rare collective vol.1

アーティスト : GLAY
  • EMIミュージック・ジャパン (2003年2月4日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• B面と言うか、カップリングコレクション。
    懐かしの名曲達、全部持ってる…でも聴くの久しぶりで、
    中高生の時の記憶が呼び起こされて懐かしかった。

• 凄く透明な印象。

• ディスク1に1994年〜1998年までのシングル・カップリング曲とTBS系『刑事☆イチロー』挿入歌「幸せになる、その時に。」他を年代順に収録。
    ディスク2には、ライヴ音源を中心に収録した2枚組レア・トラック集。
    またGLAYが参加したhideのトリュビュートアルバム『SPIRITS』から「MISERY」を収録。

• 我が青春を共にしたバンド(その2)のカップリングとレアなライヴトラックを収録した作品集。<br>シングル曲のほぼすべてはTAKURO氏のペンよるものであり、ほぼラヴソングに偏ったものであるのだが、カップリングはそれとはまた違った趣の曲があって…これがまた賛否両論であろうね。TERUの決してめっちゃ上手いともいえないイマイチ煮え切らない歌唱もそれに拍車をかけるのかもしれないのだが…。(それでもバラードでの憂いを感じさせる歌唱は好きだけど)<br>そんななかでも俺の耳を惹きつけるのはHISASHIの個性的なギターのフレーズだったりする。中域に癖のある独特の音からレーザーガン(?)まで、ギターを始めた頃から感じられた魅力が今でも残っているというのはなかなか凄いことじゃないでしょうかね。<br>ま、曲そのものはやはりカップリングというレベルのものだと思いますね。はい。でも#7と#8はA面にも負けない名曲だと思うし、俺がやってたバンドでVoをとった#6は改めて聞くとかっこいいわ。

• 「Rare Collectives Vol.1」、「〜Vol.2」という各2枚組の超豪華アルバム!こちらの「Rare Collectives Vol.1」は、Disc 1に1994年から1998年までのシングル・カップリング曲(LIVE音源作品などを除く)を年代順に収録し、さらに新曲「幸せになる、その時に。(2003年1月15日スタート、ドラマ「刑事★イチロー」挿入歌)」をプラスした全14曲+Disc 2にシングルにカップリング収録されたライヴ音源作品中心のレア音源等全7曲収録という豪華内容。

• この発売は正直ありがたかった。

• ブレイク前のシングルのc/wが1枚目に入っとります。若さを感じさせつつも、改めて聞くとまた新鮮!ヒット曲しか知らない人には余計新鮮かも☆

• こっちは初期カップリング曲収録分。ディスク2はライブ音源。
    こっちもやっぱりディスク2がお勧めな訳ですが
    hideさんのトリビュートCD音源と
    EXPO音源の2つのMISERYが聴けます。
    hideさんのMISERYと聴き比べるのも面白いかも。

• GLAYのカップリングやライブ版を集めたアルバム。カップリングにも名作の多いGLAYにはいいアルバムだと思うけど、シングルも全部持ってるファンとしては「うぅ?」なアルバム(笑)だからあんまり聞いてないけど、ジャケットとか凝ってて好きですね。

• ACID HEADがお気に入り♪