キノの旅 -the Beautiful world- VI [DVD]

出演 : 時雨沢恵一  中村隆太郎  前田愛  相ヶ瀬龍史  村井さだゆき  須賀重行
  • ポニーキャニオン (2011年10月17日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 12話「平和な国 -Mother's Love-」◇なんじゃこりゃの「平和」、鍵カッコ付きの平和である。これは代理戦争とは言わない。代理戦争とは、米ソ冷戦下における韓国と北朝鮮の戦争のように、戦争当事者にも自己目的が存する場合であるからだ。◇そして苦いラスト。/13話「優しい国 -Tomorrow Never Comes-」12話と対極の自己犠牲?の極致ながら、これまた苦く心に刺さる逸品。◆続編ないかなあ???。映画はあるらしいが…。

• 12平和な国 -Mother's Love-
    13優しい国 -Tomorrow Never Comes- 収録。

原作小説とは順番がかなり変わっている構成で、
    この2話をラストに持ってくるというのはなかなかおもしろいと感じます。
    本当はまだまだ続いているキノの旅ですが
    13話で一端完結させるには素晴らしい構成だったのではないでしょうか。

アニメしかご覧になったことがないというかたには、
    是非小説もおすすめしたいです。

• 時軸がバラバラだからか余計に見にくいんだろうなぁ。温度のない素っ気なさは健在。でもそれがこのアニメの味だから仕方ないか。今回はちょっと切なかったな。

• 面白かったのですが、サクラのイメージが個人的にかなり違いました。

おまけ?でこの巻のDVDついてくるドラマCDも良かったなあー。寝るときに丁度良いです(笑)

• 2010年10月23日

• はじめ、秋葉系のアニメかと思いきや、すごく内容が濃いんです!
    それはもう不思議な世界で、魅力たっぷり。
    この最終巻はとても切ないです。