茶の味 グッドテイスト・エディション [DVD]

監督 : 石井克人
出演 : 坂野真弥  佐藤貴広  浅野忠信  手塚理美  我修院達也
制作 : 石井克人  石井克人
  • TCエンタテインメント (2005年2月25日発売)

茶の味 グッドテイスト・エディション [DVD]の感想・レビュー・書評

• もう私がすごく小さいときに、親が自宅でこのDVDを見ている隣りで一緒になんとなく見ていたのを覚えてる。
    なぜか2回くらい観た気がするけど、それでも今覚えてるのは、この映画好きだなーっていう感触と、鉄棒、巨大ひまわり。

こんど、次は自分でDVD手に入れて、もう一回見たいと思う。

• 観ながら、何度「なにこれ」と言ったことか。

スッタニパータに出てくる釈尊の言葉を思い出す教頭
    ロマンチ(お好み焼き屋)で待ってます♡
    そば屋事件とコンビニ事件
    「ヘイじゃないよ調子に乗って」
    「尻尾のカールは、受け継がれる」

「なにこれ」
    「ふざけていやがる」
    一々が一々にして面白すぎる。笑っていられる。
    笑いとは、未知との遭遇。異世界との邂逅。
    完全に自分の範疇を超えていた。

途中までは、面白いけど、それほど…と思っていたけど、やられた。
    あれはズルイ。
    じいさん。
    「なんでおれこどもなんだろうなぁ」という台詞とても響いて聞こえた。

でもとことん自然体。というか、その空気感が心地よい映画。
    誰もが気取ってない。そして自由。
    そこに挟まれる所々綺麗な映像がニクイ。
    人と人とのビミョ~な距離感、うまい。

「茶の味」ってタイトルからして、妙。
    あのつつましやかな題字、笑った。そのあと「野糞デビュー」だからなぁ。

笑っていたのに、涙が止まらなかった。
    宇宙。
    同じものをみているということ。
    おおげさじゃなくていい。

世界が変わるには、逆上がりが出来るようになるだけで十分なんだな。

• うーんなんのこっちゃなんのこっちゃ。

タイトル通り、お茶の味のようにとらえどころがなくて、でもなんだか幸せな気分になりました。

浅野忠信の素っぽい喋り方が好きでした。
    おじいちゃんの歌では「なんであなたは三角定規なの」が好きです!かわいい!
    エンディング曲も良いー

• 初の石井監督作品。

思った以上に良かった。

最初の方はどうなることかと思いつつ見進めたりしたのだが
    これはこれでけっこうアリです。
    不思議と全く最後まで飽きずに見せて貰った。

登場人物はパッと見変わり者の集まりのようだが
    デフォルメはしているもののそれ程フィクションではない。
    変わり者の最右翼、おじいちゃんの行動でさえ
    見進めていくうちに納得できるようになっていた。

主登場人物のほか、随所に豪華な出演者。
    彼らの魅力、力量で随分と支えられている部分も少なくないようにも思う。

見る人を選ぶ作品ではありますが
    ここでの石井ワールド、私は嫌いじゃないな。

• 浅野忠信の野糞話がとにかくおもしろかった
    今まで映画を観ていてこれほど笑ったことはない
    気張って観る映画ではないので、なにかの作業のBGMとして観るのがオススメ
    ハジメくんの傘の渡し方が男前すぎて「ヤッタ!」とこっちまで叫びたくなった

• きーみーのなみだがーしぐなるしぐなる♪ ここです。ここが好きすぎるんです

• ノスタルジックな少年時代を思い出させてくれる。
    子供の頃は自分だけの秘密がイッパイあって
    世界中に秘密の欠片が散らばっている気がして
    太陽が沈むまで
    必死で欠片を探していた
    でも今は、なんて言わずにミレーって作品

• はじめくんの恋心には共感し、春野家の家族がまったく異なる世界観を持ちながらも、一つのまとまった家族として成り立っているのが、自分の家族を客観的に見るきっかけになった。

• なんか愛しい人たち 好きだなぁ
    野グソのエピソードに一番爆笑した
    最後らへんはホロリとさせられた

• のーんびり
    ほのぼの

茶の味 グッドテイスト・エディション [DVD]に関連する談話室の質問

茶の味 グッドテイスト・エディション [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

茶の味 グッドテイスト・エディション [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと