FINAL FANTASY IX ORIGINAL SOUNDTRACK

アーティスト : ゲーム・ミュージック  植松伸夫  白鳥英美子
  • スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・音楽

• パッケージは、白いでこぼこした物で、たぶん、買ったのは初回限定版だと思いますが、というのもFF8辺りから初回限定パッケージだけを購入してますが、今回は四角いアルバムにしてくれて、ここは有難い。
    曲が良いんだこれが...当時はFF9は人気が無かったような気がしましたが、今もたまにやる位好きなもので、毎度、曲が良いですし、今回のチョコボの曲が良い!て感じになりました。

• 【曲調】
    音楽だけで”旅の軌跡”が見えるなんて。
    哀愁漂わせたかと思えば、優雅に包み。こっそり悪巧み、厳かな表情、神秘的な微笑み。
    中世の街並み・荘厳な城・のどかな村・夜の道化・急襲・廃墟と古城・浜田雅彦・……
    隅から隅までファンタジーの織り込まれた世界が広がります。

【類別】
    民俗音楽やクラシックだと感じられる曲が多いと思います。
    プログレの要素も随所にちりばめられているようです。電子音楽はほんの少し。

【楽器・声】
    ピアノやストリングス、ブラス等たくさんです。
    歌モノは2曲(同曲別版)、温かみのある声です。

【音色】
    生演奏でないものが主なので物足りなく感じる人もいるかもしれませんが、
    オーケストラ等に馴染みが無い人は気にならないかも?

【備考】
    4枚組CD、計110曲、約4.7時間ありますのでたっぷり楽しめるでしょう。
    これは2004年盤であり、2000年盤(生産終了)は数曲少ないようなので留意して下さい。

• 『独りじゃない』がお気に入り
    なにかの作業のBGMに打ってつけ
    ただし勉強中に使うとそれどころではなくなる

• ディスク:1
    1. いつか帰るところ
    2. 嵐に消された記憶
    3. 作戦会議
    4. アレクサンドリアの空
    5. ビビのテーマ

ディスク:2
    1. シドのテーマ
    2. 一難去って…
    3. リンドブルム

2. 隠者の書庫 ダゲレオ
    3. イプセンの古城
    4. 4枚の鏡
    5. それぞれの戦い

FF9の曲がふんだんに収められていて素晴らしいです。
    ずっと流していてもあきません。

• トレノの曲さえあれば乗り切れる

• FFっぽい曲らしい。
    昔がわからないから、わからない。

• PS専用ソフト「ファイナルファンタジー?」のオリジナルサウンドトラックです。
    ゲームが出来なくてもこれさえ聞けばやってる感覚になる!
    「独りじゃない」は名曲です。泣ける…

• 神です!メールの着信音はテラです!伸夫ぉおおお!!

• メルヘンファンタジーって感じ。

• FF9のさんとら。
    オーケストラ〜民族まで幅広くありますね!
    やっぱり『Melodies Of Life』がすき。
    9の曲は泣ける曲が多い…
    「かわいい」