攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX O.S.T.+(プラス)

アーティスト : TVサントラ  Origa  Gabriela Robin  Scott Matthew  Ilaria Graziano  Jillmax  HIDE
制作 : Origa  Gabriela Robin
  • ビクターエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 音楽:菅野よう子  アニメサントラはずいぶん聴き、好みのものも増えましたが、未だに、inner universe がいちばん「すごい」と思っています。ちなみに菅野さんは曲調多彩なので、SSSも含め、4枚からお気に入りをセレクトして聴いてます。

• run rabbit junk / ヤキトリ / スタミナ・ローズ / surf / where does the ocean go? / train search / シベリアン・ドール・ハウス / velveteen / lithium flower / lithium flower / home stay / inner universe / fish ~silent cruise / some other time / beauty is within us / we're the great / モノクローム / GET9 [TV Size] / rise [TV Size]

• アーエーコーーリーーン、コーーリンナー
    を筆頭に良い。edの曲以降が好きな曲が多い

• アニメサントラに妙な偏見がある人はこれを聴いて驚愕すべき。特に未来系、SF系が好きな人にオススメ。11に収録されているOPボーカル曲「inner universe」は鳥肌モノである。更にこの「功殻機動隊SAC」はアニメ界きっての名作であり、日本アニメはジブリしか知らないって人にもオススメ。正直もったいない!このアルバムの曲は作品上未来チックなものが多いが、作曲者の菅野よう子さんはとにかく多才なので、他のジャンルの曲が聴きたい場合「Cowboy Bebop」シリーズや「ターンエーガンダム」あたりのサントラも聴くと思わぬ幸せが訪れるかも・・・

• 【曲調】
    出動したくなったり、近未来の空気を感じたり?
    可愛い、きらきら、甘い、そんな雰囲気は少しもありません。

【類別】
    エレクトロニカ、シューゲイザー、クラシックからロックまで。色々あります。
    しかしどれも正統派のどれそれという曲ではなさそうなのでご注意下さい。
    類別に拘らない方でしたらぜひ。

【楽器・声】
    色々です。歌モノもそうでないのもあります。

【音色】
    少し物足りないものもあるかもしれません。

【備考】
    元の作品を知らなくても音楽を楽しめるのではないでしょうか。
    もちろんあなたの好みによります。

• 1. run rabbit junk★(vo.hide)
    2. ヤキトリ
    3. スタミナ・ローズ
    4. surf
    5. where does ocean go?★ (vo.Ilaria Graziano)
    6. train serch
    7. シベリアン・ドール・ハウス
    8. velvetteen(vo.Ilaria Graziano)
    9. lithium flower(vo.Scott Matthew)
    10. home stay
    11. inner universe★(vo.Origa)
    12. fish~silent cruise (vo.?)
    13. some other time★(vo. Gabriela Robin)
    14. beauty is within us★(vo.Scott Matthew)
    15. we're the great
    16. モノクローム★(vo.Ilaria Graziano)
    17. GET9 TV SIZE
    18. rise TV SIZE

• 主題歌はもちろん、全曲、とにかくかっこいいサントラです。

菅野よう子さん天才!と改めて思わされた作品。

アニメ未見でもこのCDは一度は聴いて欲しいくらいです。そしてきっと聴いたらアニメが観たくなります。私もそうだったので。

• やっぱり「菅野よう子」は好きです!エネルギーある人なんだぁ、と思います。ロックだったりブルースだったりサイバーだったりクラッシックだったり民族音楽ちっくだったりともかく飽きないアルバム。OPを歌っている「Origa」は「feel(以前はやった癒し系コンピアルバム)」に「ポーリシュカ・ポーレ」で入っていて熱狂的に好きになったお方。ココでも本領発揮な歌声です。ともかく原作を見ていなくても「菅野よう子」作品はアルバムとして楽しめます!(創聖のアクエリオンも)

• 実はこのアニメ見たことないですが、菅野よう子さんが好きすぎるので・・・『菅野さんはすげーな』としか言いようがないな!!
    低音バリバリなかっこいい曲から、切なげな曲やら不思議な曲まで

• 菅野よう子が天才過ぎて言葉をなくす1枚。
    攻殻のサントラは秀作そろいですが、やっぱり「inner universe」が一番好きです。