茶の味 グッドテイスト・エディション [DVD]

監督 : 石井克人
出演 : 坂野真弥  佐藤貴広  浅野忠信  手塚理美  我修院達也  土屋アンナ  中嶋朋子
  • TCエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• マニアックだな・・・。
    この世界観受け入れられず。そして長・・・。

• 青春っていいなー縁側いいなーとしみじみ思う。
    カオスだけどほのぼのする映画。

• ゆるくていい映画

• リトルテンポの心地よい音楽と
    石井克人の頭の中&日本の原風景
    全てのバランスが絶妙にピタッと合わさった
    心に届く作品。これだけ色んなことをやっていて
    はみ出している感じがしないのが本当に凄い
    大好きです茶の味

• 「みんな夕焼けみてた、宇宙のはじっこで」

山間の小さな町に住む春野家の人々は、それぞれモヤモヤとした小さな何かを心に抱えている。
    長男の一(佐藤貴広)は、片思いの女の子が転校してしまったショックに打ちひしがれていた。後悔の念を乗せ、一の妄想なのか電車が走り去っていく。告白どころか、一度も声を交わしたことすらなかったのだ。もっとも声をかける勇気なんて初めからなかったのだが、そう思うとなおさら自分のふがいなさを後悔する日々・・・。
    一方、小学校に入学したばかりの妹、春野幸子(坂野真弥)の悩みは、ときどき巨大な自分の分身が勝手に出現し、家の庭先や、学校の校庭で自分のことをじっと見下ろしていることだった。「一体いつになったら、あの大きな自分が目の前から消えてくれるのだろう。」誰にも言えない小さな葛藤が、幸子を憂鬱にさせる。
    子育ても一段落した母の美子(手塚理美)は再開したアニメータの仕事に没頭し、他のことは上の空。引退したアニメーターであり春野家の祖父、アキラおじい(我修院達也)の指導のもと、日夜アニメ『スーパーBIG』のキャラクターポーズ研究に余念がない。
    催眠治療士である父のノブオ(三浦友和)は、アキラおじいと美子が自分に分からない世界で仲良くしているのが面白くなく、夫婦間に微妙なミゾを感じている。
    ある風の強い日、美子の弟、アヤノ(浅野忠信)が実家である春野家に帰省する。東京でスタジオミキサーをやっているアヤノは、今度こそ自分を振った元恋人、寺子アキラ(中嶋朋子)のところに行って、「結婚おめでとう」と一言、伝えたいのだ。長い橋の向こう岸に彼女が夫の実家を手伝っている八百屋があるのだが、どうしても橋を渡ることが出来ない。すごすごと春野家に戻るアヤノ。
    同じ日、一には女神が舞い降りた。美しい転校生・鈴石アオイ(土屋アンナ)が同じクラスに編入してきたのだ。一目ぼれの一。囲碁部にアオイが入部したことを知った一は、えもいわれぬ恋の衝動に突き動かされ、自転車を飛ばし、囲碁部の部室で碁を打つアオイを植え込みからそっと覗き込む。
    一方、幸子はアヤノ叔父さんが前に言っていた「呪いの森」の話を思い出していた。叔父さんは子供の頃、血だらけでうんこを頭に乗せている刺青男(寺島進)の幽霊につきまとわれていたという。鉄棒で逆上がりが出来たら消えちゃったと言っていたけれど、自分も逆上がりが出来たらあの大きな分身が消えてくれるのかも、と考える。
    ある朝、幸子は作りかけたまま放置された山の中の公園に行って、鉄棒をやってみようと決意する。茂みをかきわけながらたどり着いた公園には、幸子のために用意されたかのように錆びた鉄棒がポツンと立っていた。
    同じ朝、アヤノは勇気を奮ってとうとう橋を渡りきる。アキラと久しぶりに会えたものの、二人の間にはぎこちなく、気まずい空気が漂う。しかし、やっとのことで「おめでとう。」と言えたアヤノの気持ちは、久しぶりに晴れ晴れとしていた。
    東京では、ノブオの弟、漫画家の轟木一騎(轟木一騎)が悶々としていた。本業に身が入らず、アシスタントにちょっかいを出すが逆にボコボコにされる。日々の満たされないキモチを何かで埋めようと、自分への誕生日プレゼントとして自主制作CDを作ることに。アヤノとアキラおじいと担当編集者を巻き込み、『山よ』という踊り付きの歌をレコーディングする。
    やがて春が過ぎ、初夏の始まりを告げる暖かな雨が降る。
    囲碁部に入部した一は、放課後アオイと偶然二人きりになる。二人で打つ碁。それは一の夢見た風景だった。雨の中、相合傘で帰る通学路。そして、アオイが乗ったバスを一は傘もささずに追いかける・・・。
    美子は『スーパーBIG』で担当したパートのララッシュ試写を迎えていた。カウントが始まり、自分の画が命を吹き込まれたように動いていく。達成感と仕事に復帰できた安堵感で、スタッフの祝福の中涙ぐむ。その報告を電話で受けたノブオは、家庭から仕事へシフトする美子の気持ちに少し複雑な感情を持つのだが、反面誇らしくも思った。また、自分の担当患者(和久井映見)も快方に向かいほっとする。
    幸子は縁側でうとうとしていた。なかなか逆上がりは出来ない。そのせいか巨大な分身は消えてくれなかった。そして、巨大な分身が庭から出てきた。夢うつつの中で、ふと目がさめるとオジイの離れの窓が開いている。いつもは私が見ると絶対オジイは窓を閉めるのに・・・。背伸びして覗いた部屋で、オジイは静かに倒れていた。
    それぞれの部屋の小さな葛藤が穏やかに収束していく中で、家族をやさしく見守っていたのはアキラおじいであった。
    葬式が終わり、オジイの居た離れの間で家族が発見したものは……。

• 想像と違い過ぎて驚いた
    こんなにふざけた感じだったとは、、

出てる人が結構豪華
    女の子が畳の上で寝転がって三つ編みが広がってる場面がかわいかった

なんか、ニタニタ笑ってしまった

• ほのぼの空気系ちょっと不思議青春映画。

縁側でお茶を飲みたい。

• とにかく不条理で異様な雰囲気が漂いっぱなし。何が起きるかわからないし起きたら確実にこちらの予想を裏切ってくるのが面白かった。

が、全体としての作りが映画っぽくないところが悪い意味でかなり気になってしまった。
    べつに物語なんか無くてもいいのだが、全体の大きな流れすらも無い。登場人物たちの各エピソードが完全にぶつ切りになって散発的に差し込まれるだけなので興味を持続するのが非常に苦しかった。

例えていうなら同じ人達が場所を変えずに2時間コントを繰り返しているのを見せられているようなもので、コント一つ一つはたしかに面白いのだが、コントとコントの間が意外と長かったりして段々飽きてきてしまうという感じだろうか。本来であれば大きな物語の流れで終盤に向けて盛り上げていくべきところで流れが存在していないので、終盤にいけばいくほどコントも見慣れてきて飽きが勝ってしまうような印象があった。

とはいえシュールな空気や映像的なハッタリ感は凄いものがあったので、石井監督のまだ観てないいくつかの作品達も観たくなった。

• おじいちゃん役の我修院さんが最高に面白い!!!ラストに流れる曲もなんだか可愛くて好き

• 父子で囲碁を打つ縁側とか大勢で囲む食卓にほんわかする。
    あと桜が綺麗。