シュレック 2 スペシャル・エディション [DVD]
327人が登録
★3.53
みんなのタグ
めでたくフィオナ姫と結ばれた怪物シュレックが、
姫の両親が住む「遠い遠い国」から招待を受ける。
しかし、フォオナの父はシュレックの容姿に激怒。
シュレックとフィオナの運命は二転三転していく。
「内面の美しさが大切」というテーマが濃く描かれていますが、
決して説教っぽくなく、コミカルで笑えます!
ロード・オブ・ザ・リングやスパイダーマン、マスク・オブ・ゾロ、
ビバリーヒルズのブランドショップや、アカデミー賞授賞式などの
パロディが満載で、あっという間の90分間でした。
実はフィオナの父はカエルで、王妃に気に入られたいために
チャーミング王子の母ゴットマザーに魔法をかけてもらっていた
ことが驚きでした。
チャーミング王子とゴットマザーの性悪っぷりも見どころです。
無事に結婚したシュレックとフィオナ。幸せな日々を送っていたが、ある日フィオナの両親から、結婚の祝いを行うので来る様にとの手紙が届く。最初は渋っていたシュレックだが、仕方なくドンキーと共にフィオナの故郷「遙か彼方の王国」に旅立つ。もちろん、シュレックを見た両親はびっくり。その上、シュレックと国王はけんかをしてしまう。その後国王は、シュレックに殺し屋の、長ぐつをはいた猫をさしむける。ところが、長ぐつをはいた猫はシュレックの仲間になる。フィオナが幸せになれないのは、自分のせいだと思ったシュレックは、新しい仲間の長ぐつをはいた猫とともに旅に出る。その頃国王の下に妖精のゴッドマザーが現れる。何と国王は昔、自分の望みを叶えてもらう代わりに娘が生まれた場合、ゴッドマザーの息子チャーミングと結婚させる約束をしていた。
大変遅ればせながら、いとこ家に借りて観てみたら、
息子5歳がすっごくハマって、大好きに♪
特に、サブキャラたちが可愛い☆
1作目に比べると面白くない。同年のアカデミー長編アニメ賞では、ディズニー・ピクサーの『Mr.インクレティブル』に敗れている。『モンスターズ・インク』を見た後、『シュレック』を見た時は、『シュレック』すごいと思ったけど、『シュレック2』と『Mr.インクレティブル』の対比では、『Mr.インクレティブル』の方が上、というかすごすぎ。
シュレックもフィオナ姫も、1作目では美より醜さをとったけれど、2作目では一旦二人とも美形になる。醜い二人は人間たちに歓迎されなかったら、美への傾きは仕方ないことなのか? けれど最後には再び美醜を超越した価値にたどりつく。まあこれは前作のテーマの繰り返しなのであんまり刺激もない。
▼キャスト&スタッフ
出演: マイク・マイヤーズ, キャメロン・ディアス, エディ・マーフィ, アントニオ・バンデラス
監督: アンドリュー・アダムソン, ケリー・アズベリー, コンラッド・ヴァーノン
製作者: ジェフリー・カッツェンバーグ
▼ストーリー
これまでのアニメの常識を覆し、強烈でシニカルなギャグやパロディを盛り込んで、思いもよらぬ感動に着地させる異色CGアニメの続編。前作に続いて、カンヌ国際映画祭のコンペティションに選ばれ、そのクオリティの高さを証明した。めでたくフィオナ姫と結ばれた怪物シュレックが、姫の両親が住む「遠い遠い国」から招待を受ける。しかし、フォオナの父はシュレックの容姿に激怒。フィオナを横取りしようとするチャーミング王子と彼の母も交え、シュレックとフィオナの運命は二転三転していく――。(amazonより抜粋)
シリーズの中で一番好き。
愛するジンジーの活躍も素晴らしいけど、プリンスチャーミーのへたれっぷりが悪役を超えた可愛らしさを・・・。
I-49
めでたくフィオナ姫と結ばれた怪物シュレックが、姫の両親が住む「遠い遠い国」から招待を受ける。しかし、フォオナの父はシュレックの容姿に激怒。フィオナを横取りしようとするチャーミング王子と彼の母も交え、シュレックとフィオナの運命は二転三転していく。
やっぱりShrek可愛いね!そんで面白い!大人も楽しめるアニメだよ!私が好きなのはPuss in boots、あの声でお得意のニャン顔はCGといえども、可愛すぎ。
だいっすき♪ギャグも織り込まれていて終始おなかを抱えて笑っていましたが、実はとってもロマンチックなお話です。
猫の生まれ持った魅力が十二分に網羅されているキャラとして、長靴をはいた猫は登場します。 怖いんだか、可愛いんだか、強いんだか、弱いんだかよくわからないけどとにかく見かけはちっちゃくて可愛いんです。 「こいつしかいない」と白羽の矢を立てられるほどの腕前の殺し屋の必殺技がなんとアイフルのくうちゃんのような「ウルウル攻撃」。くうちゃんなんて目じゃないくらい超可愛いウルウル攻撃を見たい方はこちらを... 続きを読む »