MOTHER 1+2

• 任天堂
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 1のみ
    行方不明になった夫婦の謎が分かった時はゾクゾクした
    クリア時間 11時間

• 時間をかけて1、2共にやっとクリア
    正統派じゃないようでとっても正統派な所な気がします

• バイト先の先輩から貸してもらった。積みゲー消化期間と被ってしまって「まじか…」と思いつつ、やってみたら面白すぎてびっくりしてやめられない止まらない、そして昼夜逆転。「MOTHER2はまじでイカれてる」という先輩の言葉を何度も思い出した。これが「イカす」というやつ、糸井重里の本気。地元で1000円で売ってたときに買い逃したことは悔やみきれない。

• 大好き。号泣しながらコマンド入力するラスボス戦って、そうそうないよ…。

• ■ゲーム名

ゲームタイトル名:MOTHER 1+2
    会社:任天堂

■概要

1989年にFAMILY COMPUTERで1作目、1994年にSUPER FAMICOMで2作目
    が発売され、ユーザーの心に強い印象と大きな感動を残した個性派
    RPGの傑作がついにGAMEBOY ADVANCEに2作品まとめて移植されること
    となった。
    本作「MOTHER 1+2」は、コピーライターとして有名な糸井重里氏が、
    ゲームデザインやシナリオなどゲーム作り全般に携わって世に産み
    落とした異色のRPGだ。現代を舞台に少年少女がメロディーを集め
    ながらドキドキワクワクの冒険を繰り広げていく、ちょっと不思議
    なストーリーが魅力。現代ものということで、バットやフライパン、
    銃、ヘルメットなどを装備し、魔法代わりのPSI(超能力のような
    もの)を駆使して宇宙人や車、ヘンテコな生き物をやっつけていく。
    戦闘システムはコマンド選択式のオーソドックスなものだが、「2」
    では回転ドラム方式を導入して緊張感あふれる戦闘を味わうことが
    できるようになっている。

街並みやキャラクターなどのグラフィックは、あくまでポップで
    キュート。しかし、いったん遊び始めてみれば、住人の独特なセリ
    フ回しが印象的な「毒づき」や「ナンセンス」な会話、あるいはそ
    の「ピュアな優しさ」にぐいぐい引き込まれていくのは間違いない
    だろう。ユーザの数だけ、それぞれの心の中にそれぞれのMOTHERワ
    ールドがハッキリと形づくられていく。発売後何年たとうとも、プ
    レイしても古臭いと感じるどころか、逆に新鮮さと驚きをプレイす
    るたびにもたらしてくれるに違いない。
    (From amazon)

■感想

発売当時購入していたのですが、全然やっていなかったソフトです。
    で、最近、少し現実逃避にゲームをやりたいと思い、Mother2をやり
    ました。

昔、Super Famicomでやったことあるのですが、やはり、思い出補正
    ってされるものですね。
    昔は、凄く面白かった記憶があるのですが、今回やってみると、面
    白いのですが、なんだろう?なんかあっさりしているというか、
    そこまで引き込まれないというか・・・・
    会話は独特で、ドット絵も非常に綺麗ですが、物語に入り込めません
    でした。

理由は、よく分かりません。

けれど、つまらなくはないですよ。
    ただ、入り込めなかったというだけ。

エンディングもそこまで感動的に思えませんでした。

つくづく、子供って純粋にゲームを楽しんでいるんだな~と感じま
    したね。

• 今日やっとやっと入手した! わあああやべえ今からやる 2/25

• GBMC購入時に一緒にGet
    プレミアム付いて高い!
    1も25年前Playしたっきりで憶えてないし、2はこれが初Play!

• ひとつのカセットで二つ楽しめる

二つのゲームで何回も楽しめる

たくさんの演出でたくさんわくわくする

たくさんのわくわくのあとにひとつのなみだ。

• ずっと遊びたいと思いつつ、震災から少しした後にやっと買って遊んだ。

改めてドットの見下ろしグラフィックRPGの持つ魅力や名作だと呼ばれる所以を感じ、RPGに昔ほどわくわくしなくなったことに一抹の寂しさを感じていた心にぽかぽかとしたあかりを灯してくれたような作品。

ストーリーとしては1のほうが好きだが、遊びやすさはやはり2。

どちらも愛すべきRPG。

• マザー3をプレイ前に購入。マザーシリーズが携帯機でプレイできるのは良いねっ。3DSのVCとか来たら、とっても嬉しいかも。