COSMIC RESCUE -The Moonlight Generations- ( 初回限定版 ) [DVD]

監督 : 佐藤信介
出演 : 森田剛  三宅健  岡田准一  戸田菜穂  松本莉緒  遠藤憲一  菅野美穂
  • ジェネオン エンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• V6カミセンの初主演映画
    2003年公開です~

観ようと思ったのは
    監督が“図書館戦争”の佐藤信介さんということと
    メンバーが30~40台になって
    音楽的に成長したV6のカミセンが主演ということ

“図書館戦争”の対談で
    “COSMIC RESCUE”当時の岡田君を
    非常に格好良かったと話していた佐藤監督

ブラックコーヒー飲んで角砂糖齧っていた

そんな岡田君が自分を
    “恥ずかしいですね!なにか勘違いしていたんでしょうね”と
    振り返っている

そのときの作品です

カミセンの3人の役どころが
    そうくるんですね~~
    とういう感じにキャラクターがしっかりしていて
    よく練られてます~
    いわゆるアイドル映画とはちょっと違う

舞台が全編宇宙というのも画期的
    郷愁を誘いながらも
    10年後の今観ても古さを感じない
    それは人間が描かれているからかもしれませんん

パイロットして天才的な腕を持ちながら
    悲しみを背負う寡黙なヒーロー

仕事を愛し、人を愛し、温かく仲間を繋ぐ
    機械にも溢れる愛情を注ぐ心優しきエンジニア

熱い正義感と情熱で窮地を切り開いていく、
    向こう見ずなやんちゃ坊主

こんなレスキュー隊員を
    森田君、三宅君、岡田君がそれぞれ演じています

本編ももちろんのこと
    特典DVDなかの“モニターコレクション”も面白い~

コックピットを含めた宇宙船の内部には
    様々なモニターがあって
    こだわりの映像が流れているのです~

そして、当時、日本映画で初めての試みだったという
    出演者と監督による映像を観ながらのコメント
    いわゆるビジュアルコメンタリーでは
    監督のこだわり
    3人のこだわりが語られます

これを観てから
    本編を再び観る~そんな楽しみもあり!

岡田君が“必ず助けに行くと言ったヒロイン役を射止めたのは
    デビューまもない堀北真希

コメントで岡田君は
    “真っ直ぐな瞳がいい”
    “9時になると眠くなるんですとか~可愛い”
    などなど言ってましたが
    救出したあと
    父母を亡くして“地球の叔父さんのところに帰る”という彼女に
    “呼んだら(だったかな?)どこにでも助けに行く”と伝える岡田君

そして~10年後
    彼は彼女の前に現れるんのです~

2014年公開“蜩ノ記”で~~~☆

• (2003/07/11公開 主題歌:V6 "COSMIC RESCUE")
    堀北真希ちゃんは、ヒロイン役オーディションに 合格し、同作で映画デビュー。

• V6のカミセン3人が、月面基地を拠点とした宇宙救助隊なSFストーリー。
    昔は英雄だった南条(森田剛)率いる89隊は、今はコズミックレスキュー(CR)の中では落ちこぼれ、メカニック担当の江口(三宅健)と、南条の英雄伝説に憧れて入隊した暑苦しい新人東(岡田准一)の3人で結成されている。
    ある日いつものように、宇宙でのゴミ拾いをしていると、緊急救助信号を傍受して?!というありがちな感じのSF。
    話自体は、目新しさや新鮮さはないけれど、どこか懐かしい青春SFでした。
    特殊効果やセットのちゃちさは、この際おいておいて、それでもとても楽しく、最期まで飽きることなく見ることができました。
    少年漫画というより、少女マンガ。
    一樹なつみか、清水玲子のSFものにありそうな感じ。それか古いところで言うと萩尾望都か竹宮恵子みたいな。
    爽やかなスパイス程度に入ってる、恋愛要素も可愛いくて、良かったです。
    最後もとても後味がいいし^^
    これはきっと、3人のファンじゃなくても、普通に面白いんじゃないかな。
    森田君扮する南条が、テレフォンコーナーで涙するシーンの美しさにとどめを刺されたので、作品的には3よりの4くらいだと思うけど、評価は5で!
    ツタヤで借りたんだけど、アマゾンに初回限定ポチりにいきましたがなにかwwww
    この後に出た、V6全員で出てるやつよりも、断然いい映画でした。私は好きだ!

• 若い。
    剛くんがかっこいいです。

• 短いながらも過不足なくしっかり見せる映画。ところどころ出てくるVFXが世界観を広げていると思った。

• すげーおもしろい
    ありきたりな中に新鮮さがあって安心してみれる
    佐藤伸介監督が好きになった

• カミセンの初銀幕デビューー!!!!
    宇宙がテーマですが…誰にでも見やすい映画だと思います。

• 結構良かった。南條さんが素敵です。続編作って欲しい!

• 「ある者は“約束”のために、ある者は“誇り”のために、そしてある者は“友情”のために・・・彼らは一世一代のレスキューに挑む!」
    細部のこだわりがすごい!そして江口が好きだ。

• 点数つけられないくらい好き…!南條さん可愛い。