マトリックス リローデッド 特別版 [DVD]

監督 : アンディ・ウォシャウスキー  ラリー・ウォシャウスキー
出演 : キアヌ・リーブス  ローレンス・フィッシュバーン  キャリー=アン・モス
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• ・続編。「2」。初鑑賞。
    ・冒頭。バイクとあのボディスーツって、成田良悟「デュラララ!」のセツティ・ストゥルルソンやん!(逆です)
    ・え……ネオ、スーパーマンになっちゃった……。面白み半減するんじゃないか……。
    ・中折れセックスはリアル。
    ・新キャラ多数……しかし誰も魅力的でなく……。
    ・第1作では言及されていただけの「ザイオン」が描かれるが、うわーなんか嫌な会議が行われてるなーという、うんざり感しかなく、世界観が拡がるほどにつまらなくなる好例だと思った。
    ・高速道路のシーンが面白いが、クリストファー・ノーランが「TENET テネット」で(逆方向に)塗り替えてしまった。
    ・エージェント(ではなくなった)・スミスが面白いキャラクターであり設定なのに、ウヨウヨ100人も登場させてしまったら、見所かもしれないが、小物でしかない。
    ・え……荒木飛呂彦「ジョジョの奇妙な冒険」3部と同じ心マだ……。
    ・衒学まぶして中身は空という、悪いところまで押井守を見習っているのかな。
    ・「続く」エンドはひどい。どれだけ3部作想定や、同時に2,3を撮影していたとはいえ。
    ・凡作。

• スミスが大量に出てきて楽しかったです。そのへんにいる人をスミスに出来るってよくわからないけど凄い能力だ…コピペか。。
    マトリックスの人間の精神強度じゃ、スミスやエージェントには勝てないのかな。精神強度の問題じゃなくてマトリックスの人はデータだからペーストし易いのかも?…でも前作のモーフィアスは気合で自白を拒否ってたし、、、これ観たらモーフィアスは狂信的だから精神強度が高いのかもしれないとは思いました。
    あの双子は強キャラっぽく見せてたし実際強キャラなんだろうけど熱に弱かったんですね…ともなりました。確かに条野も……

ネオは救世主らしくスーパーマンに。前作よりワイヤーアクションさも上がったのでそこはう〜んでした。接近戦闘は良いのだけれど、立ち位置が変わるときにふわふわしていました。これモーフィアスもだった…もっとどっしり闘ってほしいです、せっかくのカンフーなので。
    大量のスミスと長物で戦うのは好きです。こう…「一騎当千の〜」ってポップアップ出したい。ここまでやってたら出してくれるやろ。。

カーアクションが派手なのも良かったです。マトリックスとはいえ通行中の車ガンガン壊してた。
    鍵屋さんのおじいちゃん武闘派じゃないのによくついていけたなぁ…
    なんだかんだでトリニティーへ直の心臓マッサージがハイライトでした。

次作で終わりなのか…マトリックス4作あるけど。こくごとさんすう

• 1作目と比べると、より中身が哲学的で難解で、コレみんな理解しながら観てたの?と思いながら観てました。わかる人には面白いのかな。
    アクションは1作目と同様、ド派手で文句なくカッコイイです!ちょっと長くて飽きちゃうけど。
    自分的には、アクション重視で難しく考えなくてもみれるものか、ストーリー重視か、どっちかにしてほしかったって気もします。
    今のところ、すぐに完結編が観たい!ってほどのワクワク感はないので、完結編は近いうちに。最後はスッキリするといーなー。
    (どうでもいいことですが、ネオがERのカーター先生に見えて仕方なかったw)

• アクションシーンがくどすぎるに尽きる。
    特に階段のシーンと高速道路のシーンは途中でうんざりした。
    その尺を使って、登場キャラクターや背景の説明をしっかりして、SFとしての厚みを増やして欲しかった。今のまままでは、分からなくはないけど分かりにくすぎる。

• あのシーンのためだけに高速を作る さすがハリウッド

• わざわざ高速を作ったんですよね! さすがハリウッド

• 敵が際限なく増えていくシーンは、圧巻。高速道路で車が次々に
    ひっくり返るシーンは面白い。ドカテイでの疾走シーンも迫力満点

• 三部作というより次作『レボリューションズ』との前後編になっているので二部作と考えるのが正しい。
    当たり前だが前作の続きで、さらにクトゥルフとスターウォーズとスタートレックも加味した大作となった。
    他にも『アニマトリックス』もある。

• 第一作の緊迫感が無いのが残念。

• 最初のよりこっちのが面白いな。