笑う蛙 [DVD]

出演 : 長塚京三  大塚寧々  ミッキー・カーチス  國村隼  きたろう  平山秀幸  藤田宜永  本仮屋ユイカ
  • バップ
  • Amazon.co.jp ・映画

• ストーリーがおもしろくて思わず見入ってしまいました。中年のエロスというよりは笑いの要素の方が大きいです。

• いい映画だよ。俺は好きだよ。

基本的な味付けは全編にわたってゆるいコメディ、なんだけれど。そのコメディ加減はあくまでも味付けであって、やっぱり根幹になっているのは、妻への嫉妬心。その妻への強烈な嫉妬心をコメディぽい味付けをすることによってまろやかに口当たりよく仕上げている。

そしてその嫉妬心をあおる妻役が大塚寧々というしまつ。この人はとてもいい塩梅を出していた。目付きがけっこう特徴的だと思うんだけど、その眠たそうな目付きがある種、達観したような妻役に最適だった。いま大塚寧々をぐぐったら三代目魚武濱田成夫と一度結婚していて子どももいるらしい。三代目魚武濱田成夫の後の田辺誠一という、私生活でもなかなか一波乱のあった人なのだな。

しかもこの映画は三代目魚武濱田成夫と2001年に別れた直後のものであるようだ。ううむ、余計に役が味わい深く感じられる。

• エロスなのかコメディなのかよく判らない。
    結局なんだったのでしょうか・・・
    しかし記念写真をバックに、EDの「春夏秋冬」を聴いていると、
    まあ、何かこれはこれでいいか。
    と思えてしまう。泉谷マジック。
    今日で全てが終わるさ。

• SSSさん
      今日ですべてが変わるーー^^
      今日ですべてが変わるーー^^
      2010/08/05
  • これ、テレビで途中から見たんですけど、まっじ笑けましたw
    THEジャパニーズユーモア?笑
    大塚寧々さんがもっすごせくしー!!