トレマーズ [DVD]
98人が登録
★3.70
みんなのタグ
某所で評価が高かったのでなんとなく鑑賞。ケビン・ベーコンが若くて、善良な青年役をしていることに時代を感じた。
全体にテンポが良くてサクっと楽しめるし、「接地したら負け」というこおり鬼っぽい制約も面白かった。しかしパニックものとして特筆するほど何かがある映画でもなかった。89年の映画ということで、当時観ていたら時代的にも年齢的にももっと盛り上がれたかもしれない。
怪物の正体や出自についてグダグダ説明したりしようとせず、「今そんなこと関係ねえだろ!」の一言で済ます潔さは今の映画も見習うべきだと思った。
リラックスして見れるモンスターパニック!乾いた大地と無脊椎動物ってよく似合います。ちなみに最近リリースの新トレマーズは別物でした。残念。
【ストーリー】
田舎町をデッカイ人食いミミズが襲うパニックアクション…。
【感想】
全編に渡って「のどか」。
人が襲われるシーンや、ピンチシーンでも
何故か緊張感がない所が面白い。
点数は「ケビンベーコン、ジーパン似あってるよ!」補正アリ。
昔、両親と一緒にTVで観た記憶がある。映画を見た後、ベッドから降りるのが怖かった気が…。また観たい映画。
大地を引き裂く巨大生物グラボイス、接近!もう、どこにも逃げ場はない!!
"陸のジョーズ"とでもいうべき面白さが支持されシリーズ化されたパニック・アクション映画。
ネバダの砂漠地帯にある小さな田舎町に突然出現した未知の生物体"グラボイス"と住民との攻防!
土中から突然姿を現し、鋭い牙で人間を噛み砕く凶暴なモンスター。
巨大モンスター"グラボイス"との対決が迫力あります。
最初から最後までハラハラドキドキで飽きずに楽しめました!
住民との攻防戦には、ちょっとした笑いもあり、面白かったです。
住民の顔(表情)が本当に怖い!!って感じが凄かったです・・・^^;
95点 B級映画の傑作。劇場で「バック・トゥ・ザ・フューチャーPart3」と同時上映だったが、こちらの方が面白かった。良く出来た脚本で低予算でもアイデア次第で面白い作品が作れる事を証明している。今観ると怪物がしょぼいのはご愛嬌。
もう何度も見ているのに、見始めると止まらない。
若いケビン・ベーコンがなかなかの好青年です。
相棒との掛け合いが、襲われて逃げている最中でも、
どこかユニークで楽しい。
そして集落の人たちが、皆個性があってイィ。とくに武器マニアの夫婦。
今ではちゃちく見えるモンスターも知恵がついていくとこが笑える。
そのモンスターの倒し方が、それぞれ違うとこもイィ。
集落の人達が、多く生き残るのもイィ。
モンスターパニック系の映画ではめちゃ好きな映画です。この映画は家でおかんと一緒に観たんですが、おかんが「安っぽくてつまらん」って言うんです。確かにこの映画はB級で低予算なんですが、映画のおもしろさは予算じゃなくてストーリー、監督の技量、登場人物の演技とかで決まると思うんですよ!ということで、映画に関してはおかんとはウマが合いません。

当時の技術を色々駆使したんだろうなーという想像をかき立てる。CGとかに頼らずに特撮を作る人たちの時代。