マトリックス リローデッド 特別版 [DVD]

監督 : アンディ・ウォシャウスキー  ラリー・ウォシャウスキー
出演 : キアヌ・リーブス  ローレンス・フィッシュバーン  キャリー=アン・モス
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 2020.9.30
    AbemaTVにて。意外とありがちな世界観と思うのは、今みたからだろうか。
    もう少し上手い回収の仕方があると思うんだが、人間対機械みたいな構図をアメリカのオタク(ジャパニメーション影響下)で描くとこうなるのかしら。
    素材は面白いのに残念な感じ。

• 2014.09.28.
    濃厚すぎるセッのシーンになんか動揺した。
    要らない。

• モニカ・ベルッチが綺麗なだけの作品。
    前作無印マトリックスは完成度の高い傑作。
    で、リローデッド期待してたけど、期待はずれ。
    字幕訳の問題もあるのかも知れないけど、ちょっと理屈っぽすぎる。
    ボードリヤールの哲学の影響がどうこうってWikiにあったけど、どうなんでしょうね…。
    「目的」「理由」「選択」とかキーワードが散りばめられてるけど、ファッションっぽいんだよなあ。
    あとカンフー映画かよっていうくらいアクションシーンがある。
    それからモニカ・ベルッチ(パセフォニー役)が綺麗。ネオとトリニティのHシーンが無駄に長い。
    要はカンフー×CG×哲学風味×エロ=マトリックスリローデッド。
    中身なんてないんじゃないかな(笑)
    前作は救世主誕生まで一本筋が通ってたけど、リローデッドは脚本に芯がない。
    それをごまかすためにカンフーとエロでサービスしてるという印象。
    見たあとに残ったのは「モニカ・ベルッチは超絶きれい」。ただそれだけ。
    世界観が謎なウチはおもしろいけど、世界感があらわになると意外にショボくてがっかりというよくある作品のひとつ。
    モニカ・ベルッチだけは見ておいて損はない。

• 45点 見所はVFXのみ。ドラゴンボールの影響大。

• 戦闘シーンのダサさが減った
    しかし相変わらず冗長
    ワイヤーアクションの不自然なバク転を観る100年後の人類は何を思うのだろう

戦闘シーンは早送りすればよし。

• ここまでくるとコメディか、もはや何でもありの妄想映画

• マトリックス第2弾です。6月は忙しかったので、この映画を観ようかどうか考えていたので、学生さんたちに聞いたところ、「最初のが好きな人は面白いが、そうでない人は多分つまんない」「前作のさまざまな謎が解ける」とのこと。前作は「しゃらくさい」映画という感想だったのですが(ある種つっこみがいのある映画)、謎がとけるときかされたらやっぱり観るか…と出かけていったのでした。

で、映画なんですが、うーん。SFXは確かにすごい。そいういう意味では面白かったんですが、今回はネオとトリニティの恋愛が中心で、ちょっとマトリックスの謎みたいな部分が薄れてしまってつまらなかったです。そもそも最後は「つづく」ですし。マトリックスの謎をメインにして次回作も一緒にしてくれればよかったのになァ。まあ商法としてはうまいんでしょうね。中途半端だから続き知りたいし。とりあえず、今回明かされる謎は、救世主・預言者とはなにかと、マトリックスの歴史。なるほどねっという感じ。しかし、ラブシーンがねえ。TVのCMは「ラブシーンがセクシー」といってましたが、ラブシーンが延々と流されるのはあんまり気持ちよくなかったですよ。それにその間に流れる地下の人々のダンスシーンがいただけない。なんか変。相方は「あの人たちがいつ”眞露”って叫ぶかはらはらしちゃったよ」といっておりました。