スーパーロボット大戦MX

• バンプレスト
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 今でも好きですね。特にラーゼフォン、エヴァ旧TV版のクロスオーバーのシナリオはトップクラスに最高。
    劇場版の巨大綾波(リリス)がちゃんと出てくるのだからすごい。
    他に電童、ゼオライマー、ドラグナーがメインストーリーに絡んできてほんとよくこれを上手くまとめられたなと思いました。

• 初スパロボプレイでクリア。参戦作品はほぼ知りませんでしたが熱い展開や感動する場面があったり、聞いたことのあるBGMがたくさんあって楽しめました。グラフィックも気合が入ってて見てて飽きません。が、やはり専門用語ばかりなので作品を知らないと自分で補完しないといけないので一周目では話についていくのが大変(特にラーゼフォン)。

• 『新世紀エヴァンゲリオン』と『機動戦艦ナデシコ』を目当てに購入した覚えが。
    戦闘の難易度は低めらしいと聞いたので、個人的にはかなり有難い(汗)
    ゲーム開始時にお気に入りの作品を1作品選べ、その作品は経験値や獲得資金・改造段階などが優遇される仕様。

• スーパーロボット大戦MXのプレイを開始しました。前評判どおりIMPACTから難易度調整がされており、プレイはかなり「楽」です。

IMPACTで慣れすぎたせいか、「えっ、これで終わり?」というステージもけっこうありましたが、だいたい本格的になってくるのは、ステージ10を越えたあたりからという印象がありました。それまでは前座というか、ロボットたちの紹介みたいな感じで。

参戦作品

マシンロボ クロノスの大逆襲
    新世紀エヴァンゲリオン
    THE END OF EVANGELION
    GEAR戦士電童
    機動戦艦ナデシコ
    機動戦艦ナデシコ -The prince of darkness-
    機動戦士Zガンダム
    闘将ダイモス
    勇者ライディーン
    ラーゼフォン
    バンプレストオリジナル

登場作品やBGMについては評価が分かれると思います。
    マシンロボ、グレンダイザー、ゲッターロボのBGMが変更になっていますし、
    Gガンダムではマスターアジアやシュバルツは出てきません。

IMPACTからの改善点

1、全体的に難易度は抑えられています。
    このあたりはIMPACTの反省を生かしたと思います。
    カットインもさらに進化し、戦闘時のロード時間も大幅に短縮されています。
    ステージ開始時の機体登場時間も短く、ストレスを感じません。

2、ミニマップが表示されなくなったかわりに、
    全体マップ上でユニットを動かせるという救済措置が取られています。
    全体マップ表示時は、昔のスパロボの感覚でプレイできます。
    ユニットカラー表示方法を『属性』にすれば、赤青にカラーリングされます。

3、支援攻撃、ダブルアタックなど、GBAの「スパロボD」の
    システムが取りいれられています。マップ上であと何回
    支援攻撃が残っているか表示されるようになりました。

4、ゲーム起動時、「目に疲れを感じた時には・・」の注意文が
    飛ばせるようになり、タイトル画面がすぐ表示できるようになりました。
    かなり嬉しい措置です。

5、セーブ時間が短くなりました。
    前作の半分以下・・というか、すぐセーブが終わります。

6、シナリオでボイスが入った場合、スキップ不可になりましたが
    通常セリフは「○+R1」でスキップできます。
    また、「R1+スタート」で会話が一気に進んだ状態になるので、ステージを何度も攻略する場合は必須です。

やはり難易度が下がったのは良いことです。
    IMPACTと同じく制限があるステージも多いんですが、
    ゲームオーバーになることはまずありません。
    「ひとマス間違えたら致命的」という前作の難点はクリアされていますので
    これからプレイされるかたはご安心を。

• 初心者さんにも安心しておすすめできまスなスパロボ。

ちょっと旧シリーズガンダムFANには、あの世界終わってて〜なシナリオなんで、つっこみどころ満載スけど。
    あとね、エヴァシリーズががっつり出てます。

これやったことで、
    「ドラグナー」「電童」「ライディーン」を見るきっかけになった。

• ラーゼフォンとエヴァとゼオライマーとゲッターは面白かった。(他は?)

• エヴァにGガン…ウチの好きなユニットがいっぱいだった(^ω^)

• 熱 い。

• <b><i>消え去らぬ戦火 人類は終末への一歩を踏み出そうとしていた…</b></i></p>

というわけでスパロボMX<BR>
    戦闘アニメーションの凄さは相変わらずだし、システムも丁寧でプレイヤー思いになっていて良し。<BR>
    ただ、前作(二次α)から進化していない。悪く言うと変わり映えしない。そろそろ新しい刺激が必要な気がするな。</P>

それと、リアル系オリジナル機体の後継機が………カッコワルイ

• スパロボシリーズ全般好きなのですが代表でコレを。最近のはアニメーションが凄いですねv