東京ゴッドファーザーズ [DVD]
1132人が登録
★4.08
この作品に関連する談話室の質問
ストーリーも映像も素晴らしい。今敏の作品で外れはない。もう新しい作品が観れないと思うと、本当に悲しい。
クリスマスの東京。浮浪者にひょんなことから赤ちゃんを見つけてしまう。よろこぶオカマちゃんと、お父さんを刺してしまった家出娘、娘に合わす顔も無いギャンブル好きのオヤジ3人が、子供の親を探すべく寒い夜に動き出すというストーリー。伏線も張られていて、非常にテンポの良いストーリー展開と、キャラクターの特徴も出ていてアニメながらなかなかいい作品だと思う。今を生きることで、過去の後悔を乗り切れるのか。それとも、飲み込まれてしまうのか。葛藤があってこその映画だと思う。
偶然の連鎖がキモチイイ!!無理やり感もなく、何人もの人生を駆け抜けていくような爽快感。且つ、現代社会のありとあらゆる問題が詰まってる。けれどもそれだけの問題を突きつけられる感じはなく、登場人物たちがそれぞれの問題に向き合っていく様子がよかったです。
年末になると必ず観たくなる映画。
こんな奇跡が!という感じに偶然の連続系ムービー。
疾走感があって、特にマイナスなところもない作品だった。
面白すぎる……。
色んな偶然が連鎖して進む物語。
最高にハッピーになれる物語。
まさかこんなに面白いとは思わなかったから吃驚した……。
これは買いたい。
面白かったよ。★4つ 緻密で丁寧なアニメーションで綴られている人間ドラマ。 やっぱり今敏監督作品は一味違う。 コミカルだけどちょっと切なくて、ミステリーでサスペンス。 「パプリカ」のときにも書いたけど 絵の動きは飛び切り凄いけど、それをメインにしていない。 中で描かれている人間ドラマが面白い。 キャラクターがね、最後にはとても愛おしくなるのは 監督の手腕でしょうね。 ... 続きを読む »
クリスマスにぴったりの映画、ということで観た者の感想です。
明るく、楽しく、ちょっと切ない…
というエンターテイメント性溢れる映画でした。
楽しい気分で観れて心温まる、確かにクリスマスにぴったりの映画でした。
主役のホームレス3人組のキャラクターが立っている。オカマと、酔っ払いのオヤジと、家出女子高生という組み合わせ。テーマは「度重なる偶然」。ラストで伏線が回収される様は爽快。第九の音楽もいい。
亡き今敏監督作品。パプリカとか夢と現実のうつつ物が多い監督だったけど、こういうコミカルな物も作りたかったんじゃないかな。
アニメということでそんなに期待して
いなかったのですが、ホームレスの生活が淡々と
描かれ、「これは導入部分だけかな?」と思っていたら
そこから赤ちゃんが見つかって、どんどん話に
吸い込まれていって、最後の方では鳥肌が・・・!
命の大切と尊厳をはじめ、格差問題と差別、借金、
家庭崩壊といった経済問題から、青少年の犯罪、
性同一性障害といった社会問題、そして親の責任や
この映画の柱である「家族愛」など様々な日本の
社会が抱え込んでいる問題がみっちりと
描かれているのにも関わらず、笑いながら観て
考えさせられる不思議な映画でした。
最後の朝日の映像は鳥肌が立ちました。
こんな凄いアニメ映画は始めてです。
最近の映画化と思ったら2003年に製作された
ものなんですね。
まだ観ていない方は是非!!
ありきで退屈なストーリーをだらだら展開。退屈で地獄のような1時間半。ラスト付近に美しい場面がちょっとあっただけ。今敏監督から独特の場面展開を除いたら何も残らない。
赤ちゃんが物語りの中心であり鍵を握っている人物にも関わらず全くかわいくない(笑)
色んなところに仕掛けが隠れていて楽しかったです。
ストーリー自体は陳腐でよくある感じのものだし、話が出来すぎって思ってしまう部分も多かったので、大絶賛ということにはならないんですが、見終わった後、心がほっこりするというか、思わずにっこりしてしまう、そんな後味のとてもいい映画でした。

クリスマスから元旦にかけて繰り広げられるドタバタ劇。ダレる場面がなくテンポよく進む良い映画。