ロード・オブ・ザ・リング コレクターズ・エディション トリロジーBOX セット [DVD]

監督 : ピーター・ジャクソン
出演 : イライジャ・ウッド  イアン・マッケラン  リヴ・タイラー  ヴィゴ・モーテンセン  ショーン・アスティン
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 久しぶりの鑑賞。
    ストーリーはいろいろと忘れていたけど、やっぱりいいな〜。
    ニュージーランドの大自然、神話世界の映像。魅力的な登場人物たち。

ファンタジーはあまり観ないけれど、ドラクエ好きなので、その元になった「指輪物語」なら観てみるか〜と軽い気持ちで観たら大好きになった作品。

監督のピーター・ジャクソン氏がインタビューで、長期撮影で苦しい時、常に「今この映画以上にやりたいことはあるか?」と自問自答し、「答えはノーだ」と言い聞かせ、ハードなこのプロジェクトを成功させたと聞いて、何かしら苦しい時よくこのインタビューを思い出していた。

久々に観ると、知らないうちに目は肥えてるもので、リアルタイムでは圧倒された映像も、CG部分がはっきりとわかったりして、ちょっと年月を感じて驚いた。

完全に勧善懲悪だったと思ったら、善悪のはざまにいて重要な役割を果たすゴラムとか、あっさりとガンダルフがゴンドールのダメ執政を殺してしまったりして、そうでもない部分もあって、またさらに気に入った。

原作読んでみようかな〜

《追記》
    特典映像のなかで、エオウィン役の俳優さんが、「現代は非常にシニカルな時代だけれども、この物語はその対極にあって、気高さ、忠誠、正直さ、勇気、友情、愛がストレートに描かれていて、そこが人々を惹きつけるのだと思う」と言っていた。
    なるほど、と思った。

なかなかああいった極限状態のファンタジーでしか描きにくいような純粋で確かな、人々の想いや生き様に感動するし、たまに触れたくなる。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「善悪のはざまにいて重要な役割を果たすゴラム」
      「善悪のはざまにいて重要な役割を果たすゴラム」
      彼の造形と言うか、役は強烈で素晴しかったですね。しかし私は今でもゴラムじゃなく、ゴクリと言ってしまいます。。。
      2012/09/25
    • こっこっこさん
      ゴラムはホント強烈でしたね〜

>ゴクリと言ってしまいます
      映画以前に原作を読んでいらっしゃったのですね。
      映画に違和感はやはりありましたか...
      ゴラムはホント強烈でしたね〜

>ゴクリと言ってしまいます
      映画以前に原作を読んでいらっしゃったのですね。
      映画に違和感はやはりありましたか?

原作を読みたいと思いつつ、なにしろ長いのでまだ躊躇してます(^^>
      2012/09/30
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「映画に違和感はやはりありましたか?」
      「映画に違和感はやはりありましたか?」
      原作と画集2冊をたっぷり堪能していたので、満足な出来でした。もし一つだけ挙げるならフロドが若過ぎるくらいでしょうか?(主人公なんだから仕方無い)
      「なにしろ長いので」
      そうですよね、片手間に読むには長い話です。
      映像作品をご覧になった後で読まれるのだから、すんなりイメージを思い浮かべるコトが出来てサクっと読めるかも。。。
      2012/10/09
  • 「指輪物語」を映画化した作品。一本につき約三時間が三部作の、大スペクタル映画。個々のキャストと演じる役者がが実に個性的。何年にも渡るシリーズ物として近いポジションにある「ハリーポッター」と比べると、この「ロードオブザリング」はぐっと「大人」の映画。比較にならないくらい壮大なシーンも多い。ただ、それゆえに物語に小回りがきかず、原作を知らない者が「?」と理解しにくい部分もまま見受けられた。
    しかし、「権力」を掌握したいという欲求は、これほどまで人に過酷かつ残酷に善悪の選択を迫るものなのかと感じた。その中で、離れ離れで旅を続けても決して「裏切らぬ」友の存在が作り話だとしても「素晴らしい」第一部の冒頭、頼りないなと感じた「ガンタルフ」が途中からすべての者の「大いなる父」的存在に変わるところが個人的に面白かった。
    ちまちましたことで「心騒がされる」ことの多い現代だが、たまにはこういう「スペクタル」な空想世界へ旅してみるのも悪くないな。

• 三部作。「旅の仲間」「二つの塔」「王の帰還」総計12時間(爆)。しかし、流石はファンタジーの金字塔。長丁場を忘れさせる面白さ。原作は読んでいない(読む気もない)が、その出来映えを忍ばせる。監督が原作のファンで理解者なんだなーと思った。ま、原作知らんのだけども。<blockquote>wikipediaより引用キャストフロド・バギンズ:イライジャ・ウッド(日本語吹替版:浪川大輔)サムワイズ・ギャムジー(サム):ショーン・アスティン(谷田真吾)ペレグリン・トゥック(ピピン):ビリー・ボイド(飯泉征貴)メリアドク・ブランディバック(メリー):ドミニク・モナハン(村治学)魔法使いガンダルフ:イアン・マッケラン(有川博)アラソルンの息子アラゴルン:ヴィゴ・モーテンセン(大塚芳忠)グローインの息子ギムリ:ジョン・リス=デイヴィス(内海賢二)緑葉のレゴラス:オーランド・ブルーム(平川大輔)デネソールの息子ボロミア:ショーン・ビーン(小山力也)ガラドリエル:ケイト・ブランシェット(塩田朋子)白のサルマン:クリストファー・リー(家弓家正)エルロンド:ヒューゴ・ウィーヴィング(菅生隆之)夕星アルウェン:リヴ・タイラー(坪井木の実)ビルボ・バギンズ:イアン・ホルム(山野史人) </blockquote>

• 【備考】
    三部作です。
    もともと大好きな作品なのでレビューは差し控えます。

• ホビットの冒険を見るための予習としています駆け足で見たけど素晴らしいな。
    尽きない世界への愛が溢れてる。
    もっともっと観たいと、長さに関わらず思ってしまった。

エクステンドエディション? があるようなので、いつか観たいなという気持ちを込めて★4つ。

• 架空の世界をここまで映像化したことにも、架空の世界を架空として作り上げた原作にも平伏。

• ファンタジーの最高傑作にまちがいなし!

ただ未公開シーンが入ってる方を買えば良かった(-_-;)

• ファンタジー映画の最高傑作だと思う。
    こんなにわくわくした映画は他にないなー
    当時は高校生だったけど、おこづかい必死に貯めて発売日にこのBOXを買いましたw
    センター試験の直前になってものん気にこのDVD見てたなー。
    アラゴルン、セオデン、ガンダルフが最高にカッコいいです!

けど、どうせ買うなら未公開シーンが見れるスペシャル版を買えば良かった。
    という屈辱を後に受けることになったので★は4つ。

• まずは第一作目を試写でみて
    おーい、これで終わるんかぁーい!?っと思ったので
    続きが見たくなりました。
    オーランドブルームがステキ!

• 名作で、傑作だと思います。はじめに映画を見た私が言うのもなんですが…。ともかく、エンターテイメント性バツグン!