SMILE

アーティスト : スガシカオ
  • BMG JAPAN (2003年5月6日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• スガシカオはもれなくBL読みたくなる。気持ちの隙間部分をこんなに歌詞に乗っけてるアーティストっていないんじゃないか、って思う。股ぐらのつぶやきを文学的に知的に表現してるのがスガシカオの歌詞の妙技、ってことじゃないかな(笑)

• 12年前にブクログに取り上げていましたが、ここでレビュー付で改めて。

自分が初めて聴いたスガ シカオさんのアルバムであり、スガ シカオさんにのめりこむきっかけになったアルバムです(※発売年代的に中学生の頃です)。

なんて言ったって、「Thank You」の歌い出しから衝撃を受けました。「アルバムの1曲目の曲で、こんな歌い出しがあってもいいのか」と…。
    (それ故、自分が好きなスガ シカオさんの楽曲は「Thank You」を迷わず挙げます。)

他にもアシンメトリーや優等生と続きますが…、「あだゆめ」や「はじめての気持ち(歌詞テーマは衝撃的ですが…!)」も良かったり…。
    歌詞等にクセはありますが、個人的にこの位のクセ・エグさは必要なのです…(※中毒者)。

評価はいつもの「他人に勧められるか否か」とかではなく、完全に「(思い出補正込の)自分の好み」。
    …スガ シカオさんが好きになったきっかけのアルバム故、満点です。

• スガシカオが2003年に発表した5thアルバム。12thシングル「青空/Cloudy」から14thシングル「サヨナラ/気まぐれ」まで収録。1曲目から歌詞がぶっ飛んでいます。これだけ音楽が爽やかだったり、かっこよかったりするのに、歌詞がエグすぎる。

• 収録内容
    01. Thank You
    02. アシンメトリー
    03. 優等生
    04. 桜並木
    05. 青空 (album version)
    06. Go! Go!
    07. サヨナラ (album version)
    08. あだゆめ
    09. はじめての気持ち
    10. 気まぐれ (album version)

• 中二のときこのアルバムをレンタルしてきたのが間違いだった様な。

一曲目から騙された。
    こんな「Thank you」ありかと。

• いやらしい、実に、いやらしい

• 図書館。アシンメトリーがとても好きなんだけど、より深く聴きこんでいる目上の男性がいて、なんとなく好きと言いづらくなってるお気に入り。ひとつ後のトラック、「優等生」もよく出来ている。「優等生の涙はあまり好きじゃない」「犬の散歩をしてるに決まっている」に共感。
    (2012.1.14)

持ってるアルバムの中ではいちばん繰り返し聴いている。Thank youのインパクトの強さから、アシンメトリー、優等生、あだゆめ、など癖になる。スガシカオが好きだと言うと「あなたからいちばん遠いジャンルじゃない?」と言われるけど、確かに全然男性目線では聴けていない。違うから惹かれている部分と、わりかし共感できる部分があいまっている。「やさぐれたとき限定でスガさん聴いてる」なんて人には言ってるけど、スガさんの与えてくれる回復は「よく頑張ったね。じゃあ次いこうか」という明るいものじゃなく、「その問題、もうどうしようもないね」ってずばっと言ってくれるタイプの回復。「ほんとだね。どうしようもないね」って笑って開き直れる。スガさんの暗さは健康だな。
    (2013.5.17)

• スガシカオの初めて買ったCD

• 洗練された印象を持つアルバム

初期のスガシカオらしさを残しつつ、無駄な部分をそぎ落とした音作りが魅力的な作品。…とはいえ歌詞は“らしさ”満載の問題作が多々あります。

飽きのこない作品ではないかと思います。

• 2011年7月20日予約。予約順位1 / 9。2011年7月21日借りてくる。