マトリックス リローデッド 特別版 [DVD]

監督 : アンディ・ウォシャウスキー  ラリー・ウォシャウスキー
出演 : キアヌ・リーブス  ローレンス・フィッシュバーン  キャリー=アン・モス
制作 : アンディ・ウォシャウスキー  ラリー・ウォシャウスキー
  • ワーナー・ホーム・ビデオ (2003年10月17日発売)

マトリックス リローデッド 特別版 [DVD]の感想・レビュー・書評

• イイネ!

• 序盤のエロが濃厚すぎて気まずい…
    アクションは前作よりも進化しているがスミス関連はさすがにダレる。それでも高速道路でのチェイス&バトルは目を離せなかった。ここのためだけにわざわざ高速道路を建設するハリウッド流石としか…勝てない

今作のヒロインはキーメーカーのオッサン(ランダル・ダク・キムというアジア系アメリカ人俳優)。人間離れしたマトリックスの面々に驚いた顔しながらも粛々とついて行き、最後は主人公のために命がけで道を開く。まさにヒロインだ

• あのシーンのためだけに高速を作る さすがハリウッド

• わざわざ高速を作ったんですよね! さすがハリウッド

• 敵が際限なく増えていくシーンは、圧巻。高速道路で車が次々に
    ひっくり返るシーンは面白い。ドカテイでの疾走シーンも迫力満点

• 2014.09.28.
    濃厚すぎるセッのシーンになんか動揺した。
    要らない。

• モニカ・ベルッチが綺麗なだけの作品。
    前作無印マトリックスは完成度の高い傑作。
    で、リローデッド期待してたけど、期待はずれ。
    字幕訳の問題もあるのかも知れないけど、ちょっと理屈っぽすぎる。
    ボードリヤールの哲学の影響がどうこうってWikiにあったけど、どうなんでしょうね…。
    「目的」「理由」「選択」とかキーワードが散りばめられてるけど、ファッションっぽいんだよなあ。
    あとカンフー映画かよっていうくらいアクションシーンがある。
    それからモニカ・ベルッチ(パセフォニー役)が綺麗。ネオとトリニティのHシーンが無駄に長い。
    要はカンフー×CG×哲学風味×エロ=マトリックスリローデッド。
    中身なんてないんじゃないかな(笑)
    前作は救世主誕生まで一本筋が通ってたけど、リローデッドは脚本に芯がない。
    それをごまかすためにカンフーとエロでサービスしてるという印象。
    見たあとに残ったのは「モニカ・ベルッチは超絶きれい」。ただそれだけ。
    世界観が謎なウチはおもしろいけど、世界感があらわになると意外にショボくてがっかりというよくある作品のひとつ。
    モニカ・ベルッチだけは見ておいて損はない。

• 吹き替え○
    良かった。

• 三部作というより次作『レボリューションズ』との前後編になっているので二部作と考えるのが正しい。
    当たり前だが前作の続きで、さらにクトゥルフとスターウォーズとスタートレックも加味した大作となった。
    他にも『アニマトリックス』もある。

• [2013.08.24]
    序盤は人間関係を映した場面が続いたので、今回は人間ドラマか〜とおもいきや別にそんなことはなかったですね。わたしが期待しているのはSFアクションなので、あのダンスとかラブシーンとかそういうのいらなかったんじゃないかなあ…。セクシーパートはモニカベルッチ嬢の登場だけで充分満足です。
    スマブラならぬスミブラ百人組み手スミス大豊作感謝祭からはめちゃめちゃおもしろかったです。カーチェイスのあたりもかなり迫力あって、あんだけボコボコにされてもまだ走れるなんてどこの車なんだ…なんて考えてました。ゼネラルモーターズでした。随所でスローモーション入れたりメリハリある見ごたえたっぷりのアクションすばらしかったです。ただ、BGMだけは前作みたいな電子破裂音多用したやつがよかったなあ…あれなんてジャンルなんだろう…トランス?
    前作よりも複雑な世界設定の掘りさげをしていたので、ストーリーについていくのはけっこう必死でした。キャラもかなり増えたしね。メロンソーダみたいな名前の人がいいキャラだった。別にギャグのつもりじゃないんだろうけど笑えるシーンもけっこうあって楽しめました。

どうでもいい話ですが、ザイオンて英語で書いたらジオンじゃん、ガンダムかよ!とおもったり、地下で100年も暮らしてるんならもうすこしみんな不健康そうな肌色なんじゃ…とおもったりした。「ニオ!ニオ!」ってネオにくっついてまわる少年かわいかったですね。

マトリックス リローデッド 特別版 [DVD]に関連する談話室の質問

マトリックス リローデッド 特別版 [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

マトリックス リローデッド 特別版 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

マトリックス リローデッド 特別版 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと