カッコーの巣の上で [DVD] についての感想・レビュー・書評

カッコーの巣の上で [DVD]

監督: ミロス・フォアマン
出演: ジャック・ニコルソン  ディーン・R・ブルックス  ルイーズ・フレッチャー
制作: ケン・キージー
映画 / ワーナー・ホーム・ビデオ / 2003年10月03日発売
価格: ¥ 1,575

shiningfriendさんのレビュー 4 観終わった

多分この映画は現在の社会を描いている。ナースと黒人達は社会だと思う。彼らから逃げることは出来ない。そして、施設から解放されたのに外に出ようとしない患者達は社会の仕組みを受け入れて諦めている人達だ。自分を守るために(傷付かないように)耳が聞こえないふりをしていたチーフも彼らと同じようなものだ。そしてマックマーフィーはそんな社会に改革をもたらすうとする、よく言えば改革者、悪く言えばただのヒッピーだ。そして、彼のような人間は社会によって無理矢理黙らせられる。社会のシステムには絶対に勝てないようになっているのだ。

dienjestさんのレビュー 3 観終わった

こんにちは、チーフです。

MiOさんのレビュー 5 観終わった

ミロシュ・フォアマン監督、ジャック・ニコルソン主演のヒューマン映画。
原題は"One flow over the cuckoo's nest"。婦長によって統制された病院をカッコーの巣に喩えるといった皮肉な隠喩がぐっときます。人間らしく生きることとは何か?といった人権問題がテーマ。ラストシーンは感動します。こういうヒューマン映画って最近作られないので、人に薦めたい作品です。

i_yoshiakiさんのレビュー 4 観終わった

ニコルソンの名演技に脱帽の1作、人間の尊厳について深く考えされられます。

外部サイトの商品情報・レビュー