金色のコルダ

• コーエー
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• PlayStation Plusでフリープレイとなっていたのでプレイ。
    プレイ当初はそこまでグッとくるキャラがいなかったけど、後々柚木サマにどハマり。
    柚木ルートしかクリアしていないけど、雰囲気は味わったのでひとまず完了。

• 志水桂一

• 発売当時からずっとやってますが、ていうかもう10年以上やってますが、
    全然飽きません!
    楽しい…!
    そして土浦くんが好き…!

楽器を全く弾けない主人公が、魔法のヴァイオリンを手に学内音楽コンクールへ殴り込…挑戦していく物語。
    恋愛シミュレーションゲームですが、楽器の練習をして皆と合奏した時の楽しさや充実感もあって、ひとつの音楽ゲームとしても楽しいです。

今はPSP版が出ているのでそちらをどうぞ

• アニメを見てからやったので、ある程度話の流れは知っていたけれども、実際にプレーしてみて、やはり柚木先輩のブラックっぷりには感動しました。
    これがきっかけで、声優の岸尾さんが好きになりました。
    マップで走る香穂子の動きが可愛かったです。

• 乙女ゲーとしては、かなり難易度高いです。
    どちらかというと、『恋愛要素がある育成シミュレーション』。
    育成のが熱すぎて、恋愛忘れます。
    慣れてきてら、このハードさが癖になってきてしまう。
    恋愛要素は甘さ控え目だけど、名前呼びイベントや、登下校なんかは萌える(〃ω〃)
    あまりに育成シミュレーションが強すぎて、万人にはうけないかもしれないけど、ハマればデカイです。
    楽曲のコンプや、またがけプレイの限定セリフなど、ヤリコミ要素も満載です。

• 乙女ゲーも好き・音楽や楽器も好きな自分には有難いシリーズ。
    システムも内容もかなり新鮮でした。
    そして初代が一番難易度が高いと思っております(汗)
    今作は黒柚木様がお気に入り。

• クラシックが大好きなので、音楽の部分でも大変楽しめました。
    恋愛と音楽の両立は、皆様が仰っているように大変でした。
    いろいろな曲が聞けたり、作曲家のことがわかったり、音楽好きにも楽しめる作品だと思います。

• ファータを追いかけて!追いかけて!!追いかけて!!!

• ネオロマデビューはこの作品でした。
    クラシックという題材に惹かれて購入。ゲームしながらクラシックの知識も付きます☆
    アイテムを駆使しながらコンクールと恋愛を上手く両立させるのが難しかった記憶があります。

• 自分のプレイした乙女ゲの中では1番ゲーム性があります。
    ノベルゲーがあきやすい人におすすめ。
    買ったのは数年前ですが、今でも時々起動してます。

初回プレイは訳が分からずノーマルEDでしたが、わかってくるとゲームの奥深さに驚くばかりです。
    攻略上しかたないとわかっていてもコンクールでいい成績を取りたくなります。いい演奏をしてキャラに褒められる時の達成感は異常です。

恋愛より成長に重点をおいてるのかな?