機動警察パトレイバー2 the Movie [DVD]
187人が登録
★3.86
あちこちで言及されている作品。
無印のマンガは持っているが映画を観たことがなかったので。
ロボット(的なもの)は出てくるが、ロボットアニメではない。
人の思想と組織の模様を描いた、完全に大人向けの作品。
小学生のときに観ても面白くないと思う。
中学生でも…厳しいかも。
90年代の作品だが、今の社会と照らし合わせても色々と考えさせられる。
随所に刺さる台詞あり。
定期的に観返したい。
なんか全体的に落ち着きすぎだと思った。それがいい方に出る作品もあるが、これパトレイバーな分けで。言うてもロボットが出てきたりするわけで。この内容だと別にパトレイバーじゃなくていいだろっていう。ロボットいらねぇだろって。勘違いしてほしくないが、何もガンガンロボットでやり合うシーンがほしいとか言う分けじゃないのです。何というか個人的な感想を一言で言うと「スカして鼻につく」作品だった。普通にオリジナルな刑事物なら納得しただろうけども。
演出に震えた初めての作品。
個人的に一番わくわくする戦闘シーンは、実はブラフだった衝撃が忘れられません。
新橋駅萌えー。
I-51
劇場版第2作。横浜ベイブリッジに投下された1発のミサイルと情報操作により架空の戦時下におかれた東京。何者によってこの状況は作り出されたのか、その目的は何か。事態を収拾するため、すでに別々の部署に配属されていた特車2課第2小隊の面々が再び集結する。
後藤さんメインな感じ。人間ドラマ+ロボット物なのだが、もうすぐこうなりそう。という近未来のリアル感が好き。
下手な邦画より、よっぽど名作。
初めてのアニメレビュー。まあ劇場版ですが・・・ レイバーと呼ばれるロボットを都市開発をするために普及し、それに伴ってレイバーを使った犯罪が増えてきた。その犯罪を阻止するために結成された特車2科の活躍を描いたアニメシリーズの劇場版。 TVアニメシリーズはほとんどコメディタッチで物語が進行していくんだが、こちらはシリアスな作品になってます。 あるとき、日本が軍事的な危機を迎えた... 続きを読む »
泣いた、泣かされた(T▽T)
柘植なんか嫌いだ!
後藤さんもしのぶさんもせつなすぎる。
映像で見ると拍車がかかるよ(T▽T)
<a href="http://monjournal.exblog.jp/5627425#5627425_1" target="_blank">http://monjournal.exblog.jp/5627425#5627425_1</a>
一作目に比べ、監督自身の主張が濃密になった作品。
登場人物の激情が重くのしかかる。
何度見ても、完全に理解することができないでいる。
だから、何度でも見てしまう。
<A HREF="http://tg.cocolog-nifty.com/diary/1999/08/2_the_movie.html" target="_blank">1999年8月21日</A>
これをはじめてみたときはまだ5年生で、ぜんぜん面白くなかったけど、中学生にもう一回見たら、とても、いまの日本でテロを起こしたみたいな作品です。
とても、考えさせられます・。
<a href="http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00012T0I0/routineworkco-22" target="_blank">機動警察パトレイバー2 the Movie</a>
この映画のリバイバル上映を“今”だからこそ心から望む! 一発の銃弾すら発射することができない。助けを求める仲間の命すら救うことができない。押し付けられた歪んだ憲法を未だ後生大事に守ろうとする国家に弄ばれる自衛隊員の断末魔。冒頭の戦闘シーンからそんな“現実”を抜身で突きつけてくる演出に引き込まれる。 『警察官、自衛感として守ろうとしてるものってなんだろうな?平和、俺たちが守るべき平和…... 続きを読む »
パトレイバーファンとか関係なく、価値あります。
これはすごい。
内容は、なんというか、もし現実にありえてしまったら・・・という感じだった。戦争って怖い。
はっきり言ってしまうと、これはロボットアニメでは無い。90年代、平和ボケしていた日本にテロと戦争という概念をアニメ化してみせたその先駆性こそ、押井監督の持つ虚構性の最大の発露であるというは皮肉だろうか。是非見て欲しい。そして唐突に終わる感じのするこの映画の終わりを考えて欲しい。それはきっと貴方に何かを突きつけるだろう。

とても面白い
警察vs自衛隊の構図を裏で糸引く軍事サスペンス
今の時代だからこそ見直して欲しい作品
ただ原作パトレイバーファンとしてもう別物に仕上がってるのが残念って言えば残念かな
個人的...