ハリー・ポッターと秘密の部屋 特別版 [DVD]

監督 : クリス・コロンバス
出演 : ダニエル・ラドクリフ  ルパート・グリント  エマ・ワトソン  リチャード・ハリス  マギー・スミス
制作 : クリス・コロンバス  ジョン・ウィリアムズ
  • ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• はまったので2作目。ハラハラどきどきしっぱなしでした。最初に出てくる車欲しいなぁ〜…

• 息子が興味を持ったのでレンタルで借りてきた。
    スリザリンの歴史と背景の話がメイン。
    見たら即死というハリーには絶対勝てそうも無いラスボス(蛇)だったが、敵が鳥に目を潰されるというラッキーな展開で勝利。致死毒も治療するし不死鳥は偉大。

• まだ長く感じるし、危ない学校だと思うけど、シリアスな雰囲気が出てきて、前回よりも面白かった!今後につながってきそうな展開もだんだんと盛り上がってきた!しかしほんとに子供って成長が速いなぁ・・・。ちなみに前回に続いてこの作品の下ネタは苦手。

• 「金曜ロードショー」にて。原作未読。子ども向けファンタジーのわりには、ストーリーが入り組んでてわかりにくい。2作目ということで聞き慣れない魔法用語も容赦なく飛び交い、観る人間を選別にかかっている印象も。

「ハリー・ポッターと賢者の石」

「ハリー・ポッターとアズカバンの囚人」

「ハリー・ポッターと炎のゴブレット」

「ハリー・ポッターと不死鳥の騎士団」

「ハリー・ポッターと謎のプリンス」

「ハリー・ポッターと死の秘宝 PART1」

「ハリー・ポッターと死の秘宝 PART 2」

• ハリー・ポッター第2作目。
    屋敷しもべ(妖精):ドビー登場。
    友人ロンの妹もホグワーツ入学。
    トイレ女子、死因発覚。
    「名前を言ってはいけないあの人」と、ある仕掛けで直接対決。あの人の本名発覚!?(゜o゜)ソーナノ

屋敷しもべが…醜い。
    奥様向けアイドル先生のキャラが薄い…。
    ハリーはフェミニスト(女子に優しい紳士)だ♪

次作は夏なんて…(T-T)タノシミニシテタノニ
    大人の都合なんて嫌いだあ…。(..)チェッ

• 原作もびびりつつ読んだけど、映画もちょっと怖かったな~。だいたい、蛇ていうのがいかんよ…でもやっぱり大好きなポタ。

• 「」

意地悪なダーズリー一家のもとで夏休みを過ごすハリー(ダニエル・ラドクリフ)のもとに、妖精ドビーが現われて、ホグワーツ魔法魔術学校に行ってはいけないと警告する。
    しかしダーズリー一家のもとで暮らす、普通の人間の世界がイヤなハリーは、空飛ぶ車に乗ってやってきた親友のロン(ルパート・グリント)たちと一緒に旅立ってしまった。
    夏休みが終わり、いよいよホグワーツの新学期。
    親友の女の子、ハーマイオニー(エマ・ワトソン)にも再会。2年生になったハリーは、前学期の活躍により、新入生たちの憧れの的となっていた。また、新任教師であるベストセラー作家、ギルデロイ(ケネス・ブラナー)も彼に猫なで声で近づいてくる。
    そんな中、ホグワーツに不気味な出来事が次々と起こる。
    そして壁に現われた、秘密の部屋は開かれたり。継承者の敵よ、気をつけよなる警告の文字。この謎を、ハリーとロンとハーマイオニーは調べようとする。やがて秘密の部屋を探しあてたハリーたちは、それを開いたのがロンの妹であるジニーと分かるが、彼女を操っていたのは、かつてホグワーツの生徒だった亡霊トム・リドル(クリスチャン・コールソン)だった。
    彼こそ闇の魔法使いヴォルデモート。ハリーは襲いかかってくる大きな毒蛇とトムを退治して、ロンやジニーと共に秘密の部屋から無事戻ってくるのだった。

• 劇場で鑑賞。

• (B)

• 普通に面白い。