マナに抱かれて [DVD]

監督 : 井坂聡
出演 : 川原亜矢子  西島秀俊  宮崎美子  美波  蟹江敬三
  • 東宝
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988104021991

• ハワイ、ハワイ島などを舞台とした作品です。

• つまらなかった

• ロケーションを始めとする映像は確かに素晴らしく美しいんだけど、それではカバー出来ないくらいストーリーも内容も起用キャストも演技もイマイチだった。ほぼ全編ハワイロケのためか「どーだ、綺麗な景色だろー。お前たちはこういう映像を期待していただろう」と言わんばかりの作り手のエゴが伝わってくるようだったよ、私には。それくらい、取って付けたような脈絡のない絶景シーンが多かった。もっとこう…うまく背景として生かせば良かったのだけれど、それは監督の力量なのか?
    映画というよりもTVドラマかヒーリング映像みたい…うん、ドラマに近い。それくらい安っぽくて厚みのない内容で、それは良く言えば観る人を選ばない。
    これは単純に好みの問題なんだろうけど、昨日観た「雨よりせつなく」の方が制作費もかかっていないだろうし役者も名の知れた人はほとんどいないのに、映画としての面白さは断然勝っていた。つまり、出来としてあちらの方が上。「雨よりせつなく」や「さよならみどりちゃん」はストーリーもよくまとまっていたから楽しめた…だってそれは原作があるからね。しっかりとした原作があるというだけでシナリオの問題点は少なくなるからその点で有利に働く。オリジナル脚本は、どうしても駆け足だったり伏線を回収しなかったり無理を感じたりご都合主義な展開になっていたりと…残念なものになってしまいがち。

• 2009.05.16