THE LIVING DEAD についての感想・レビュー・書評

THE LIVING DEAD

アーティスト: BUMP OF CHICKEN
制作: BUMP OF CHICKEN  藤原基央
音楽 / トイズファクトリー / 2004年04月28日発売
価格: ¥ 2,124 (参考価格:¥ 2,520)

chobochoboさんのレビュー 4 聴き終わった

Bump Of Chicken

じょうさんのレビュー 5 聴き終わった

名盤ばかりのBUMP OF CHICKENのAlbumですが、ベストを上げろと言われたらやはりこれ!インディーズ時代に出した、彼らの2nd Album。

遠回しに孤独と勇気と愛を語る彼らの唄は、心の柔い所を引っ掻きます。中でも一匹の黒猫の生涯を唄った曲“K”は、聴くだけでちょいと涙腺が緩く・・・

hirozamuzaさんのレビュー 5 聴き終わった

あるおせっかいなラフメイカーが持ってきてくれた物語。
寓話でありながら、どの曲も胸に突き刺さる。
いつも、
どんなときも
そばにいてくれる音楽。

ayaxayaxxさんのレビュー 5 聴き終わった

名曲ダイヤモンドでデビューするっていうのをCSで観て、
ほかにどんな曲を作る人たちなんだろう、と購入。
歌詞が誤植されてて、必死に謝ってる&怒ってる藤くんのメッセージカード入りでした。笑

何度も聞いた。何度も共感して、何度も想像した。
ある意味わたしの誇大妄想力はバンプによって作られたと言っても過言ではない。

マーシーさんのレビュー 3 聴き終わった

歌詞だけ見ると、曲が全く別物のように感じた。それぐらい詞と曲が分離してる感じがした。

歌詞は、独特の世界観が展開されていて、どこかに悲壮感が漂ってるように思えた。曲ごとのイラストも、その世界観を端的に表現していてわかりやすいなぁと思った。それだけにその詞の世界が曲にうまく乗りきれてないように感じた。

若さが出てるんかなぁ。このあとのアルバムと聞き比べればそれがわかりやすく浮かび上がると思う。

さんのレビュー 聴き終わった

グングニルとKがいい。
初期のバンプはかなり暗い。
でも、暗いだけではなくて、命の重みや愛の大切さを教えてくれる。
だから今でも藤原さんの声は人々を魅了すると思う。
心を失った今を考えさせてくれるアルバム。

乱月さんのレビュー 4 聴き終わった

2011.6.29

ユナさんのレビュー 4 聴き終わった

中でもKがいい!泣ける!

mihunekotoさんのレビュー 4 聴き終わった

K 感動します。中でも 続・くだらない唄 がすき。

maryさんのレビュー 4 聴き終わった

最近の曲よりもインディーズの頃の曲の方が好きだったりする。Ever lasting lieはもう名曲としか。こんな唄、藤くんにしか書けない。

円軌道の外さんのレビュー 4 聴き終わった

『K / BUMP OF CHICKEN』

自分に愛をくれた主人のために
命をなげうって、
主人との約束を
果たそうとする健気な黒猫。

寓話性のある歌詞が泣ける
BUMP初期の
荒々しいロックナンバー。

ラストに明かされる
タイトルの秘密にも
グッときます(ToT)

2000年発表のアルバム
『THE LIVING DEAD』収録。

sobakikuyaさんのレビュー 4 聴き終わった

これだけ演奏が下手なのに何度も聴かせるのだから、曲も持つ力が強いのだろう。

dorayaki24さんのレビュー 4 聴き終わった

BUMPのアルバムの中で1番好きです。特に「K」「ランプ」は大好きです。

こまいさんのレビュー 5 聴き終わった

Opening/グングニル/ベストピクチャー/続・くだらない唄/ランプ/K/リリィ/Ever lasting lie/グロリアスレボリューション/Ending

『グングニル』初聴きの昂奮といったらなかったです。『K』は訳がわからないほど号泣しましたし、『リリィ』の可愛らしさにはこういう関係好もしいなあと思いました。『Ever~』の切なさにまた泣かされた上で、『グロリアス~』の中二っぽさに精神引っ張り上げられて安定させられたような(笑)。一枚聴き終わった後は素敵に良作なオムニバス小説読了後の感覚に近かった記憶があります。
結論:このアルバム中の個人的ベスト曲は決められません。

llr1さんのレビュー 5 聴き終わった

人生で初めて買ったCD。

聴いた時はすごい贈り物を貰ったような感覚がした。
タイトルはともかく、プレゼントとかにも良い曲構成だと思う。秀逸な童話や絵本みたいに優しい感じ。

kiiroizouさんのレビュー 5 聴き終わった

marrysarryさんのレビュー 4 聴き終わった

曲の流れが好き。

mihoさんのレビュー

物語がたくさんつまったアルバム。藤くんの描く世界はなんだか温かい気持ちになります(´ω`)

.gagさんのレビュー

『K』は衝撃的すぎて、大号泣した。
大切な1枚。

8. 出現
9. QUEEN
10. Ending

Lilyさんのレビュー 5

これがきっかけでバンプにのめり込んだ!「続・くだらない唄」と「リリィ」が特に好き

ささのめさんのレビュー 4 聴き終わった

グングニル / ベストピクチャー / リリィ / Ever lasting lie

nozomunさんのレビュー 5 聴き終わった

バンプは全般好きです^^

アルバムの中でも、この一枚!!

名曲過ぎる名曲がないのに、聞き終わってみれば最高の一枚!!

よくわかりません^^;

外部サイトの商品情報・レビュー