踊る大捜査線 THE MOVIE 2 レインボーブリッジを封鎖せよ! [DVD]

監督 : 本広克行
出演 : 織田裕二  柳葉敏郎  深津絵里  水野美紀  ユースケ・サンタマリア  いかりや長介  北村総一朗
  • ポニーキャニオン (2012年3月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

• やっぱり名作ですね、どうなるかわかっていても、わんわん泣いちゃって。

2の名言と言えば、
    「レインボーブリッジ、封鎖できません!」
    まずはこれ。
    くるぞ、くるぞ、と唱えながらこの名言を待つ、何回でも観ているからこその楽しみ方。
    流れていたBGMもピタリと止まる瞬間。

あとは、
    「どうして現場に血が流れるんだ!」
    これもこの作品の名言だと思う。
    この後の室井さん、かっこよすぎ。

個人的に胸を打たれたのは、
    和久さんが病院で泣くシーン。あそこで、これまでしくしく泣いていたわたしも、ついにわんわん泣きだした。
    それと、神木隆之介の圧倒的なかわいさ。

命令とか、組織とか、リーダーとか。
    結局は、信頼関係に尽きる。
    上に立つ人が、部下となる人のことを大切に思っているかどうか。部下となる人が、普段どんな風に仕事をしているのかをきちんと見て知っているかどうか。部下が、どんな人であるかを、知っているかどうか。つまり、部下のことを、人として信頼しているかどうかだ。

• naonaonao16gさん
      地球っこさん

こちらこそ、コメントでは初めまして!!いつもいいねありがとうございます!
      そして、大量にいいねをつけてしまい、驚かせて...
      地球っこさん

そして、大量にいいねをつけてしまい、驚かせてしまってごめんなさいm(__)m

フォローのことは全っっっ然気にしないでくださいね。
      いつもレビューアップしてすぐいいねくださるの、とても嬉しいです♪

実はわたし、地球っこさんのレビューのファンでして、お人柄が伝わってくるような語り口が優しくて好きなのと、リズムが合うのかいつも読んでいて楽しいです^^
      あと、読んでいる作品が重なり合っている部分があったりするのも嬉しいし、重なっていない部分はわたしの読書の幅を広げる際の参考になっているのです!!
      こうしてコメントしてくださって嬉しいです、なんだか気遣わせてしまったかもしれないですね、ごめんなさいね(*_*)

踊る大捜査線、最高ですよね!やはりドラマが一番好きですね。青島の言葉で熱くなって、和久さんの言葉に涙し、室井さんの言葉で痺れます(笑)

わたしのレビューも楽しみにしてくださってるのはとっっっっても嬉しいです!
      仕事が始まってきちゃったのでペースは落ちるかもですが、映画観たらアップするので、是非是非これからもよろしくお願いします☆彡
      2020/06/04
    • 地球っこさん
      naonaonao16gさん、お返事ありがとうございます⭐
      naonaonao16gさん、お返事ありがとうございます⭐
      読書日記みたいなレビューに、ファンだなんて言ってくださり、とてもこそばゆいです……けど、嬉しいです。
      ありがとうございます。

でも、わたしの方こそnaonaonao16gさんのレビューのファンですから!
      そうそう「リズムが合う」のです♪

だんだんと暑くなってきましたし、お仕事の方くれぐれも体調を崩されませぬように……
      レビューもお互い無理せずマイペースで、楽しく続けましょうね。
      これからも楽しみに待っています(*^^*)
      こちらこそよろしくお願いします。
      2020/06/04
    • naonaonao16gさん
      地球っこさん

ファンと言ってくださって嬉しいです!!
      リズム、合いますよね^^

今日はとても暑かったですねー!
      地球っこさん...
      地球っこさん

ファンと言ってくださって嬉しいです!!
      リズム、合いますよね^^

今日はとても暑かったですねー!
      地球っこさんもお身体にはお気をつけてお過ごしください!涼しいお部屋で本を読みましょうね◎

またよろしくお願いします(´ー`)
      2020/06/05
  • 2003年、お台場。かつては空き地だらけだったこの街も、一大観光名所に姿を変え、湾岸署は観光案内や交通整理などに忙殺される毎日を送っていた。そんな折、管内で猟奇的な殺人事件が発生。事件の報に色めく青島(織田裕二)ら湾岸署員。程なく、本庁から室井(柳葉敏郎)らが到着、初の女性キャリア沖田(真矢みき)を本部長に据え、特別捜査本部が設置された。しかし、決死の捜査を嘲笑するかのように、第2の殺人事件が発生する・・・。
    湾岸署史上最低最悪の3連休が幕を開けた!
    テロリストのように目的を共有した構成員が自由自在に動ける新しい形の犯罪者集団という新しいタイプの犯人や真下の交渉は面白かったけど、湾岸署の刑事の捜査が後手に回り過ぎたり犯人の目的が行き当たりばったりだったり真矢みきが演じた女性管理官がいかにも男社会に毒されたリアリティのない悪役キャラだったり簡単にレインボーブリッジ封鎖出来たり、この映画からシリーズの迷走が始まった迷作。

• 何度も観ている作品ですが、今回初めて、幼少期の愛くるしい神木隆之介さんと、それに加えて警視庁に佐々木蔵之介さんと眞島秀和さんが居るのに気付きました。眼福。
    すみれさん撃つのマギーさんだし…

湾岸署がSATに勝つ訓練好きでした。和久さんは渋いし、吉田副総監は嬉しそう。隊員は「捕獲」なのに隊長は「死亡」なの辱めだ。。ここの耳栓が伏線でラストに回収されるの笑います。素直になったのに耳栓無しスタングレネードのせいで青島さん聞こえてない。

沖田管理官に腸煮えくり返るのですが、完璧に悪役演じた真矢みきさん凄い。室井さん上げるためだけの役な気がするのに身のこなしが…宝塚歌劇団も好きなので素敵ね、と。「兵隊は使い捨て」って堂々と言えるのどうかしてて…広報に撮られてるのに。。
    室井さんは砂の器な活躍で。小泉孝太郎さんが交渉人班に入ってるの、ここで室井さんの様子を間近で見てたのもあるかもと思ったりしました。
    真下さんの交渉も好きです。あの通話システム画面格好良いな…スマホも着信画面あれがいい。雪乃さんフォトスタンドは引く……
    スリーアミーゴスあんなんでよく管理職やってられるなぁ。署長は監察官に連れてかれたけど。ラブメール事件はいけない。

和久さんと吉田副総監のシーン1番好きでした。長さん好きです!しみじみ。指導員だから(?)オープニングで和久さんだけ「削除」って書いてあるの悲しい…もう今後の踊る大捜査線はいかりや長介さんいらっしゃらないのか。。
    サブの話しかしてないですけどサブキャラの方々のほうが好き。すみれさんは勿論、殺伐とした空気を佐戸井けん太さんがぶち壊しながら発表される署長ラブメール事件も。。

• FOD
    作り物とわかっていても感動する。
    今では姉御肌な役回りが多い水野美紀さんが可愛らしい役柄なのが逆にフレッシュ。(この逆の使い方問題ないだろうか?)
    威張り散らす本部長役の真矢みきさん、本当にやな奴にみえる。
    楽しかった。

• 今ではコンプライアンスに引っかかりそうなネタが…
    当時は、それを笑って済ますだけの勢いがあった時代だったな。

所轄警察官の熱い思いがいっぱい伝わってくる。

• 『踊る大捜査線 THE MOVIE 2 レインボーブリッジを封鎖せよ!』は、2003年7月19日に公開された日本映画である。キャッチコピーは、「DANCE AGAIN.」 「He’s back(彼が戻ってきた)」 「現場に正義を。」(青島) 「所轄に愛を。」(すみれ・和久) 「捜査に信念を。」(雪乃・真下) 「接待にモナカを。」(室井・スリーアミーゴス)
    フジテレビの連続テレビドラマ『踊る大捜査線』の劇場版第2作。スタッフからの略称はOD2。日本国内での観客動員数1260万人、興行収入173.5億円で、2003年の国内劇場公開映画の興行収入第1位を記録した。これは、実写邦画歴代興行収入第1位、邦画歴代興行収入でも第5位の記録である(2020年現在)。本映画のヒット後、再編集・再録音された『踊る大捜査線 BAYSIDE SHAKEDOWN 2』が制作され、上映された。劇中の設定は、2003年11月22日から24日の3日間である。
    あらすじ:
    副総監誘拐事件から5年後の2003年、3連休の初日11月22日。湾岸署管内でスリ事件と、女性を狙った通り魔事件が発生する。さらに管内で会社役員の他殺体が発見され、警視庁捜査第一課は湾岸署に特別捜査本部を設置する。本庁初の女性管理官=沖田仁美警視正が捜査本部長として指揮をとり、室井慎次警視正が捜査副本部長を務めることになる。
    沖田警視正のサポート役、それと同時に警察庁が湾岸署管内に秘密裏に設置した監視カメラシステム「C.A.R.A.S.(Criminal Activity Recognition Advanced System)」による捜査も開始され、青島や同僚の恩田すみれがその任務に就くが、その監視網をあざ笑うかのように第2の会社役員殺人事件が起きてしまい、室井はその責任を取らされる形で、監視ルームに実質軟禁されることになる。(ウィキペディア)

• Amazonプライム・ビデオにて。
    映画第2弾。
    いやあやっぱりみんな若いなあ。
    神木君がちっちゃくてめっちゃカワエエな。
    そして佐々木蔵之介とか八十田勇一とかちょいちょい出てるな。
    若い。
    若い若いいってても仕方がないので感想を。
    お台場もだいぶ発展しましたねえ。
    所轄VS本庁という対立構造からスタートで、最後は所轄と本庁が手を組んで事件を解決。
    パターンといえばパターンだけどやっぱり心地よいな。
    バラバラな事件が最後に一気に片がつくのも心地よい。
    そして踊るシリーズの何よりよいところは、青島がバリバリ煙草を吸ってるところなんだよな。
    今じゃ煙草を吸うシーンなんてなかなかレアだもんなあ。
    よい。
    最高によい。
    さあ次の休みも踊る観るぞ。

• クオリティを落とさず、むしろ前作を凌ぐ面白さ!
    掴みからして完全
    そしてラストは感動

”レインボーブリッジ封鎖できません!”

• 面白かった

• 幼稚なシナリオ。「砂の器だ」にはアホくさくてついていけなかった。厨二すぎてこども向けかな。