アイリス [DVD]

監督 : リチャード・エア
出演 : ジュディ・デンチ  ジム・ブロードベント  ケイト・ウィンスレット  ヒュー・ボナヴィル
制作 : ジェームズ・ホーナー
  • 松竹
  • Amazon.co.jp ・映画

• 【あらすじ】
    イギリスを代表する哲学者・小説家アイリス・マードック。若い頃から知的で奔放な彼女を心底愛する夫ジョン。老いてなお自由と愛を謳うアイリスだが、ある日ちょっとした言葉を想い出せないことが起こる。病院での診断はアルツハイマーだった。彼女の1番の理解者であるジョンの献身的な介護にも拘らず病状は進行。若い頃一緒に泳いだ川、親友ジャネット、そしてアイリスにとって何よりも大事な言葉が失われていく。

【以下ネタばれあらすじ】
    平気で他の男性と寝るアイリスを、ジョンは結婚しても自分のものにはならないだろうと思っていた。自分の介護が必要になった現状でも思うようにならないアイリスにキレるジョン。アイリスが悪い訳ではないのに。

親友ジャネットの葬儀の帰り、勝手に車から飛び出したアイリスをジョンは追う→彼女は一言「I love you.」「I know.」とハンソロ状態のジョン。

いよいよ完全介護が必要な病状になりアイリスは施設へ。そしてジョンが見守る中眠るように逝く。

これがまた老年時と青年時のジョン役がそっくりで!

※2006年3月-2011年1月までやってたブログより転載

• 『アイリス』(Iris)は、2001年のイギリスの伝記映画。リチャード・エアー監督。イギリスの女性作家アイリス・マードックを主人公に、アイリスの夫ジョン・ベイリーが書いた回想録『Elegy for Iris』を原作としている。
    ジョン・ベイリーを演じたジム・ブロードベントが第74回アカデミー賞助演男優賞や第59回ゴールデングローブ賞助演男優賞などを受賞している他、アイリス・マードックを演じたジュディ・デンチが第55回英国アカデミー賞主演女優賞を受賞している。アイリスの男友だちであるモーリスの現在と過去を演じたティモシー・ウェストとサム・ウェストは実の親子である。
    ストーリー:
    オックスフォード大学で講師をしていた物静かなジョンは、奔放で才能あふれる年上のアイリスに一目ぼれしてしまう。純粋なジョンにアイリスも惹かれてゆく。二人は結婚し、アイリスはイギリスを代表する作家になるが、40年後、アルツハイマーに冒されてしまう。アイリスに振り回され続けて来たジョンは複雑な想いを抱きながらも献身的にアイリスを介護する。しかし、ジョン1人での介護は限界に達し、アイリスは施設に入ることになる。そしてアイリスはジョンに見守られながら安らかな死を迎える。(ウィキペディア)

• 自由に生きて、優しい旦那さんに看取られて、幸せな生涯だったのね。

旦那さんも、幸せな晩年を過ごして欲しいと思った。

• 20世紀英国を代表する女流作家アイリス・マードックを、ジュディ・デンチが渾身の演技で演じた感動のドラマ。アイリスの夫で同じく作家であり、文芸評論家のジョン・ベイリーの原作をもとに、夫婦の永遠の愛を綴る。

• BS103録画>自由奔放な女流作家、若きアイリスを演じたケイト・ウィンスレットの体張ったオールヌードに衝撃。。晩年、認知症を患ってしまう。辛くとも心温まる老夫婦愛や献身的な夫の支えを描いてますが、老々介護は見ていて辛いです。。現実は厳しいです。。

• 鑑賞する以前に身につまされてしまいました。脚本が良く、演技が真に迫っていたせいですね。知性を磨いたり、教養を深めるには時間がかかりますが、アルツは積み木を崩すように奪い去っていきました。でも、二人の愛を奪わないところが、この映画の救いです。

• 優れた人が認知症で自分を見失っていくのは、本人にとっても家族にとっても辛いことだ。
    そしてまた、年老いた夫婦のひとりが認知症になりもうひとりが介護することの大変さを思い知らされたのと同時に、ふたりの愛の深さに心が温かくなった。
    ジュディ・デンチとジム・ブロードベントの演技は、本当に素晴らしい!

• 著名な女性小説家アイリス。脳の病に侵され、少しずつ自分でなくなっていく。若きアイリスは、多くの恋人を持つ型破りな女だった。過去の回想。
    夫の苦悩。そして希望。

007のMでおなじみのジュディ・ディンチが老アイリスを好演。
    ケイト・ウィンスレットもきれい。

• 劇場にて鑑賞済み

• 秋田、鳥取などを舞台とした作品です。