マトリックス リローデッド 特別版 [DVD]

監督 : アンディ・ウォシャウスキー  ラリー・ウォシャウスキー
出演 : キアヌ・リーブス  ローレンス・フィッシュバーン  キャリー=アン・モス
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• あと数時間もすれば、人類最後の都市ザイオンは、人類滅亡をプログラムされた25万のセンチネルに侵略されてしまう。
    だが、モーフィアスの信念に揺るぎはなかった。オラクル(預言者)の預言では、救世主がマシンとの戦いに必ず決着をつけてくれる--- 。
    人類の未来と希望は、救世主として覚醒したネオに託された!
    ネオ、トリニティー、モーフィアスの3人は驚異の肉体と武器を携え、 この戦いに終止符を打つべくマトリックスへ乗り込む。ネオはマシン軍団に包囲されたザイオンを救うべく、その超人力を全開させた。
    ウォシャウスキー兄弟とジョエル・シルバーの放つマトリックスの世界観はさらなる進化を遂げ、マトリックスの秘密はさらに深みを増した。 驚愕のラストは、3部作を完結へと導く最終章=『マトリックス レボリューションズ』へと続いていく。
    ネオとトリニティの強い絆、オラクルが意思を持ったプログラムだったなどの驚愕の真実、ネオと百人スミスなどパワーアップした華麗なカンフーアクション、高速道路でのモーフィアスたちとエージェントのスリリングで壮絶なカーチェイスとバトル、「我々は因果関係の奴隷」などの哲学的な台詞、運命や仕組みに抗おうとするネオやモーフィアスやトリニティの荒ぶる意思が燃えるラストの展開、パワーアップしたマトリックス第2部。

• イイネ!

• マトリックスを初めて見たときより衝撃は少ないが、戦いはパワーアップ。この世界の謎も見えてきた。
    たくさんのスミスは、スタイリッシュというよりコミカル。

• マトリックス・シリーズの第2弾。
    今回はアクションがメインな感じ。
    カーチェイスとか撮影が凄いな~と感心するも、絶対に日本文化って間違った伝わり方をしているな…と確信。

日々、自分は何をしたいか、何のために今この行動をしているのかを考えられたら、もっと充実した人生になるのだろうか。

人生って日々これ選択の連続だわな。
    朝食はごはんにするかシリアルにするか、ジャムはイチゴにするかブルーベリーにするかだって選択だし…。
    その選択の連続の結果が今の自分かと思うと、自分の選択力に自信が持てない…。
    小さいことにも少しは「目的」を考えて生きてみようかな。

• 文句なしで、面白い!

• ややこしくなるストーリーはほっといて、メロビンジアン一味との一連の戦闘が見もの。
    メロビンジアン邸での格闘 ~ カーチェイスからのハイウェイバトル ~ ツインズ爆死、まで。エージェントが車を踏み潰して飛び回るとことか、トラックの下を通ってカメラが追いかけるトリニティのバイク疾走とか、何回観ても楽しい。メイキングもまた楽しい。そこの楽しさだけのためにこの作品はある。
    あとパーセフォニーとのキスシーンで二度目、ネオが本気でやると意気込みサングラスを外した時のキアヌの目が笑える。

• [2013.08.24]
    序盤は人間関係を映した場面が続いたので、今回は人間ドラマか〜とおもいきや別にそんなことはなかったですね。わたしが期待しているのはSFアクションなので、あのダンスとかラブシーンとかそういうのいらなかったんじゃないかなあ…。セクシーパートはモニカベルッチ嬢の登場だけで充分満足です。
    スマブラならぬスミブラ百人組み手スミス大豊作感謝祭からはめちゃめちゃおもしろかったです。カーチェイスのあたりもかなり迫力あって、あんだけボコボコにされてもまだ走れるなんてどこの車なんだ…なんて考えてました。ゼネラルモーターズでした。随所でスローモーション入れたりメリハリある見ごたえたっぷりのアクションすばらしかったです。ただ、BGMだけは前作みたいな電子破裂音多用したやつがよかったなあ…あれなんてジャンルなんだろう…トランス?
    前作よりも複雑な世界設定の掘りさげをしていたので、ストーリーについていくのはけっこう必死でした。キャラもかなり増えたしね。メロンソーダみたいな名前の人がいいキャラだった。別にギャグのつもりじゃないんだろうけど笑えるシーンもけっこうあって楽しめました。

どうでもいい話ですが、ザイオンて英語で書いたらジオンじゃん、ガンダムかよ!とおもったり、地下で100年も暮らしてるんならもうすこしみんな不健康そうな肌色なんじゃ…とおもったりした。「ニオ!ニオ!」ってネオにくっついてまわる少年かわいかったですね。

• GMNTさん
      >ザイオンとジオン
      たぶん元ネタは一緒でシオン、シオニズムじゃなかったですかね、たしか。
      ユダヤ人の建国運動の。

盆踊りシーンは欧米人的に...
      >ザイオンとジオン
      ユダヤ人の建国運動の。

盆踊りシーンは欧米人的には重要かもなんですけど、
      劇場で観たときに思いっきり寝ましたよ(笑)。
      マトリックスは1はめちゃくちゃ面白いんですけど、ねー・・・。
      2013/08/28
    • とろりんちょさん
      シオニズムという言葉自体知らなかったので勉強になりました!ありがとうございますー!

1作目わたしもめちゃめちゃ興奮しただけに2・3はちょい残念でした。クオリティは充分高いとは思うんですが、マトリックスとしてだとちょっと物足りないなって思っちゃいます。
      2013/09/02
  • 映像がすごい。話は分かりにくい。でもリアリティがある。続きが楽しみ

• だんだんマトリックスがわかってきた!スミスとの格闘シーンかっこいい
    3章へのつなぎ面がおっきいのかな
    次も見る!

• 1よりアクション要素が多くなった気が…
    話は複雑なんでもっと説明してほしい