ達は生き残りを賭してマトリックス内に潜入、仮想世界で反マトリックス勢力の精神的支柱ともなっているオラクルに会見、さらに彼女の側近であるセラフに導かれ、人間を搾取するために作られたマトリックス世界のもう一つの姿、コンピュータ自身の中で無秩序に広がった仮想世界が、実はコンピュータ自身の意思決定能力にすら影響する精神世界の延長であるという真実に触れていくことになる。

その中で、ネオは「予言された救世主」ではなく「プログラムされ予定された救世主」で、またザイオンですらもマトリックス世界の破局を予防するために「アーキテクト」によって企画された存在であることを知らされる。現実世界では攻撃ロボットのセンチネルの大群がザイオンに迫っていた。ネオは、自分の属している現実世界や親しい人たちか、それとも人類を生かしてより完成されたマトリックスへの変化の礎となるかの選択を迫られる。続編『マトリックス レボリューションズ』へと物語が続く。

大ヒット作「マトリックス」の続編となるのが本編。

前作以上のアクションで圧倒されました。

スミスが前回にはなかった能力「コピー」により、山のようなコピーで襲いかかったり、高速道路での戦いですれすれのところで救出したりと、多くの困難をクリアしていきます。

次回作はいよいよ完結編です。

• 何度見ても二作目は三作の中で一番好きじゃない。
    なんだかエッチなシーンも多いし。
    でもモニカベルリッチは綺麗。

• 映像がすごい。話は分かりにくい。でもリアリティがある。続きが楽しみ

• 2003年公開。

モーフィアスが何度見ても、「なんだか可愛い」と思ってハラハラしてしまう。もっと普通に貫禄ある役者・演技でよかったんじゃないのか…

スミスがたくさん現れるところもそうだが、もっとみんなネオがスーパーマンやってるところをつっこまないのか。やり出したらきりがないからか。

今回はエージェントが出てくるとなんだかむしろ安心してしまう。

• にさくめ。
    いきなり知らない用語ばっかで焦ったけど、三本で一作と思えばあんまり気にならない。
    タンクが好きだったのに死んでしまっていた・・・。
    マトリックスリローデッドってことは一作目と違うマトリックスなのだろうか・・・。でもおんなじ人物結構いるし・・・。

とりあえずスミスがおおい。

• 2003年公開
    監督 : ラリー&アンディ・ウォシャウスキー

機械によって作り出された仮想現実に立ち向かう救世主のお話その2。

なぜかリローデッドだけ観ていなかったので今更。
    やっぱり設定が神憑っていると思いつつも、
    第一作のハラハラ感が、世界観描き込みに視座が広がった気がして、
    前の方が好きだったね。
    エージェントに会ったら死亡決定くらいのスリルも、
    みんな強くなっちゃってなくなったしねえ。

ちょっと散漫な印象で残念でした。

• ネオがチートすぎ&トリニティとラブラブすぎて(ω) 1作目から今作までの間に何があった!!?

相変わらずアクションシーンから目が放せません!!

• ストーリーを理解しきれない部分もありますが、かっこいいアクションばかりで見応えありました!
    高速道路のトラックで決闘するシーンが特に印象に残ってます。

• バイクのシーンが熱くてねぇ、3作の中でもこのシーンしか頭に残らない。

• ヒロインが可愛くないw

• だんだんマトリックスがわかってきた!スミスとの格闘シーンかっこいい
    3章へのつなぎ面がおっきいのかな
    次も見る!

• やっぱりキアヌはかっこよかった。
    久しぶりに見たけどこんな話だったかなー…と。
    一作目と比べるとおもいっきりバトル物と化しているけど、カンフーアクションとSFが好きならば楽しめる。
    最後にネオが新たな力を発揮する構図は一作目と同じで、嫌でも次回に期待がふくらむ。

伏線は全て張り終えた!後はフラグを回収するのみ!

マトリックス リローデッド 特別版 [DVD]に関連する談話室の質問

マトリックス リローデッド 特別版 [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

マトリックス リローデッド 特別版 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

マトリックス リローデッド 特別版 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと