リング [DVD]

監督 : 中田秀夫
出演 : 松嶋菜々子  中谷美紀  真田広之
  • 角川映画
  • Amazon.co.jp ・映画

• 超久々に観ましたが・・・

もはや・・・
    ネタと化してしまった貞子・・・
    3D化までしてしまった今となっては・・・
    貞子の怖さはほとんど失われてしまった・・・
    初回のアノ衝撃は色褪せてしまった・・・
    初めて観た時はそりゃあ怖かったですよ・・・
    うむ・・・
    しかし・・・
    今じゃあ・・・
    ・・・
    いや、でも・・・
    そうは言っても・・・
    おどろおどろしさはさすが・・・
    貞子自体の怖さは色褪せても作品全体の雰囲気はgood・・・
    その点は楽しめるはず・・・
    ストーリーの設定もボリュームも展開も程よい・・・

久々に観た今回一番の衝撃は・・・
    竹内結子が出ていたこと・・・
    全然知らなかった・・・

• 初めてリングというものを見たときは2時間ドラマで
    高橋克典が出てるヤツでその時はそんなに怖いとは思いませんでした。

で、リングを初めて映画で見て、当時はなんて怖い映画なんだ!!
    こんな怖い映画ってあるのか!?と。
    井戸から出てきてTV画面から・・のシーンは
    ほんと、ドキドキしましたよ。

映画版はなんか怖さを追求してるというか
    不気味な感じが日本っぽくていいですよね。
    映像的に怖いんじゃなくて想像させて精神的に怖がらせる感じ。
    目のアップとか髪が垂れてて顔が見えないとか・・
    寝る前に思い出すほど相当怖かったです

で、もう1回、つい最近、借りて見ちゃいました(^-^;
    竹内結子が最初の被害者役で出てます。初々しいです。
    友達役の佐藤仁美さんも好演技です。

さすがに1回観てるのですごく怖い!!とは思わなかったけど
    ゾクゾクはしますね~(笑)結構、忘れてる部分もあったし。
    今見ても、話は面白いです♪

• 和製ホラーといえばやっぱりこれでしょう。邦画ホラーのパラダイムシフトを起こした革命的作品です。

• このシリーズも何度も観ているけれど久々に観よう…お昼間なら大丈夫かも、と思ったけれどそんなに大丈夫でもなかったです。ちゃんと怖い。
    面白かった。怖いです。サクサク進んで思ったよりコンパクト…2時間くらいあったかと思っていました。

割と内容を忘れていて、特に高山の特殊能力は完全に忘却していたのでびっくりしました。思考を読むって貴方もちょっと山村家やん。。
    山村母子の例の場面に飛ばすのは貞子の能力な気はしました。井戸に触れたら蘇った記憶が見えるのも。
    呪いのVHS映像…画質が良くないのがリアルです。どうかしているので原作も読んだのですがもう何種類か内容ありました。再現されると怖いな……

出演者さんたち皆さん若いしこんな人が!と驚きました。竹内結子さん可愛い。中谷美紀さんも可愛い。佐藤仁美さん変わってない。

呪いを解く条件がダビングして拡散することってエグい。
    呪い解いた…って安心しきってたら井戸から出てくるとこ。長髪白ワンピ、あの歩き方と肩の動き、テレビから出てくる(ブラウン管テレビだから出てこられそうだけれど今の薄型テレビだとどうなんだろう??)、めっちゃ下目遣い、全てが怖いし原点でした。
    本当にエグいの浅川親子の顛末という記憶はある。
    主題歌もどうかしています。今年に入って有線で流れていて、令和に!?となりました。

霊が映ってると言われてるシーンあって、薄っすらとこの場所というのしか覚えてないので松嶋さんがベランダに立ってるときは目を逸しました。見てないです。
    らせんとリング2も観ます。0もたぶん。佐伯日菜子さんと仲間由紀恵さんの貞子楽しみです。

• 静けさがこんなに怖いものだったとは。「ビデオによる呪い」という、いかにも斬新な原作を監督、中田秀夫は映像でうまく表現している。特にあのラストの貞子登場シーンは原作には無いものの、私にとっては衝撃的であり、かつ名シーンである。貞子という今作で最も中心的な人物をギリギリまで見せず、最後に誰も想像しえなかった方法で登場させる、その演出。いやはや凄い。原作を既読の方々はきっと驚いたことだろう。だって貞子が登場するんだもの。この演出を思いついた人はエライ!!
    本物のJホラーを観た気がした。

• 別途

• 世間の評判どおり面白い。
    元夫婦が自然と協力しているのにも違和感はなかった。

• 録り方もあって一層画質なんかが古めかしくて良い。

やはり前のものだから、男女で台詞やジェンダー的なところがわかれていて、ああ、こんなにだっけ、と思いながら見ていた。

貞子ちゃんすきー!

• 2019.7.5

• 流石に今見ると演出が古いなぁ。恐怖顔の後に色反転って、やっぱり90年代。呪いのビデオの映像はすごく気味が悪くて大好き。らせんに続くけど、完成度で言うならリング単体で終わってたほうがよなったかも。