機動戦士ガンダムSEED COMPLETE BEST

アーティスト : TVサントラ  玉置成実  石井竜也  T.M.Revolution  Vivian or Kazuma  中島美嘉
制作 : 西尾佐栄子  石井竜也  BOUNCEBACK  井上秋緒  Vivian or Kazuma  中島美嘉  佐藤清喜  渡辺善太郎
  • ソニー・ミュージックアソシエイテッドレコーズ (2004年1月15日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 何度聴いても飽きが来ない。ただし、リミックスは要らない。初回限定盤にしか入っていない曲があるが、通常盤で入れられないのはいかがなものか。

• INVOKE -インヴォーク- / あんなに一緒だったのに / moment / Believe / RIVER / Realize / FIND THE WAY / Meteor -ミーティア- / INVOKE -インヴォーク- (phase shift armoured version) / moment (B4 ZA Best Remix) / Believe -Freedom G Control MIX- / RIVER ~remix / Realize -Everlasting MIX-

• 水の証 ラクス・クライン
    虚空の戦場

連合戦隊ダガレンジャー

• ガンダムらしさ
    ・アニメの製作チームと音楽の製作チームがアニメの世界観や
    コンセプトを完全に共有するということに力を注いだことが
    作品の仕上がりからも伺え、またそれがセールスにつながった
    ことも理解できます。
    ・ただ過去のガンダム・シリーズのテーマ曲の歴史と比べた場合、本当に
    映像なしで、これがガンダムの曲であるといえるものは半数前後であると

思いますが、「INVOKE」「あんなに一緒だったのに」は声優陣も評価する
    ようにアニメに上手くマッチしています。

・中島美嘉さんが「今までにないスケールの大きな愛を込めました」
    という「Find the way」はVガンダムの「いくつもの愛をかさねて」や
    ガンダム0083の「Evergreen」にも似た大きさと優しさを感じます。

同じくZZガンダムの「一千万年銀河」やガンダムXの「Human touch」
    ガンダムF91の「Eternal wind」にも通じる大きな世界観があります。

・このようなガンダムらしさを考えた場合Remixには意味が少ないため
    カットして価格を3000円に抑えるべきではないでしょうか。

• 音楽だけに限れば00よりSEEDの勝ちかなと思います。
    YUUKA(南里侑香)さん、玉置成実さんなど、SEEDでデビューし、今でも
    活躍されている方を起用したという意味で。
    特に玉置さんは楽曲も多く、TMレボ兄貴と双璧をなしています。

• 先日、購入した●ォークマンに、
    後述のディスティニーも加え録音し、ずっとリピート再生中。

アニメは結局、全部見ました。
    当たり前ですが、頭の中に色んな場面がよみがえります。

私は、シーソウ(敢えてこう表記します)が好きなのですが、
    ふと、石井竜ちゃんのフレーズを口ずさんだりしちゃいます。。。

• OP・EDが全て入ったベスト!

• 単なるアーティストのファンである私にとってはお買い得な一枚でした。アーティストはバラバラですが、統一性があると思います。アニメファンには物足りないかもしれません。See-Sawの「あんなに一緒だったのに」が未収録なのは大変残念ですが、大人の事情があるのかな…。これさえあれば☆4つだったかも。

• 初回限定版でDVD付き。良かったんだけど、挿入歌欲しかったな…。

• 鈴葉の